От южных кулинарных традиций до испанской гастрономии: какие рестораны Сочи стоит посетить этой осенью
«Мясной синдикат» — один из самых культовых проектов южной столицы. Меню заведения — это сочетание современных гастрономических идей и опыта, накопленного за 10 лет. В салатах собрана вся цветовая палитра: можно попробовать, например, зеленый салат с романо, свежими овощами, песто и страчателлой. В греческий салат здесь добавили печеный болгарский перец, грейпфрут, маринованную брынзу, вяленые томаты и микс свежих пряных трав. На горячее можно попробовать карпаччо из оленины, свиные ребрышки и стейки из мраморной телятины. Любителям пасты — классические спагетти карбонара, болоньезе и оригинальные феттучини с печеным баклажаном и страчателлой. Здесь также представлены деликатесы собственного производства.
Barceloneta — это ресторан с уклоном в гастрономические традиции каталонской столицы и расширением в сторону испанской и средиземноморской кухни. В меню завтраков входят шакшука с испанским хлебом и томатами, бейгл с крабом и гуакамоле, круассаны, вафли, домашние блинчики и каши. Особое внимание здесь уделено классическим антипасти, в которые шеф внес новое авторское звучание. Испанский аперитив принято начинать с хрустящей брускетты с томатами, ломтиками хамона иберико и хумусом из белой фасоли или с карпаччо из тонко нарезанных томатов. Среди других блюд — салат с обжаренными тигровыми креветками в сочетании с руколой, авокадо, клубникой и пармезаном. На горячее отличным вариантом станут ребра Grande из испанской печи Хоспер и интерактивная подача пасты в пармезане, которую готовят прямо на глазах гостей.
«Лондонъ» теперь не просто ресторан, а настоящий мюзик-холл. На первом этаже, прямо за панорамными окнами, которые выходят на террасу, разместилась сцена. Изнутри она декорирована плотными шторами — это позволяет звуку «оседать» правильно, а антуражу — выглядеть максимально кинематографично. А между серией гостевых соло на сцене выступает одна из лучших в Сочи кавергрупп. Меню тоже подверглось изменениям. В нем появилось больше закусок и сеты, которые удобно делить на компанию. Коктейльная карта в «Лондонъ» по-прежнему разнообразная и креативная, ведь при ресторане работает собственная коктейльная лаборатория.
«Хмели&Сунели» стал ближе к морю — ужинать теперь можно, любуясь сочинскими закатами. В меню можно найти все вкусы юга — от аджарского хачапури до черноморских рапанов с запеченными на мангале овощами. Ароматные мясо и рыба на углях, сочные хинкали с бараниной, тархуном и дзирой, свежайшие овощи и зелень — излюбленные позиции постоянных гостей ресторана. Подаются блюда в теплом домашнем авторском исполнении. Утром стоит попробовать шакшуку по-сочински с запеченными на мангале овощами, брускетту с лососем, шпинатом и яйцом пашот. А деликатесы и колбасы марки «Хмели-Сунели» готовят по семейным рецептам на собственном небольшом производстве.
В меню нашли отражение кулинарные традиции Азербайджана, Адыгеи, Абхазии, Осетии, Дагестана в числе хорошо знакомых гостям грузинских и армянских блюд. Помимо традиционных хачапури по-аджарски и по-мегрельски, в меню Rezzo есть цахараджын и картофджин — осетинские пироги с начинкой. В разделе «хинкали» представлены сразу шесть видов любимого блюда. Гостям также предлагают шашлык из семги или куриного бедра, из свиной шейки или ножки барашка, а также кебабы и овощи. В барной карте Rezzo много также интересных позиций. В жаркий день стоит обратить внимание на домашние лимонады — «Гранат и кардамон» или «Грейпфрут, базилик и корица».