Польза и вред ежевики для организма: как использовать ее в кулинарии

Объясняем, чем полезна ежевика и почему непременно стоит включить ее в свой рацион
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ягоды по праву можно назвать продуктовыми драгоценностями. Черника, малина, клубника — все они богаты питательными веществами. И ежевика не является исключением. Многочисленные преимущества определенно делают ее достойной того, чтобы оказаться в списке покупок любого человека, который следит за своим здоровьем. Американский диетолог Изабель Смит рассказывает о пользе ежевики и объясняет, почему непременно следует включить ее в свой рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История применения ежевики в кулинарии и народной медицине

О полезных свойствах ежевики знали еще с древних времен.
О полезных свойствах ежевики знали еще с древних времен.
Соцсети

Свидетельства об употреблении ежевики можно найти в записях железного века. Так что логично предположить, что ее история насчитывает более тысячи лет. Древние римляне использовали эту ягоду в медицинских целях, а коренные американцы — как источник пищи и краситель для шкур животных. Очевидно, о полезных свойствах продукта знали еще с древних времен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежевику часто сажали вокруг европейских деревень, чтобы помешать мародерам или крупным животным пробраться в местность. Считалось также, что она защищает от заклинаний и проклятий, если ее собирать в определенную фазу Луны. Некоторые верили, что, проходя под кустами ежевики, дети могли избавиться от грыж. Тем, кто страдал от фурункулов, также предлагалось ползти через заросли ягоды.

Древнегреческий врач Гален советовал больным пить чай из ежевики или отвар, а Палладий писал о рецепте ежевичного сиропа, приготовленного из сока и меда. Древние греки также использовали ее для лечения симптомов подагры, в результате чего в 18 веке ее стали называть «подагрической ягодой». Она веками использовалась в качестве источника пищи и лекарства и в наши дни продолжает считаться крайне полезным и вкусным продуктом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность ежевики

Ежевика — это кладезь витаминов и минералов
Ежевика — это кладезь витаминов и минералов
Соцсети

Ежевика — это ягода с низким содержанием углеводов. Она считается суперпродуктом, который обладает высокой питательной ценностью наряду с ярким вкусом и насыщенным цветом. Ее польза для человека велика: она содержит соединения, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний, рака и диабета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность на 100 граммов (согласно данным USDA):

  • Калорийность — 43 ккал
  • Белки — 1,39 г
  • Жиры — 0,49 г
  • Углеводы — 9,61 г
  • Вода — 88 г
  • Витамин C — 21 г
  • Витамин К — 19,8 мкг
  • Витамин А — 214 мг
  • Витамин Е — 1,17 мг
  • Цинк — 0,53 мг
  • Железо — 0,62 мг
  • Магний — 20 vu
  • Марганец — 0,646 мг
  • Кальций — 29 мг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза ежевики

Ежевика предотвращает риск многих заболеваний
Ежевика предотвращает риск многих заболеваний
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежевика помогает бороться с заболеваниями

Все ягоды богаты антиоксидантами, и ежевика, разумеется, тоже может похвастаться полезными свойствами. На самом деле, именно в ней их содержание самое высокое. «Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, соединениями, которые необходимы для определенных функций, но могут нанести серьезный вред, если их уровень станет слишком высоким», — рассказывает Смит. Это может произойти естественным путем, а также из-за воздействия загрязняющих веществ, сигаретного дыма и других элементов, как показывают исследования ученых.

По словам эксперта, повышенное содержание свободных радикалов в организме может привести к ряду проблем, включая диабет, болезни сердца и рак. «Антиоксиданты обладают способностью уменьшать или предотвращать воздействие опасных соединений», — объясняет она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежевика богата клетчаткой

Клетчатка является одним из самых важных питательных веществ, необходимых организму. Она играет важную роль во всем — от здоровья кишечника до снижения воспаления. Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний нужно стремиться получать от 25 до 30 граммов этого волокна в день, что удается не всем. Добавление большего количества ежевики в рацион может помочь вам достичь цели. В одной чашке ягод (около 145 граммов) содержится восемь граммов клетчатки, что составляет примерно четвертую часть от необходимой дневной нормы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежевика полезна для иммунной системы

Польза ежевики для иммунной системы — еще одно ее преимущество
Польза ежевики для иммунной системы — еще одно ее преимущество
Соцсети

Чем же еще полезна ежевика для здоровья организма? В ее составе есть витамин C, который укрепляет иммунитет. «Всего в одной чашке ягоды содержится 30 миллиграммов витамина С, что составляет половину рекомендуемой суточной нормы», — говорит Смит.

