Плюсы и минусы удаленной работы: опыт редактора Grazia

Разбираемся в преимуществах и недостатках
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Редактор образа жизни

В последние несколько лет удаленная работа стала настолько популярна, что почти каждая крупная и не очень компания перевела своих сотрудников на такой формат или предлагает гибридный вариант (когда все-таки нужно один-два раза в неделю находиться в офисе). И дело не только в злосчастном COVID-19. Кажется, во время пандемии все осознали, что совсем необязательно каждый день тратить время на дорогу и сидеть в офисе в деловых нарядах, чтобы хорошо выполнять свои обязанности. Я как раз из тех, кто всем сердцем не любил привычный режим дня, и постепенно перешла на удаленную работу. Хочу поделиться с вами своим опытом — рассказать о плюсах и минусах, с которыми столкнулась лично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Удаленная работа
@atelier_1.03

Плюсы удаленной работы

Больше времени на сон

Ты проснулся — а до рабочего места всего несколько метров. Как же привлекательно это звучит, а главное — это современная реальность, когда ты можешь позволить себе проснуться за пять минут до начала созвона с коллегами или сразу же плюхнуться в кровать после выполнения всех задач на день. Тут и больше времени на отдых, и нормальный режим дня без траты времени на сборы и дорогу до офиса, ради которых нужно жертвовать парой часов сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экономия времени и денег на дорогу

К слову об экономии времени. Я вспоминаю период жизни, когда мне нужно было каждое утро просыпаться минимум за два часа до начала рабочего дня (час на собраться и час на перемещение до работы в быстром темпе), и не сказать, что скучаю по нему. Толкаться в тесном вагоне вместе с другими такими же невыспавшимися людьми с утра и возвращаться в час пик вечером, мягко говоря, не самое приятное занятие. Хотя и это время я старалась использовать с пользой — множество книг было прочитано в пути. Но я готова отказаться от «библиотеки на колесах» в пользу своего комфорта. Тем более вдобавок к временным тратам всегда прибавлялись расходы на проездной (пусть и не такие уж крупные) — я способна придумать, на что потратить больше трех тысяч рублей в месяц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Плюсы удаленной работы
@emmstell

Возможность правильно питаться и экономить деньги

Еще один пункт, который позволяет сэкономить, — питание. Перекусы в близких к офису кафе я заменила на полноценные приемы пищи, которые готовлю сама из продуктов, которые выбирала самостоятельно. Наконец-то можно не носить с собой в сумке контейнеры с едой и не стоять в очереди к микроволновке, чтобы поесть горячее. К тому же с переходом на удаленку мое питание точно перестало быть стихийным и необдуманным — я меньше перехватываю на бегу и намного реже кусочничаю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комфортная обстановка и отсутствие дресс-кода

Дома я чувствую себя в безопасности — здесь все такое уютное, знакомое и привычное. Я могу не снимать пижаму целый день или даже работать прямо из кровати. Могу когда угодно отвлечься на поглаживание кота или устроить себе перекус уже через час после начала рабочего дня — никто на меня не посмотрит косо и не осудит. Это плюсы работы из дома. А представьте, если бы я жила в какой-то южной стране и в рабочее время могла бы себе позволить лежать где-то в тени пальм на берегу океана — в одном купальнике и с небрежно завязанным пучком на голове.

Минусы удаленной работы
@lucypage_
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мобильность

Кстати, теоретически я могу работать из любой точки мира, но конкретно мои обязанности все-таки завязаны на столице — я выбираюсь в офис на планерки, посещаю светские мероприятия и выезжаю на съемки героев наших рубрик. Но зато мне необязательно работать из дома — я могу выбраться в кафе или устроиться в парке на лавочке в хорошую погоду. Вот, например, прямо сейчас я пишу этот текст, сидя в кафе в центре города и попиваю освежающий лимонад, — и знаете ли, чувствую себя прекрасно. Также удаленка позволяет совмещать личные дела с работой. Если мне нужно к врачу, то необязательно записываться на вечерний прием — я могу отлучиться к нему в любой удобный для меня промежуток рабочего дня, заранее выполнив свои задачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минусы удаленной работы

Сложно разделять рабочее и личное время

Психологически бывает сложно разделить работу и личное время. Ведь часто домашний уют превращается в рабочее пространство — нет четкой границы, когда ты на работе и когда твой дома снова стал домом. Я знаю, что некоторые специально продолжают придерживаться ритуалов сбора на работу (и даже надевают костюм) и только после выполнения всех задач переодеваются в домашнее. Говорят, это помогает хоть как-то выставлять необходимые границы. У меня, к сожалению, так не работает.

