От безалкогольного глинтвейна до «имбирного пряника»: рецепты горячих напитков для январских праздников
Идеальное развлечение для долгих январских посиделок — приготовить что-нибудь всем вместе. И если закуски и салаты уже не вызывают аппетита, то можно поэкспериментировать с безалкогольными напитками. Например, сделать сироп или основу для чая, которая не раз пригодится на каникулах, или же сварить глинтвейн. Один из этих пяти рецептов точно придется вам по вкусу.
Напиток «Имбирный хлеб»
«Имбирный хлеб» — горячий шоколадный напиток со специями, напоминающий имбирный хлеб, придумала основательница ресторана Theobroma Ольга Яровикова. Это гастрономическая дань истории Европы.
Считается, что история появления имбирного хлеба связана с монахом Григорием Никопольским. В 992 году он покинул Грецию и поселился во Франции, где в течение семи лет передавал людям секреты выпечки этого лакомства, которое сначала использовали как лекарственное средство. К XVIII веку имбирный хлеб стал традиционным угощением на ярмарках, а теперь превратился в напиток.
Ингредиенты (на 4 порции)
- Горячий шоколад — 100 г;
- Молоко — 300 мл;
- Сироп «Имбирный пряник» — 100 мл;
- Взбитые сливки – 80 г.
Для сиропа «Имбирный пряник»
- Тростниковый сахар — 150 г;
- Вода — 150 г;
- Корица — 1-2 палочки;
- Натуральная ваниль — 3 г;
- Душистый перец — 4 шт;
- Гвоздика — 1 соцветие;
- Свежий имбирь — 20 г;
- Мускатный орех — 1 шт.
Способ приготовления
- В сотейник налить воду, добавить сахар и измельченные специи. Довести массу до кипения на среднем огне. Постоянно помешивать до полного растворения сахара. После убавить огонь до минимального и варить 15 минут на самом слабом огне под крышкой. Готовый сироп остудить, процедить и перелить в сухую чистую банку. Хранить в холодильнике.
- Нагреть молоко, но не доводить до кипения. Добавить в него шоколад и сироп. Тщательно перемешать маленьким венчиком или ручным капучинатором.
- Перелить напиток в теплую чашку и украсить взбитыми сливками.
Безалкогольный глинтвейн
Во французском баре Bijou знают, что без глинтвейна невозможно представить новогодние праздники. Чтобы приготовить безалкогольную версию популярного напитка, понадобится вино «без градуса» и немного специй.
Ингредиенты
- Безалкогольное красное вино — 1 бутылка;
- Замороженная красная смородина – горсть;
- Тростниковый сахар — 4 ст. л;
- Стручок ванили — 1 шт;
- Палочка корицы;
- Гвоздика — 2 соцветия.
Способ приготовления
- Бутылку безалкогольного вина (оно сейчас есть в любом супермаркете) перелить в кастрюлю.
- Добавить замороженную красную смородину и сахар.
- Надрезать стручок ванили, сломать палочку корицы и раздавить два соцветия гвоздики — положить все специи в вино.
- Варить при минимально возможной температуре и не допускать закипания.
- После варки отжать специи через ненужное вафельное полотенце.
Согревающий напиток «Малина-брусника»
Бар-менеджер Михаил Соколов из ресторана Saviv предлагает согреваться теплыми сезонными напитками. Один из них — «Малина-брусника». Этот горячий коктейль чем-то напоминает чай с вареньем, но вкус у него куда более насыщенный и яркий.
Ингредиенты
- Малина (свежая или замороженная) — 100 г;
- Пюре брусники — 200 г;
- Сахар — 120 г;
- Фреш лайма — 70 мл;
- Вода — 150 мл;
- Мята — по вкусу;
- Сушеный апельсин — для украшения.
Способ приготовления
- Из ягод малины и брусники приготовить кордиал (сироп). Ягоды, фреш лайма, воду и сахар поместить в сотейник и довести до кипения. Остывшую заготовку пробить в блендере до однородной консистенции и процедить.
- Для приготовления согревающего напитка в небольшой сотейник добавить 85 мл полученного кордиала, воду и листья мяты. Довести до кипения.
- Подавать к столу в прозрачном бокале, украсив апельсином и мятой.
Цитрусово-ягодный сироп
Чтобы сделать вкусный зимний чай, вам нужен правильный сироп. Его можно добавить в свежезаваренный напиток или разбавить кипятком, как советует бар-менеджер Perelman People Артем Борткевич. На праздниках как раз есть время, чтобы заготовить такой впрок.
Способ приготовления
Три мандарина и один лимон помыть и нарезать кольцами. Взять любые замороженные ягоды, сахар и воду в пропорции 2:1:1. В кастрюле смешать все ингредиенты и добавить специи по вкусу — например, можно взять черный перец горошком и веточку розмарина. Довести до кипения, размешать, дать остыть и процедить через марлю. Хранить в холодильнике.
Пряный сироп
Для кофейных напитков, какао и горячего шоколада понадобится пряный сироп — рецептом делится шеф-бармен Анна Кантомирова из бара Alpaca. Именно этот ингредиент добавляет таким напиткам новогоднего настроения. А если под рукой у вас оказались взбитые сливки или маршмеллоу, то у зимней хандры не останется никаких шансов.
Ингредиенты
- Корица — 3 палочки;
- Гвоздика — 3 соцветия;
- Кардамон — 7 зерен;
- Душистый перец горошком — 8 шт;
- Черный перец горошком — 3 шт;
- Бадьян — 4 звездочки.
- Сахарный сироп (пропорция 1:1) — 1 л.
Способ приготовления
Специи прогреть на сухой сковороде в течение 30 секунд, чтобы раскрыть аромат. Добавить их в сахарный сироп. Томить на медленном огне в течение получаса, а затем остудить и процедить. Хранить в холодильнике.