Откалывается, а не размазывается: как правильно выбрать мороженое
10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Считается, что именно в этом день в 1786 году в США начались массовые продажи этого охлаждающего десерта.
Мороженое давно стало символом лета — кто из нас не любит полакомиться пломбиром или эскимо, сидя на скамейке в парке под раскидистыми ветвями деревьев! Однако при покупке мороженого важно обратить внимание на некоторые моменты, чтобы вместо пляжа не попасть в больницу.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют внимательно изучить этикетку и ознакомиться с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды:
· молочное – не более 7,5% молочного жира;
· сливочное – 8-11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.
Технология производства мороженого предусматривает использование стабилизаторов. Именно благодаря им продукт сохраняет форму. Поэтому не пугайтесь, если увидите в составе добавки, начинающиеся с буквы Е. Как отмечают в Роспотребнадзоре, допускается использование следующих натуральных стабилизаторов: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться, а его деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
«Первый признак повторного замораживания – это ощущение "песка", вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника», — отметили в ведомстве.