Почему мы откладываем свои дела и как с этим справиться: мнение психолога
Если вбить в поисковик слово «прокрастинация», то можно увидеть огромное количество статей по данной теме. И это вполне закономерно – пожалуй, практически все люди в современном мире сталкиваются с этим состоянием, когда вместо «нужных» дел или постоянно переключаешься на что-то другое, или вовсе не можешь побудить себя начать. Иногда можно встретить даже такой вариант – вроде бы сумел заставить себя сесть за выполнение необходимой задачи, но тут же нападает такая сонливость, что вообще невозможно сосредоточиться на работе.
Прокрастинация – просто лень?..
Откладывающий дела человек часто награждается званием «лентяй», несмотря на то, что в своем избегании он может совершать прямо-таки подвиги трудолюбия, но... только не там, где это требуется прямо сейчас. Однако лени как особого психологического состояния не существует – это или свидетельство истощения психики (и тогда у вас вообще ни на что не будет энергии в принципе), или же отсутствие мотивации (еще никто не жаловался на то, что ему лень есть, когда он голоден).
Прокрастинация – феномен посложнее, чем лень. В ее основе лежит избегание – стремление отложить встречу с очень неприятными чувствами, связанными с тем делом, которым никак не получается заняться. То есть мы откладываем не дела, а переживания.
Какие переживания мы откладываем таким способом
Одно из основных таких переживаний – это ощущение бессмысленности того, чем нам предстоит заняться. Если мы не понимаем, зачем нам делать то, к чему нас призывают (начальство, родители, страна, мы сами), если нет ощущения связи занятия с нашими личными потребностями – сопротивление бессмысленному обеспечено. Волевые усилия могут на короткое время решить проблему, но надолго нас не хватит – ресурсы воли (то есть способности к совершению сверхусилий) всегда ограничены. Бессмысленность работы вызывает раздражение, отчаяние, злость, тоску, скуку (от которой можно и заснуть).
Еще одна группа переживаний связана с нежеланием сталкиваться с возможной неудачей. Если выполнение какой-то трудной задачи связано с постоянным давлением на себя, стыдом за то, что не можем быстро и сразу разобраться с проблемой, тревогой от понуканий и поторапливаний, страхом перед реакцией начальства и тому подобным – то вполне естественно откладывать встречу со всем этим. А если мы не в состоянии прощать себе свои ошибки и неудачи, если первые, кто начнет себя наказывать за них – это мы сами, то цена возможной неудачи возрастает многократно. Нас как будто поджидает надзиратель с плетью, и горе нам, если оступимся.
С избеганием связан парадокс: чем «успешнее» мы откладываем, тем сильнее чувство вины; чувство вины усиливает тревогу, а она побуждает еще сильнее сопротивляться тому, чтобы браться за дело. Закольцованный тупик, разрывающийся только еще большим страхом перед нарушением дедлайна и последствиями невыполнения работы.
Как снова начать работать
Как нам быть? Бороться с прокрастинацией – дело безнадежное, т.к. сама она – уже борьба. Мы как будто упираемся, не желая двигаться, а теперь нам предлагают еще давить на себя, чтобы перестать упираться. Итог – истощение. Дело не в борьбе – а в разрешении себе проживать те чувства, которых мы избегаем.
Например, честно признаться себе: «Я сейчас испытываю страх показаться некомпетентным». И разрешить себе его, а не бороться с ним. Сказать: «У меня есть такой страх». И делать. Или признаться себе в том, что будет стыдно и грустно, если что-то не получится – и разрешить себе грустить, если это действительно произойдет, и учиться поддерживать себя в моменты неудач (а не заниматься самобичеванием). Нередко уже простого отказа от избегания, от борьбы с «плохими» чувствами достаточно, чтобы испытать облегчение и начать работать.
В случае с бессмысленностью все намного сложнее – нет таких способов, которые помогли бы длительное время выполнять что-то совсем не имеющее для вас смысла и не выгореть в результате. Возможно, честное признание в том, что почти все, чем вы занимаетесь, не имеет для вас смысла, может сподвигнуть вас к изменениям в жизни.