Отмечаем Масленицу: рецепт томатных блинов, идеи необычных начинок и лучшие предложения в ресторанах
С 11 по 17 марта отмечают Масленицу, так что без блинов на этой неделе никуда. Мы собрали большой гид — в нем и рецепты, и идеи необычных начинок для домашнего бранча, и лучшие блюда в столичных ресторанах.
Как приготовить необычные блины: простые идеи
Если вы хотите удивить гостей, то можно сделать смелые вариации блинов, которые совсем не похожи на классические. Но не все готовы к радикальным экспериментам. Однако есть варианты, как слегка изменить привычный рецепт.
Томатные блины
Например, Дарья Виновец, шеф-преподаватель любительского направления Novikov Space, предлагает сделать томатные блины. «Они словно глоток томатного сока на борту самолета: в обычной жизни встречается редко, зато на высоте 7000+ метров заканчивается первым». Для этого нужно привычное количество молока разделить пополам — и заменить одну половину на такое же количество томатного сока. Еще один лайфхак от Дарьи: как только сделаете томатное тесто, добавьте нарезанный зеленый лук, который придаст пикантную ноту блинам.
Блины с матчей
Сергей Клюшников, шеф-повар ресторана KM20, очень рекомендует блины с матчей — такое масленичное угощение богато антиоксидантами. Повторить рецепт просто: нужно к сухим ингредиентам добавить столовую ложку зеленого чайного порошка. Еще один секрет от Сергея — использовать для теста и молоко, и сливки в соотношении 1:1. Так блины получатся очень нежными. Сладкую парочку с матча-блинами составит воздушный крем или кокосовая карамель, а если вы любите соленые начинки, то дополняйте блюдо лососем и припущенным шпинатом.
идеи начинок для блинов от шеф-поваров
Если с рецептом блинов вы разобрались, значит, нужно выбирать топпинги. Про то, что икра сочетается со сметаной, сыр — с ветчиной, а ягоды — со сгущенкой, вы и так знаете. Собрали самые неожиданные начинки — уточнили у шеф-поваров, почему стоит попробовать именно их.
Блины с камамбером
«Сочетание камамбера и меда сейчас очень популярно, и оно одно из моих любимых!» — делится вдохновением Руслан Ахмедов, шеф-повар Wine&Crab.
Чтобы повторить блюдо, сначала нужно приготовить сыр: сделайте надрезы в виде решетки, полейте медом и запекайте до золотистой корочки (примерно 4-5 минут при температуре 200°). На горячие блины нужно выложить камамбер с медом. Посыпьте угощение любимыми орехами (лучше всего подойдет миндаль) и полейте трюфельным маслом, если оно у вас есть.
Блинная шаверма
Посмотреть по-новому на классические блины с начинкой предлагает Михаил Михайлов, шеф-повар бренд-шеф ресторана Sadko, бара «Булгаков» и гранд-бистро «Дзе» — он готовит блинную шаверму. «Я год прожил в Петербурге и, так сказать, отдаю дань тому времени. Блин же круглый, как лаваш, вот и пришла идея сделать из него шаверму. В начинке можно быть что угодно: от жареной курицы до печеного лосося. В Sadko у нас – креветки с сырком "Дружба", в "Булгакове" — тамбовский окорок и хрустящий лук», — рассказывает шеф-повар.
Главный секрет необычной шавермы: смажьте «шов» желтком, а затем обжарьте блин на топленом масле до хрустящей корочки.
Блины с лимонной картошкой и лососем
Мы привыкли к картошке в пирогах, но не в блинах. А ведь она так удачно сочетается с тем же лососем, который принято есть с масленичным угощением. Именно этим сочетанием и вдохновлялся шеф-повар Александр Шуба из ресторана Mamie: «Блин с лососем — уже классика, поэтому нам захотелось как-то его разнообразить В качестве начинки мы добавляем толченый картофель — так делали наши бабушки. Чтобы оттенить вкус рыбы, мы замешиваем картофель со свежей лимонной цедрой, которая идеально балансирует блюдо. Блин подаем с малосольными огурцами и сметаной».
