Почему позитивное мышление может привести к негативным результатам
Кто решил, что мыслить нужно позитивно
В конце 1990-х профессор психологии Университета Северной Каролины Барбара Фредриксон опубликовала результаты своего исследования. Она основывалась на теории позитивной психологии. Участники, принимавшие участие в эксперименте, были разделены на три группы: первая смотрела фильмы, которые вызывали позитивные эмоции, вторая — вызывающие негативные эмоции. А третья — ленты, которые навевавшие печаль. После просмотра картин и проведенных профессором исследований оказалось, что участники, смотревшие фильмы с позитивным смыслом, демонстрировали повышенный уровень творческих способностей.
Это было подтверждением того, что позитивные мысли расширяют амплитуду мыслей и действий, увеличивают жизненный ресурс.
Теорию позитивного мышления развивали мыслители по всему свету. Например, Эмиль Куэ, французский психолог и фармацевт, утверждал, что, повторяя позитивные фразы о собственном хорошем самочувствии, человек сам ведет свой организм к оздоровлению.
В Германии в 1920х годах действовал целый институт «ментального позитивизма», который основал Оскар Шелльбах. Он выделил 16 принципов позитивного мышления, главными из которых было самообладание и самовоздействие. Даже создатель ораторского искусства и эффективного общения Дейл Карнеги также был убежден, что стоит нам наполнить голову мыслями о мире, здоровье и смелости, как мы привлечем их в свою жизнь.
Если все хорошо, то почему все так плохо
Наша мозговая нейросеть устроена так, что она не отличает реальность от фантазии. То есть правда — это и то, что нас окружает, и то, что мы представляем в воображении. Значит, незачем пытаться достичь своей мечты, что-то предпринимать, чтобы получить желаемое?!
Психолог из Нью-Йоркского университета Габриэль Эттинген заметила, что фантазии редко становятся реальностью.
Чем больше вы мечтаете похудеть, тем сложнее уходит вес. Чем яростнее вы хотите выйти замуж, чем сложнее вам это сделать.
Один из экспериментов Эттинген был посвящен чувству жажды. Группа участников была поделена на две части: одна часть испытуемых в течение шести минут представляла стакан с холодной водой, другая часть испытуемых снизила любую мозговую активность, эти люди не представляли ничего. Оказалось, что участники, воображавшие стакан воды, были более расслаблены во время исследования, но истощены энергетически уже к его финалу. Им уже не очень-то и хотелось дойти до крана, чтобы напиться.
4 темные стороны позитивного мышления
Отрицание
Оно учит: не обращай внимания на все плохое, что происходит вокруг, строй свой прекрасный мир. То есть гуру позитивной психологии в сущности призывают игнорировать реальность. Но ведь это обман. Ребенок прячется под одеяло, отрицая присутствие своих родителей с лекарством от простуды. Влюбленная девушка отрицает, что предмет ее обожания готовится к свадьбе совсем с другой женщиной. Она считает, что этот мужчина на самом деле любит ее, а вся подготовка к свадьбе нужна для «отвода глаз».
Основной вред отрицания состоит в расходе колоссального количества жизненной энергии на поддержание иллюзии. В итоге осознание реальности приходит поздно, а сил исправить ситуацию уже нет.
Снижение уровня критичности
Верить в лучшее и действовать в соответствии с внешними обстоятельствами — это одно. Но сидеть с утра до вечера в медитативной позе и фантазировать, что все проблемы сами уйдут — это совсем другое. Позитивное мышление часто призывает ко второму. Критическое мышление позволяет нам анализировать информацию и убеждения, стимулирует искать варианты решения самого сложного вопроса. Подвергая сомнению даже самих себя, мы учимся, обретаем навыки, развиваемся. Критическое мышление позволяет нам возбудить любопытство, но любопытство должно быть позитивным.
Если же мы останавливаемся на мысли «Все будет хорошо! Все плохое меня не касается!», то перестаем анализировать и развиваться. Тогда мы лишаем себя возможности найти лучшее решение в сложной ситуации, чтобы пройти ее и выйти на новый уровень мышления и понимания своей жизни.
