Почему кухни в хрущевках такие крошечные: спорим, вы удивитесь, когда узнаете причину
Хрущевки стали строить в СССР в конце 1950-х годов. Такие дома представляли собой пятиэтажки (кирпичные или панельные) с квартирами небольшой площади (от 28 до 58 квадратных метров в зависимости от количества комнат). Возводили эти здания до конца 1980-х. Площадь кухонь в хрущевках составляла в среднем 5 квадратных метров.
Однако хрущевки не были изобретением советских архитекторов. Их «предки» появились на Западе еще в начале прошлого века. Сначала дома из бетонных блоков стали строить в США, а чуть позже — и в Европе. Первый прототип хрущевки появился во Франции.
В 1925-м архитектор Ле Корбюзье представил на Международной выставке проект крохотной квартиры в многоквартирном доме, однако его идею начали реализовывать только в послевоенные годы. Первый такой дом был построен в 1947 году в Марселе.
«Дом — это машина для жилья», — говорил француз. Ле Корбюзье считал, что в квартирах не должно быть ничего лишнего, каждая комната должна была нести определенную функцию. Поэтому совсем не обязательно было делать их большими. Дома по его проекту строили таким образом, что прямо в них располагались различные службы: парикмахерские, ателье, прачечные, спортзалы и кафе. Отсюда и маленькие кухни — архитектор полагал, что людям будет куда удобнее питаться за пределами квартиры. Ведь чтобы попасть в кафе, жильцам его домов было достаточно спуститься на лифте на другой этаж.
Тем не менее на родине архитектора такие дома не стали популярны, а вот в СССР, где расселяли коммуналки, прижились. В Советском Союзе тогда активно развивали систему общественного питания: строили столовые, кафе, рестораны. Подразумевалось, что люди будут дома только завтракать, а обедать и ужинать в заведениях общепита. Но идея не сработала. Советские граждане предпочитали готовить самостоятельно и питаться дома. И хотя кухни были очень маленькими и не слишком удобными, они все равно оставались самым любимым местом в квартирах.