Дистанционная работа
@elisehoogerdijk
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отсутствие живого общения

Наверное, самый весомый минус удаленной работы — это сильное сокращение живого общения. С переходом на дистанционный формат у меня определенно уменьшилась социальная активность. Если раньше я ходила с коллегами обедать или мы вместе шли до метро после работы, то сейчас такой опции просто нет. Пока я трудилась в офисе, то часто придумывала себе занятия после работы — посетить концерт, сходить в театр, пересечься с друзьями. И направлялась туда сразу после того, как часы показывали 18:00. А сейчас такие виды развлечений даются мне сложнее. Ведь это значит, что я должна покинуть свой уютный дом, потратить время на дорогу и затем вернуться обратно. Для меня это уже стало своеобразным квестом, который я не хочу проходить. Другое дело — осуществлять культурные планы по пути с работы домой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скорость коммуникации с коллегами

Если в офисе ты можешь вживую подойти за уточнением какого-то вопроса к коллеге, то на удаленке приходится ждать, когда он будет в сети и заметит твое сообщение. А все мы знаем, как много порой копится писем на почте и сообщений в мессенджерах. Так что непонятно, когда до тебя дойдет очередь. В офлайне можно обсудить все вопросы сразу со всеми, например, собрав экстренную планерку. А при дистанционной работе встречи в зуме лучше планировать заранее.

Преимущества удаленной работы
@differ.design
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижение физической активности

Из-за удаленной работы моя физическая активность снизилась. Ведь я уже даже не трачу время на дорогу и уж точно не прохожу в день рекомендованные десять тысяч шагов, перемещаясь от рабочего стола до кухни и обратно. А сидячая работа без дополнительной физнагрузки чревата проблемами со спиной и шейным отделом позвоночника. Так что рекомендую не делать как я, а все-таки находить время на занятия спортом или хотя бы прогулки на свежем воздухе.

Проблемы с концентрацией

Несмотря на то, что нахождение дома я отнесла к плюсам, в этом есть и некоторые минусы. Та же самая кровать манит немного поваляться на ней, а не работать, а близость кухни провоцирует затянуть обеденное время на пару часов. А прямо сейчас домашний любимец принял такую забавную позу — и вот ты уже тратишь время на его фотосессию. В общем, соблазнов саботировать работу из дома предостаточно. Иногда с ними довольно сложно справиться и переключиться в нужный деловой режим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ненормированный график

Когда ты работаешь удаленно, то никто не видит, сколько времени ты потратил на выполнение всех задач. Теоретически можно сделать все за пару часов и остаток дня отдыхать. Но на практике мне подобное еще не удавалось. Мой рабочий день далеко не всегда укладывается в 8 часов, бывает, что я заканчиваю позже или начинаю трудиться намного раньше.

Работа из дома
@https://www.instagram.com/p/DHQRpWExaTW/?img_index=1&igsh=d2p3Y3F0eTFydzli
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Форс-мажоры

Еще одна проблема, с которой я столкнулась на своем опыте, — экстренное отключение электричества во всем доме до конца дня. А это значит— никакого wi-fi и подзарядки устройств, и соотвественно, выполнения работы в срок. Ведь технические неполадки, когда ты работаешь дистанционно, — это только твоя ответственность. Будь добр позаботиться о стабильном источнике интернета самостоятельно. Работодатель не должен об этом беспокоиться. Спасибо развитой инфраструктуре моего района — столкнувшись с такой проблемой, я смогла быстро добежать до ближайшей библиотеки, где подключилась к ее сети и продолжила работу.