Польза и вред груши для здоровья: необычные рецепты
Груша — уникальный фрукт, который богат витаминами и минералами и точно достоин того, чтобы быть включенным в рацион человека, следящего за своим здоровьем. Он содержит много клетчатки, полезной для сердца, а еще имеет приятный вкус, так что вполне может заменить вредный десерт.
История применения груши в питании
Груша — один из старейших культивируемых фруктов в мире, который появился еще несколько тысяч лет назад. Плоды выращиваются в Китае с 2000 года до нашей эры. Их также любили римляне, причем не только в сыром, но и в вареном виде. В «Одиссее» знаменитый греческий поэт Гомер называл груши «даром богов».
Благодаря своей универсальности и длительному сроку хранения груши были ценным и желанным товаром в древнем мире. Фрукты, встречающиеся в работах мастеров эпохи Возрождения, долгое время служили музами для художников. В 17 веке они начали активно распространяться по всей Европе.
Пищевая ценность груши
Состав груши на 100 граммов, согласно USDA:
- Калорийность — 57 ккал
- Белки — 0,38 г
- Жиры — 0,16 г
- Углеводы — 15,1 г
- Вода — 84,1 г
- Сахар — 9,69 г
- Кальций — 8 мг
- Железо — 0,17 мг
- Магний — 5,7 мг
- Фосфор — 10 мг
- Калий — 87 мг
- Витамин C — 4,4 мг
- Витамин В6 — 0,026 мг
- Витамин А — 1 мкг
- Фолиевая кислота — 6 мкг
Польза груши
Существует много видов груш. Неважно, какой из них вы предпочитаете — питательные вещества будут одинаковые, отличаться может разве что количество антиоксидантов. Так что не нужно бояться употреблять разные сорта — все они хороши для здоровья, поскольку богаты витаминами и минералами.
Груша — отличный источник клетчатки
Одна груша среднего размера содержит около 6 г клетчатки, это почти четверть рекомендуемой суточной нормы в 25-38 г. Волокна помогают пищеварительному тракту нормально функционировать.
«Что мне нравится во фруктах, особенно в грушах, так это то, что в них действительно много клетчатки, они работают почти как метла, чистящая организм», — говорит доктор медицинских наук Эми Шапиро. Эти плоды легко усваиваются и помогает выводить токсины и уменьшать уровень плохого холестерина в организме.
Груша помогает контролировать уровень сахара в крови
Благодаря растворимой клетчатке груши не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
«Помимо поддержания нашего пищеварительного тракта в норме, клетчатка также помогает регулировать уровень сахара в крови и обеспечивает чувство сытости», — отмечает лицензированный диетолог Майя Ф. Бах.
Поскольку груши легко усваиваются, их можно употреблять с продуктами, богатыми белками или жирами, чтобы оставаться сытыми еще дольше.
Груша улучшает иммунитет и работу мозга
«Груши являются отличным источником антиоксидантов. В одном среднем фрукте содержится около 8 мг витамина С, который способствует восстановлению и регенерации клеток. Он также повышает иммунитет и оказывает благоприятное воздействие на кожу, зубы и кости.
Груши также содержат важные полифенолы и флавоноиды, которые сконцентрированы в кожуре. Поэтому, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ и всю клетчатку, никогда не очищайте груши.
Шапиро отмечает, что, помимо витамина С, груши содержат электролиты, магний и медь — питательные вещества, которые помогают центральной нервной системе и повышают работу мозга.
Груши нормализуют кровяное давление
«Включение в рацион продуктов, богатых калием, таких как груши, помогает вывести избыток натрия из организма», — отмечает Бах. В одном фрукте среднего размера содержится около 206 мг этого питательного вещества. Оно может помочь снизить риск высокого кровяного давления, так что не стоит пренебрегать им.
Груши являются отличным перекусом до и после тренировки
«Продукты с высоким содержанием клетчатки будут поддерживать уровень вашей энергии на протяжении всей тренировки. А натуральный сахар, который содержится во фруктах и в грушах в том числе, станет отличным топливом, чтобы вы могли пополнить свои запасы гликогена после занятия спортом», — говорит Шапиро. Легко усваиваемые углеводы превращаются в энергию, необходимую организму для того, чтобы сжигать калории и быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Применение груши в медицине и диетологии
Груша считается диетическим продуктом, потому что содержит мало калорий, много воды и клетчатки. Это сочетание делает фрукт полезной пищей для похудения, он быстро насыщает организм. Согласно одному 12-недельному исследованию, 40 взрослых людей, которые съедали по 2 груши в день, потеряли до 2,7 сантиметра в талии. А другой 10-недельный эксперимент показал, что женщины, которые добавляли по три плода в сутки к своему обычному рациону, избавились от нескольких килограммов.