Блины с соусом тоннато
Закуска «Вителло Тоннато» с мясом и соусом из тунца считается итальянской классикой — и она отлично сочетается с нежными блинами. Проверить эту теорию решил Иван Кузнецов, шеф-повар ресторана UNICA и бара Segreto. «Если не получается найти хорошую телятину, ее можно заменить на буженину или птицу. Второй лайфхак — соус, который легко повторить дома», — делится Иван.
Для упрощенной версии достаточно выложить две банки консервированного тунца на сито, чтобы стекло масло. Следом взбить в блендере немного белого лука, каперсов, две столовых ложки тертого пармезана, табаско, сок лимона и черный перец. Добавить тунец и майонез — и снова пробить до однородного состояния.
Блины с уткой и сгущенкой
Если вы фанатка сладко-соленых сочетаний, значит, вам придется по душе это масленичное блюдо из ресторана «Айна». Шеф-повар Дмитрий Нечитайлов объяснил, как ему в голову пришла эта идея: «Есть классическое сочетание на завтрак, когда сладкую кашу готовят с беконом. Именно оно и вдохновило меня на создание необычных блинов». Чтобы повторить угощение, нужно на блин выложить вареную сгущенку, добавить кислый мацони, а сверху потереть вяленую утку.
Как отмечают Масленицу в ресторанах Москвы
- В ресторане L’Atelier Petrovka дарят подарки на Масленицу. При заказе блинов с черной икрой гости получат полноразмерную коллагеновую маску Natura Siberica для лица из коллекции Royal Caviar на основе экстракта черной икры — получается двойная порция деликатеса. Кроме этого в ресторане можно попробовать традиционные французские crêpes suzette — воздушные блины, пропитанные апельсиновым сиропом и ликером, которые подаются с ванильным мороженым.
- В баре Bijou можно найти самый сырный вариант масленичного угощения, в котором «прячутся» моцарелла, грюйер и гауда, а сверху — грана падано. Ну а «на сладкое» определенно нужны блины со сладким сливочным сыром и маракуйей.
- В Lumicino отмечают Масленицу с традиционным итальянским гостеприимством. Есть буквально все варианты: и фаршированные уткой и авокадо, запеченные с тунцом, и фисташковый торт. Но главным украшением стола станет лазанья из блинов.
- Роскошную Масленицу можно отметить в Lila Restaurant. Здесь приготовили несладкий «торт» из тонких блинов, который украшают домашней сметаной и черной икрой. Аккомпанирует угощению соус Шампань на основе сливок, лука шалот и шампанского.
- Блины с армянским колоритом готовят в Gayane's. Самый интересный вариант — «Бохча». «Мешочки» из тонкого зеленого теста начинают освежающи тархуном и рассыпчатым булгуром. На сладкое подают кисло-сладкое блюдо с мацуном и вареньем из шелковицы.
- Азиатские блины непременно нужно пробовать в Black Thai. Любимый суп Том Ям здесь превратился в соус, который дополняет блины с креветками. Лже-роллы из блинного теста начинают угрем, авокадо и кокосовым творогом. А краба с зеленым манго можно найти в черных блинах.
- Сладкоежки оценят масленичное меню в Geraldine. Здесь есть и блины с камамбером и грушей, и блюдо с клубникой и вареньем из фейхоа, и вариант с муссом из лайма.
Отметь Масленицу с размахом можно и на тематических бранчах.
- 14 марта в «Матрешке» пройдет традиционный «Московский обед», посвященный Масленице. Сет из пяти блюд от шеф-повара Влада Пискунова расскажет о традиционных гуляниях и карнавалах, которые устраивали на праздничной неделе.
- В воскресенье поставить финальный аккорд блинной недели получится в ENO Bistro. Здесь объединились с рестораном «Мари Vanna» и устраивают традиционный русский обед — в программе не только блины, но и борщ с пампушками, Оливье с языком и пирожки на выбор. Идеальный план для семейного выходного — прогуляться в Мещерском лесу и пообедать любимыми блюдами.
- 17 марта в центре Москвы тоже будет яркий бранч — в формате шведского стола в ресторане Butler. Искать нужно не только блины, но и традиционные итальянские угощения: фрителле (жареные «пончики») и кьяккере (печенье, напоминающее хворост). Изучать тонкие вкусы будет вдвойне приятнее, ведь в воскресенье будет выступать итальянский певец Роберто Кардилло.