Парижское кафе и мистический бар: 5 главных открытий сентября в Москве
Новые рестораны и бары в Москве появляются так же быстро, как и грибы после осеннего дождя. Мы собрали пять лучших открытий сентября — модных, интересных, ярких. Место для вечеринок с безупречной паназиатской кухней, бар с мистической атмосферой в подвале, кафе с парижским вайбом, которое напоминает декорации к фильму Уэса Андерсона, и другие must visit локации, которые точно нельзя пропустить.
teatro
На Большой Никитской Александр Оганезов открыл ресторан с говорящим названием Teatro. Рядом с «Геликон-оперой» и прочими культурными учреждениями — сама муза велела! Правда, подмостки там искать не стоит — разве что символичную алую маску, вышитую на кипенно-белых салфетках, и безупречно «срежиссированную» обстановку французского бистро. За интерьер отвечала команда Гоши Айгуняна. Глянцевые деревянные панели превращают ресторан в диковинную шкатулку, а симметричные столики-кабинки (Уэс Андерсон бы оценил) напротив шеф-стола создают открытую уединенность — ну куда без оксюморонов в Париже.
За меню отвечал шеф-повар Руслан Поляков, и в главных ролях оказались французские хиты — прекрасные в своей простоте. Плотный куриный пате из цыпленка подают с малосольным огурцом, вареные яйца (излюбленная закуска французов) становятся рийетом, который непременно нужно есть с горчичным соусом и хрустящим багетом, а насыщенный луковый суп с сырной гренкой и беф бургиньон согреют после прогулки. И не пропустите максимально сливочный гратен — пусть ему аккомпанируют котлеты, например, куриные с лимоном или бифштекс. В коктейльном «репертуаре» шеф-бармена Виталия Скрипчинского тоже прослеживается парижское обаяние: то легкий Bonjour с ананасом, то квинтэссенция любимых французами яблок в напитке Cidre House, то томный и проникновенный Charles g G... с трюфелем и земляникой. Ну а апофеозом гастрономической пьесы должен стать виральный десерт-куб от кондитера Ильи Замогилина-Судзиловского.
Saray
Новый проект Lucky Group спешит напомнить об этимологии слова «сарай» — это не ветхая постройка в деревне, а парадный восточный дворец. Об этом и думала дизайнер Наталья Белоногова, когда создавала интерьер — вокруг все как будто бы старое, но очень красивое. Так что за баром будем сидеть на шкурах и рассматривать причудливые светильники, сделанные то ли из винтажных бусин, то ли из непросохших глиняных горшков.
Сердцем концепции стала кухня Asador в столичном прочтении — блюда на открытом огне, в печи и тандыре на каждый день, которые придумывает бренд-шеф Дан Мирон. Потому в хачапури легитимно появляется свежий трюфель, а есть хумус с пряным фаршем и маринованной цветной капустой предлагают с лепешкой с пармезаном. Некоторые блюда вызывают мощный приступ ностальгии — но опять-таки с лоском модных трендов. Яркий мангал-салат напоминает бабушкины «закатки», а сочный люля с пятью топингами напоминает о долгих посиделках у костра. Шеф-бармен Максим Горелик сфокусировался на национальных фруктах и травах, поэтому в коктейльной карте ищите айву, абрикосы, саган-дайля и кинзу.
Ester
Команда Ester вернулась с летних каникул и полностью изменила концепцию. Израильские мотивы сохранили, но меню еды сократили и превратили светлый ресторан в бар с мистическим вайбом. Полумрак подвала сокращает не пространство (как это часто бывает), а дистанцию между гостями, так что это отличный вариант для проникновенных бесед и секретных разговоров. Вкупе с этим восточно-шаманские ритмы очаровывают настолько, что потерять голову можно еще до того, как вы доберетесь до коктейльной карты — главное, чтобы рядом оказалось модное винтажное кресло.
Шеф-бармен Ярослав Киндзерский предлагает выбрать «спутницу» на вечер, ведь каждый коктейль назван женским именем. Например, решительности добавит «Илана» с копченой текилой, сливой и кардамоном. Игривая «Алия» на грушевом джине с гранатом и эспумой поможет настроиться на кокетливое настроение. А смелые «Тамара» на финиках и гвоздичном ликере и «Руфь» с виски, порто и яблоком помогут разрешить даже самые сложные вопросы. Дополнять напитки будут блюда шеф-повара Григория Чунихина, где среди привычных барных закусок вроде оливок, овечьего сыра и салями затесались твисты на ближневосточную кухню — например, хацилим с петрушкой или тартар из говядины с лабне.
Abbe Brasserie
Ресторан Pinski Gastronomic House и бренда Abbe призван разрушать стереотип о гастропабах, как о чем-то неприглядном и немодном. На это работает локация на Цветном бульваре, который считается одним из главных ресторанных кластеров Москвы, уютный интерьер и редкие сорта пива, среди которых наверняка есть то, что даже не мечталось найти в последние годы. Обстановка играет на контрастах — вот изумрудные потолки, вот изящные хрустальные люстры, вот брутальные деревянные столы, за которыми можно сидеть хоть шумной компанией друзей, хоть теплым семейным кругом.
Кухня — в лучших традициях европейских пабов. Бельгийские вафли, естественно, есть аж в трех вариациях, не считая десертных — с говядиной, с лососем и гуакамоле и со страчателлой и авокадо. Крылья Баффало с соусом из голубого сыра вызывают зависимость, а тонкий кляр на Фиш&Чипс соблазнит на маленькую шалость даже самого строгого адепта ЗОЖ.
Chin-chin
Гастроквартал «Депо Три Вокзала» обзавелся еще одним резидентом, ради которого стоит отправиться на «Комсомольскую», даже если ваш привычный маршрут пролегает вдали от этой станции метро. Новый ресторан Chin-Chin Эмина Агаларова в сотрудничестве с Future Group и Александром Сысоевым обещает стать новой меккой столичных тусовок, но туда стоит ехать не только ради вечеринок.
Шеф-повар Кирилл Бергер создал паназию, которая понравится всем. Чтите традиции? Тогда нужны классические суши и сашими, жареный рис с креветками и мисо-суп. Ищете новые гастрономические открытия? Смело берите кушияки (маленькие шашлычки) из языка и дим-самы с уткой. Срочно нужна эффектная фотография? Вас ждет перфоманс с прижиганием тунца или говядины с помощью тлеющего угля. Главное, подо все это подобрать азиатский коктейль из карты, которую разработала команда нижегородского бара «Медные трубы».