Польза груш заключается в том, что они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых кишечных болезней. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей с метаболическим синдромом, которые ели две груши в день в течение 12 недель, наблюдалось снижение давления, высокий уровень которого является причиной многих проблем.
Применение груши в кулинарии
Нет ничего лучше того, чтобы съесть сочную грушу на пике ее зрелости, но этот универсальный фрукт может украсить и другие блюда — как сладкие, так и пикантные.
Салат с грушей и сыром с плесенью
Ингредиенты:
- Груша — 1 штука
- Сыр с плесенью — 50 граммов
- Руккола — 50 граммов
- Мед — 2 чайные ложки
- Грецкие орехи — 20 граммов
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Сок лимонный — по вкусу
Способ приготовления:
Очистите грушу от кожуры и нарежьте ее дольками. На сковороду налейте немного оливкового масла и положите потомиться груши. Добавьте орехи и мед и обжаривайте все в течение 4-5 минут. Выложите на блюдо рукколу и положите сверху груши и орехи вместе с соусом, в котором они обжаривались. По желанию сбрызните блюдо лимонным соком. Сверху выложите кусочки сыра с плесенью.
Пирог с грушей
Ингредиенты:
- Груши — 3 штуки
- Мука — 150 граммов
- Сахар — 150 граммов
- Сливочное масло — 100 граммов
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Нарежьте масло комнатной температуры на куски и смешайте его с мукой и сахаром. Перетрите все это в мелкую крошку. Очистите груши от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его маслом. На дно выложите груши, а сверху — крошку, немного прижимая ее ложкой. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из формы, накрыв тарелкой и перевернув, чтобы груши оказались сверху. Украсьте десерт сахарной пудрой.
Как выбрать грушу
Обычно груши собирают, когда плоды полностью поспели, но не совсем созрели. Благодаря этому они сохраняют свой вкус на пике, а их мякоть не становится зернистой. Эти фрукты можно хранить при комнатной температуре.
В продуктовых магазинах на витрину обычно выставляют полностью спелые, но не совсем зрелые груши, чтобы они могли пролежать хотя бы несколько дней. Это также гарантия того, что фрукты достигнут пика дома, чтобы покупатели могли ощутить их замечательный вкус.
Итак, как узнать, какая груша лучше и поспела ли она окончательно? Для начала обратите внимание на ее верхнюю часть или шейку. Слегка надавите на нее большим пальцем, и если она поддастся давлению, значит, фрукт созрел. Выбирайте твердые плоды с неповрежденной плодоножкой.
Если вы случайно купили переспелые груши, им можно найти применение в кулинарии: сварите компот или приготовьте смузи.
Как хранить грушу
Груша — сезонный фрукт. Однако он может храниться несколько месяцев при соблюдении определенных условий.
Для длительного хранения лучше всего подходят зимние сорта — Анжу, Боск, Комикс или Нелис. Груши Вильямс тоже могут пролежать довольно долго.
Для длительного хранения выбирайте плоды, которые еще не до конца созрели. Чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства, держите их в месте с температурой около -1 градуса и влажностью от 85% до 90%. В таких условиях груши Вильямс будут лежать в течение двух-трех месяцев, зимние сорта — три-пять.
Перед использованием достаньте из холодильника столько груш, сколько нужно, и дайте им полежать при комнатной температуре в течение нескольких дней для полного созревания. Чем дольше плоды находились в холоде, тем быстрее они перейдут в нужное состояние после того, как их достанут. Чтобы ускорить процесс, положите фрукты в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом.
Возможный вред груши
Несмотря на огромную пользу груши для здоровья, она все же может нанести некоторый вред организму. Шапиро говорит, что употребление слишком большого количества пищи с высоким содержанием клетчатки и углеводов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
«Если вы думаете, что поступаете правильно, когда решаете съесть шесть груш вместо пакета картофельных чипсов, то в каком-то смысле вы правы. Но при этом вы можете себя чувствовать далеко не лучшим образом», — говорит она.
Также не следует запивать грушу водой, потому что это может привести к брожению и вызвать дискомфорт в желудке. Не рекомендуется употреблять фрукты в большом количестве людям с диабетом, проблемами с ЖКТ и гастритом.
Стоит учитывать, что на грушу, как и на любые другие продукты, у некоторых людей бывает аллергия. Ее симптомы: отек лица, языка, губ или горла, зуд, пощипывание во рту, заложенность носовых пазух, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея.