Плоды-убийцы: запомните названия этих фруктов, чтобы спасти от плесени большинство овощей в холодильнике
Почему некоторые продукты портятся слишком быстро
На самом деле, все довольно просто: некоторые овощи и фрукты (причем последних большинство) выделяют этилен, невидимый и не имеющий запаха газ. Этилен называют гормоном старения растений. Этот газ вызывает созревание или размягчение плодов путем разрушения клеточных стенок, превращения крахмала в сахар и уменьшения содержания кислот. Чем спелее плоды, тем больше в них этилена, который может легко распространяться на другие фрукты и овощи, заставляя их быстрее созревать и в конечном итоге гнить.
Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе?
Чтобы не испортить свежие овощи, лучше всего держать большинство фруктов вне холодильника или в отдельном ящике.
Вот список фруктов, производящих этилен:
- яблоки
- абрикосы
- авокадо
- бананы
- дыня
- киви
- манго
- нектарины
- папайя
- маракуйя
- персики
- груши
- хурма
- сливы.
Все фрукты выделяют газообразный этилен в разном количестве. Яблоки, к примеру, сильно ускоряют созревание других фруктов, потому что они производят самое большое количество этилена.
Как показывает практика, фрукты, производящие этилен, не следует хранить рядом с продуктами, чувствительными к этому соединению, такими как:
- зеленая фасоль
- спаржа
- авокадо
- лук-порей
- лук репчатый
- брокколи
- брюссельская капуста
- белокочанная капуста
- цветная капуста
- морковь
- огурцы
- баклажаны
- листовая зелень
- петрушка
- зеленый горошек
- красный острый перец
- шпинат
- батат.
Некоторые фрукты, такие как яблоки, бананы, киви и другие основные производители этилена, также очень чувствительны к этому соединению. По этой причине не рекомендуется хранить, к примеру, яблоки и бананы вместе. Кроме того, нельзя оставлять продукты, производящие этилен, в пакетах и герметичных контейнерах, так как это будет задерживать газ и ускорять процесс созревания.
Однако не все фрукты и овощи зависят от этилена. Вишню, ананасы, чеснок, апельсины, грейпфруты, картофель и чернику можно хранить вместе или рядом с теми продуктами, которые выделяют этот газ.
Если вы будете следовать нескольким простым правилам хранения, то сможете избежать преждевременной порчи продуктов и сократить количество пищевых отходов.