Включите воображение. Человек сидит в медитативной позе и представляет, как он рассекает по горам на дорогом спортивном автомобиле. Он в отличном настроении после практики выходит из дома и открывает почтовый ящик — а там счета или предупреждение от банка о просроченных ипотечных платежах. В этот момент человек под руководством позитивного мышления просто выкидывает эти счета. В следующий раз в дверь постучатся коллекторы.
Но ведь есть и другой вариант. Например, можно сходить в банк и перезаключить договор, чтобы найти больше времени для уплаты долга. Вопрос решается тогда, когда вы не просто транслируете себе красивую картинку спортивного автомобиля, но и показываете действиями готовность справляться с текущей ситуацией и двигаться к цели. А это возможно в случае трезвой оценки ситуации.Тогда мышление подскажет варианты достойного заработка для осуществления мечты, а не только для уплаты долга.
Вместо логики — эмоции
Если тебе нравится — покупай, хочешь стать бизнесменом — скажи «да!» первому же предложению в сетевом маркетинге, хочешь замуж, так выходи за Сергея из соседнего подъезда.Наши эмоциональные реакции всегда быстрее нашей логики. Потому что неокортекс (отдел мозга) работает значительно быстрее. А если мы в хорошем расположении духа и день прекрасный, то сказать «да!» первому же заманчивому предложению очень легко. Особенно, если вы удерживаете ориентир на позитивное мышление.
Но проходит время, и вы сталкиваетесь с последствиями своего легкого выбора: та самая желанная покупка «съедает» весь месячный бюджет, условия в сетевом бизнесе оказываются для вас кабальными, а Серега из соседнего подъезда признается, что он любитель крепких напитков.
Когда мы находимся под воздействием гормонального коктейля и чувствуем особый прилив эмоций, то автоматически испытываем энтузиазм. Эти позитивные состояния толкают нас на решения губительные. Важно уметь принимать решения из точки «0», когда эмоциональное состояние ровное.
Мы не способны принять решение в состоянии упадка и депрессии, невозможно принять решение и в точке эйфории.
В «розовом мире» нет сочувствия
Позитивное мышление велит «жить в надеждах и мечтах», где нет боли и печали. Если мы отказываем себе в праве испытывать печаль, мы отказываемся от своей природы. В итоге утрачиваем эмпатию, способность сочувствовать и сопереживать.
В нулевых в Америке вышла книга Барбары Эренрайх «Улыбнись или умри!». Женщина писала о том, как окружение реагировало на известие о том, что у нее рак. Барбаре предлагали смотреть на болезнь позитивно. И в итоге она пришла к выводу:«Я могу быть просто человеком: кем-то, кто не должен убеждать себя, что каждый отказ или несчастье — это прекрасная возможность "идти дальше" в оптимистичной манере».
Барбара провела собственное расследование и выяснила, что позитивное мышление не влияло на выживаемость пациентов с ее типом заболевания. И даже наоборот, все женщины, практиковавшие позитивные мыслеформы, при столкновении с регрессом своего состояния чувствовали полную опустошенность и неготовность бороться с болезнью дальше. В итоге ближе им оказывались люди, понимающие тяжесть ситуации.
Немецкий психолог Фридер Ланг в ходе длительного эксперимента выяснил: оптимисты умирают раньше пессимистов.
Исследование проводилось в Германии, в нем было задействовано около 11 000 человек. Оказалось, что у людей старше 65 лет с пессимистическим взглядом на жизнь вероятность выжить и поддерживать текущий уровень здоровья на 10% выше, чем у оптимистов. Такова оценка врачей. Дело в том, что пессимисты склонны предупреждать развитие недуга, потому что не пренебрегают профилактикой. В то время как оптимисты даже не думали проходить элементарный осмотр у врача.
Только мы сами решаем, событие позитивно или негативно для нас. Такая классификация дает нам возможность навести порядок в жизни.