Почему мы плачем, когда нарезаем лук

Существует множество лайфхаков, которые помогают сдержать слезы во время приготовления лука. Однако вы когда-нибудь задумывались, почему наш организм так реагирует на этот продукт?
Теги:

Всем известно, что лук созревает под землей, где водится множество грызунов и других вредителей. В процессе эволюции лук получил защитный механизм, который выделяет активные химические вещества, делающие его неприятным на запах и вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему мы плачем, когда нарезаем лук
Почему мы плачем, когда нарезаем лук
Pexels

Однако выпускает эти вещества лук, когда его кожура повреждена. Он выделяет сульфеновую кислоту и определенные ферменты, которые вместе образуют тиопропанол-S-оксид. Данное соединение очень летучее, поэтому быстро может поражать слизистую глаза. Когда тиопропанол-S-оксид только касается воды, которая содержится в защитной слое наших глазных яблок, он выделяет серную кислоту. Ее количество очень низкое, то есть она не может повредить глаз, но мы все равно ощущаем раздражение от нее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лук имеет защитный механизм, который выделяет активные химические вещества, делающие его неприятным на запах и вкус
Лук имеет защитный механизм, который выделяет активные химические вещества, делающие его неприятным на запах и вкус
Pexels

Плакать мы начинаем из-за того, что наши глаза также оснащены защитным механизмом. Когда эта система обнаруживает раздражитель, она отправляет сигнал «выпускать слезы», чтобы смыть соединения.

Если вы хотите забыть о слезах, во время нарезания лука, то лучше используйте свежие овощи. Чем дольше луковица лежит, тем больше активных веществ она накапливает в себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лучше отдавать предпочтение
Лучше отдавать предпочтение свежим овощам
Pexels