Performance food: как похудеть и научиться питаться правильно без слез и срывов
Юля: Программа «Снижение 900 ккал»
Выбирая эту программу, я преследовала две цели: похудеть и научиться правильно выстраивать свое питание. Было немного страшно сразу так сильно снижать количество калорий, так как опыт многих людей показывает, что это обычно заканчивается срывами и ночными походами к холодильнику. Но увидев, что дневное меню рассчитано на четыре приема пищи, я почувствовала себя уверенее: давно слышала, что в идеале нужно есть небольшими порциями, но часто. Этому-то я и хотела научиться, плюс исключить вредную пищу.
Сначала я старалась есть до 19 часов, но привычка ужинать после работы давала о себе знать — было немного странно не есть дома. Тогда я решила немного схитрить. В обед и ужин входит по два блюда, соответственно, их можно растянуть, отложить что-то на пару часов. От ужина я оставляла салат и съедала его дома, но выдерживала принцип «есть за 4 часа до сна».
А теперь пора перейти к самому главному — меню. Оно относительно разнообразно, но некоторые блюда повторяются в течение недели. Однако даже в таком случае в каше или салате будет что-то новенькое. На завтрак — смузи, или напиток на основе ягод. Может быть, кисель. Плюс каша или запеканка, а иногда гранола или сырники. Вот и получается вкусное начало дня. Через пару часов можно порадовать себя фруктами или муссом. С обедом и ужином все гораздо проще: свежий салат или термически обработанные овощи плюс мясо или рыба. Иногда и красная, которую я очень люблю.
Результат: самое главное – выработанная привычка есть маленькими порциями. В выходные я отдыхала от этого меню, но желания наесться от души не возникло. Приятным бонусом стало постоянное ощущение легкости без чувства голода. И я считаю это важнее, чем цифры на весах. И, кстати, о весе: за время эксперимента я похудела на четыре килограмма. Кому-то это может показаться весьма скромным достижением, но я думаю, что когда окончательно привыкну к новому режиму питания, то более эффектный результат не заставит себя ждать.
Даша: Программа «Сбалансированное питание»
Проблема «еды на бегу» смело можно назвать одной из основных в диетологии XXI века. Я поймала себя на мысли, что моя история с едой в течение дня похожа на американские горки: чувство голода резко набирает обороты, в голове звучит тревожный сигнал, что срочно требуется съесть что-нибудь («хоть шоколадку!»), позже стихийно происходит обед и, добираясь вечером до дома, я бегу на кухню – готовить. Потому что к этому моменту есть хочется очень и очень сильно. К тому же, все советы диетологов, сколько белков, углеводов и жиров должно быть в здоровом дневном рационе просто проходили мимо меня. Без практики и понимания того, как выглядит сбалансированное питание, сложно контролировать его интуитивно.
Именно из-за своих приключений с едой я выбрала программу «Сбалансированное питание» (2 000 калорий), которая создана, чтобы поддерживать вес, хорошее самочувствие и экономить время.
В программе — оптимальное соотношение всех необходимых организму макронутриентов: белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов — витаминов и минералов. Ура! Наконец-то я поняла, как должно выглядеть по-настоящему здоровое питание! Завтрак — моя любимая часть меню — включал смузи, каши, пудинги, чизкейки. А два входящих в меню перекуса состояли из полезных конфет, фруктовых салатов, желе.
Обед, полдник и ужин включали, как правило, салат, суп, рыбу и мясо на любой вкус. Скажу честно, в меня не влезало столько еды, поэтому я тихонько отдавала «лишние» порции коллегам и друзьям. И теперь мне частенько присылают сообщения с вопросами: «ну что, чем сегодня пируем?». Да, еда объединяет!
Результат: Я наконец-то перестала испытывать чувство голода по вечерам, у меня появилось намного больше свободного времени (ведь теперь не надо жарить, варить, тушить, а потом еще и мыть посуду), я поняла, что значит «сбалансированное питание» и сколько мне необходимо есть, чтобы чувствовать прилив сил и энергии.
Эксперименту с доставкой еды – твердая пять!