От классики до смелых сочетаний: 10 тартаров из говядины в лучших ресторанах Москвы
С 3 по 16 июля в Москве проходит Moscow Tartar Week, который существует уже 7 лет и посвящен одному из главных летних блюд — тартару. Раньше такое блюдо готовили исключительно из мяса во французском стиле, но теперь шеф-повара ресторанов собирают его, как конструктор, из самых разных ингредиентов. Однако классика из говядины по-прежнему остается главным хитом среди всех смелых вариаций. Рассказываем, где пробовать каноничные тартары и авторские интерпретации.
Тартар из говядины с фуа-гра (840 руб.), 800 Contemporary Steak
Ну какой еще может быть тартар на Патриках? Только самый люксовый! В 800 Contemporary Steak его готовят из премиальной говядины Black Angus и добавляют главный французский деликатес — фуа-гра. По классике этот дуэт соединяет перепелиное яйцо. Кстати, если вы перевернете меню, то увидите секретный тартар — его подадут с золотом.
Тартар из говядины сухого созревания с муссом из пекорино (790 руб.) «Воронеж»
Сыр — отличная пара для тартара, особенно, если этот ингредиент превращается в мусс. Нежная текстура делает это блюдо более нежным, но важно, чтобы соус не перебивал исконный вкус мяса. В одном из главных мясных ресторанов Москвы — в «Воронеже» — с этим проблем точно нет, и терпкий пекорино отлично дружит с говядиной сухого созревания.
Тартар из говядины и картофель с сыром грюйер (800 руб.), Touche
Еще одна power couple гастрономического мира — говядина и картофель. В Touche решили не изобретать велосипед. Здесь подают тартар в классическом прочтении — с желтком и щедрой порцией хрустящей фри, украшенной ароматным сыром грюйер.
Тартар «Зеркало времени» с летними травами (1100 руб.), Touch Chef's Place&Bar
В разных «состояниях» говядины легко запутаться, поэтому шеф-повар Никита Кузьменко решил наглядно показать, как это работает. Тартар он приготовил из трех видов мяса: молодого бычка, обычной говядины и говядины сухого вызревания. Все это он сервировал на специальной подложке в форме коровы и сдобрил пряным соусом из свежих трав.
Таратар из говядины с картофелем фри (790 руб.), «Шануар»
В новом французском гранд-бистро Андрея Деллоса тоже сосредоточились на классике. Изысканный тартар с легкой кислинкой и насыщенным вкусом мяса тоже подают с картошкой и хрустящими листьями салата. Но это не классическая фри — у шеф-повара Эдуарда Архипова есть своя технология, которая делает блюдо особенно нежным.
Тартар из мраморной говядины с грибным муссом и черным трюфелем (720 руб.), Bijou
Ну а в Bijou, который напоминает парижский бар, решили смело экспериментировать с блюдом из говядины. В центре внимания у них оказались грибы, которые отлично дополняют тартар. В главных ролях: нежный мусс и элегантный черный трюфель.
Тартар из говядины с копченым картофельным муссом и острым томатным конфитюром (800 руб.), Aplaca
В Alpaca каноничный дуэт говядины и картофеля представили в смелом прочтении. Овощ здесь превратился в мусс — не менее нежный и аккуратный, чем сырный. А за пикантность и кислотность отвечал не лук с каперсами, как в классической версии, а смелый томатный конфитюр.
Тартар из говядины с черной икрой (2500 руб.), Ivanka
Если вы ищете место для свидания, то вам точно надо в Ivanka. Чтобы ужин в Сити стал незабываемым впечатлением, нужно делать ставку на тяжелый люкс. В рамках Moscow Tartar Week здесь готовят тартар из говядины с черной икрой — изысканный деликатес добавляет умеренную соль блюду и позволяет играть с морскими вкусами.
Тартар из говядины с астраханской воблой, соусом из белых грибов и жареной молодой картошкой (870 руб.), «Муссон»
Пожалуй, самый необычный тартар в рамках фестиваля, который уже планируют оставить в меню и после события. Если вас пугает астраханская вобла, то не переживайте — из нее делают специальную «пыль», которая украшает и говядину, и картошку.
Тартар из говядины на лепешке роти с гарам масалой и грибами шиитаке (490 руб.), Blush
Этот тартар из говядины становится путешествием на Восток. Судите сами: лепешка роти, на которой подают блюдо, и ароматная смесь специй «гарам масала» отсылают к Индии, а грибы шиитаке — к Японии, Корее и Китаю. Отличная идея для тех, кто устал от классических решений.