Употребление ежевики полезно для костей

«Витамин К — это жирорастворимый элемент, который участвует в выработке белка, необходимого для здоровья костей и нормальной свертываемости крови. Его дефицит может привести к истончению костей, переломам, гематомам», — говорит Смит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ежевике содержится магний

Ежевика богата магнием, который необходимо получать каждый день, как показывают научные исследования. Смит называет его настоящим «чудотворцем». По словам специалиста, этот минерал важен для выработки энергии, образования белка, движения мышц и регуляции нервной системы. Так что польза ягоды для нормальной работы организма более чем очевидна.

Ежевика богата калием

Калий является важным питательным веществом, потому что он помогает сбалансировать уровень натрия, что позволяет организму нормально функционировать. Из-за недостатка этого элемента кровяное давление может подняться до нездорового уровня. Калий также помогает перерабатывать углеводы. И хотя в ежевике его содержится вдвое меньше, чем в банане, она все равно может стать прекрасным дополнением в вашем рационе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежевика полезна для сердца

Согласно научным данным, регулярное употребление ежевики полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся полифенолы — особый тип антиоксидантов, которые приносят пользу организму, борясь с ультрафиолетовыми лучами, радиацией и некоторыми патогенными микроорганизмами. Исследование, опубликованное в Pubmed, показало, что если увеличить количество ягоды в рационе, то можно уменьшить уровень окислительного стресса и снять воспаление.

Применение ежевики в медицине и диетологии

Листья ежевики также обладают полезными свойствами
Листья ежевики также обладают полезными свойствами
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за низкой калорийности ежевика считается диетическим продуктом, который врачи рекомендуют включать в рацион людям с лишним весом.

Употребление фруктов и ягод положительно воздействует на контроль веса, отмечается в научных исследованиях. В составе ежевики нет натрия, а уровень сахара не превышает количество клетчатки, которая способствует насыщению и устранению чувства голода. Этот продукт может стать отличным перекусом или десертом.

Полезными свойствами обладают и листья ежевики. Они благоприятно воздействуют на иммунную систему во время простудных заболеваний, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ран, а также снимают воспаление. Из них можно делать отвар и чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование ежевики в кулинарии

Это универсальный продукт, который можно как есть в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Его добавляют не только в сладкие блюда, но и в соленые. Многие любят делать варенье из ежевики, замораживать ее, варить компот, чтобы наслаждаться полезной ягодой не только летом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из ежевики и козьего сыра

Салат из ежевики и козьего сыра
Салат из ежевики и козьего сыра
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Козий сыр — 50 граммов
  • Орехи (фисташки, грецкие или кедровые) — 30 граммов
  • Руккола — горсть
  • Ежевика — 100 граммов
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Этот салат максимально прост и при этом очень полезен. Соедините все ингредиенты вместе и добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Горсть ежевики полностью преобразит блюдо, которое к тому же станет настоящим украшением вашего стола.

Маффины с ежевикой

Маффины с ежевикой
Маффины с ежевикой
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ежевика — 150 граммов
  • Молоко — 120 граммов
  • Сметана — 120 граммов
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 60 граммов
  • Мука — 300 граммов
  • Сахар — 150 граммов
  • Разрыхлитель — 10 граммов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

В одной миске смешайте все сухие ингредиенты, а в другой — сметану, молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Введите жидкую смесь в сухую, а затем добавьте ягоды. Если вы используете замороженную ежевику, то сначала присыпьте ее одной-двумя ложками крахмала. Аккуратно перемешайте получившуюся массу и разложите ее по формочкам. Выпекайте примерно 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики
Варенье из ежевики
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Переберите ежевику, аккуратно извлекая из нее плодоножки. Промойте ягоды под проточной водой. Положите их в медный или алюминиевый таз и засыпьте сахаром. Оставьте их на несколько часов. Когда ежевика начнет выделять сок, поставьте тару на огонь и варите в течение пяти минут, а затем выключите плиту. После то же самое повторите еще два раза. Если вы хотите сохранить ягоды целыми, то перемешивайте их аккуратно, чтобы не повредить. Перелейте горячее варенье в стерилизованную банку и закройте ее крышкой.

Как выбрать ежевику

При выборе ежевики обращайте внимание на ее цвет
При выборе ежевики обращайте внимание на ее цвет
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирая ежевику, в первую очередь обращайте внимание на ее цвет. Хорошая ягода имеет глубокий черный оттенок и выглядит сочной. Неспелая же может быть красной или фиолетовой — она еще не готова к употреблению.

Незрелая ежевика содержит соланин, который является ядовитым соединением. При употреблении такой ягоды в больших количествах вы рискуете столкнуться с отравлением. По данным Мичиганского государственного университета, симптомы могут включать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарею, боль в животе и рвоту.

Второе, на что следует обратить внимание при выборе ежевики, это плесень. Если вы покупаете ягоды в прозрачном лотке, поднимите его и осмотрите снизу: обычно недобросовестные продавцы кладут испортившийся товар на дно, а хорошие и спелые плоды — наверх, полагая, что покупатель соблазнится их красивым видом. По данным USDA, употребление заплесневелых продуктов также может привести к пищевому отравлению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у вас есть возможность потрогать ягоды, проверьте, насколько они жесткие. Если ежевика очень плотная, скорее всего, она созрела не до конца и может оказаться кисловатой. А вот если она мягкая, то будет сладкой. Переживаете, что не съедите ее быстро и она испортится? Сварите компот или заморозьте продукт.

Как хранить ежевику

Свежая ежевика хранится в холодильнике 2-3 дня
Свежая ежевика хранится в холодильнике 2-3 дня
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, ежевика хранится недолго — от двух до трех дней в холодильнике. После этого она может начать гнить и покрываться плесенью. Но хорошая новость в том, что вы можете ее заморозить и хранить в морозильной камере, чтобы иметь доступ к свежим ягодам круглый год. Они способны пролежать в холоде до девяти месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить ежевику в холодильнике

Выберите вентилируемый контейнер, который позволит ягодам дышать, замедляя порчу. Не храните их в герметичной посуде, потому что им нужна надлежащая циркуляция воздуха. Дно тары следует застелить бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу и притормозит процесс гниения.

Поместите емкость с ежевикой в ту часть холодильника, где самая низкая влажность. Отсек для хранения фруктов станет идеальным местом. Когда вы будете готовы использовать свежие ягоды, промойте их под холодной водой в дуршлаге. Не стоит делать этого заранее, иначе они могут испортиться раньше времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить ежевику в морозильной камере

Замороженная ежевика может храниться до девяти месяцев
Замороженная ежевика может храниться до девяти месяцев
Соцсети

Для начала промойте ягоды холодной водой. Чтобы их просушить, используйте бумажные полотенца. Затем выложите ежевику на салфетки или на матерчатое кухонное полотенце и дайте ей высохнуть. После поместите лакомство на противень, застеленный пергаментной бумагой. Следите за тем, чтобы ни одна из ягод не соприкасалась, иначе в процессе замораживания они слипнутся. Поставьте противень в морозильную камеру и оставьте его там минимум на три часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы можете замораживать ягоды и дольше, но общее время не должно превышать двенадцати часов. Этот этап, известный как мгновенная заморозка, предотвратит прилипание отдельных ягод друг к другу при хранении в пакете. После этого достаньте противень и переложите ежевику в плотные пластиковые пакеты или контейнер, пригодный для длительного хранения в морозилке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замороженную ежевику можно хранить до шести месяцев без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Но если вы добавите в ягоду стакан сахара перед замораживанием, то продлите время ее хранения до девяти месяцев.

Вред ежевики

В отдельных случаях ежевика может нанести организму вред
В отдельных случаях ежевика может нанести организму вред
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огромная польза ежевики для организма человека очевидна. Однако в отдельных случаях ее потребление может привести к неприятностям.

Дело в том, что в ежевике, согласно исследованию, проведенному в июле 2014 года и опубликованному в журнале Pharmacognosy Review, содержится салициловая кислота — соединение, из которого получают салицилаты. Употребление слишком большого количества ягод может вызвать диарею или аллергию.

Пищевая аллергия отличается от чувствительности и непереносимости, но у этих проблем могут быть схожие симптомы, например, диарея. Стоит отметить, что аллергия на ежевику встречается довольно редко, однако она бывает. Ягода содержит белки, которые иммунная система способна ошибочно посчитать опасными. Когда происходит подобная ошибка, организм человека начинает вырабатывать антитела и гистамин, чтобы защититься. Это вызывает воспаление в кишечнике, которое зачастую приводит к боли в желудке, спазмам, проблемам со стулом, тошноте и рвоте.

Так как ежевика — быстропортящийся продукт, который за короткий промежуток времени покрывается плесенью, ей довольно легко отравиться. Впрочем, при соблюдении всех правил хранения этой проблемы можно легко избежать.