Польза и вред семян чиа: как правильно готовить и употреблять

Делимся интересными рецептами с семенами чиа. Эти блюда помогут улучшить здоровье!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Свой крохотный размер семена чиа с лихвой компенсируют огромной питательной ценностью. Они являются самым богатым растительным источником полезных веществ, среди которых и омега-3. «Жирные кислоты омега-3 сложнее получить, чем омега-6, которые есть во многих продуктах питания. Поэтому нам нужно стремиться употреблять больше первого элемента и меньше второго для достижения оптимального соотношения», — отмечает диетолог Джулианна Хевер. Она добавляет, что омега-3 поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности растения чиа

Родиной семян чиа являются Гватемала и Мексика
Родиной семян чиа являются Гватемала и Мексика
Legion-Media

Чиа — это вид цветущего растения семейства мятных. Его родиной являются Мексика и Гватемала, где оно было важной культурой для доколумбовых ацтеков и мезоамериканских индейцев. В настоящее время Salvia hispanica, семена которого употребляют в пищу, выращивается в коммерческих целях в нескольких странах, включая Аргентину, Австралию, Боливию, Перу и США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чиа широко использовалось в доколумбовой Мезоамерике. Из растения делали лекарства, добавляли его в блюда и даже отводили ему роль в церемониях жертвоприношений. Вместе с фасолью, кукурузой, тыквой и амарантом семена составляли значительную часть рациона коренных народов. Ацтеки обычно обжаривали и перемалывали их в муку, а воины и гонцы питались ими в длительных путешествиях. Из-за культурного и религиозного значения семян чиа испанские завоеватели запретили выращивание растения и заменили его на иностранные злаки, такие как пшеница и ячмень.

До конца 20-го века это растение в значительной степени игнорировалось как продовольственная культура, хотя в 1980-х оно приобрело некоторую популярность в Соединенных Штатах. Активно продвигать чиа в начале 1990-х начал инженер-агроном Уэйн Коутс, и с годами семена завоевали любовь и признание во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует два вида семян чиа: белые и черные. Разница между ними незначительная: в первых немного выше содержание омега-3, а во вторых — чуть больше белка, но эти различия в показателях совсем малы.

Состав семян чиа

Пищевая ценность семян чиа на 100 г, согласно данным USDA:

  • Калорийность — 486 ккал
  • Белки — 16,5 г
  • Жиры — 30,7 г
  • Углеводы — 42,1 г
  • Клетчатка — 34,4 г
  • Кальций — 631 мг
  • Железо — 7,72 мг
  • Магний — 335 мг
  • Фосфор — 860 мг
  • Калий — 407 мг
  • Натрий — 16 мг
  • Цинк — 4,58 мг
  • Марганец — 2,72 мг
  • Селен — 55,2 мкг
  • Фолиевая кислота — 49 мкг

Польза семян чиа

Семена чиа содержат большое количество витаминов и минералов
Семена чиа содержат большое количество витаминов и минералов
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена чиа могут снизить уровень «плохого» холестерина

Обзор 10 клинических испытаний, проведенных в 2021 году, показал, что семена чиа увеличивают количество холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), который считается «хорошим», и снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), называемого «плохим».

Семена чиа могут уменьшить скачки уровня сахара в крови

Небольшое исследование 2017 года с участием 15 человек показало, что семена чиа замедляют скорость высвобождения глюкозы организмом, уменьшая скачок уровня сахара в крови, который возникает после употребления углеводов.

Семена чиа поддерживают здоровье костей

Семена чиа содержат много минералов, таких как кальций, фосфор и магний, которые улучшают здоровье костей и уменьшают риск переломов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена чиа богаты антиоксидантами

Семена чиа являются отличным источником антиоксидантов, которые приносят пользу здоровью человека, нейтрализуя активные молекулы, известные как свободные радикалы, способные повредить клеточные соединения при накапливании в организме.

Специфические антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, включают хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Все они оказывают защитное действие, оберегая в первую очередь сердце и печень, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Семена чиа могут снизить риск сердечных заболеваний

Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что семена чиа могут снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень триглицеридов и окислительного стресса. Несколько исследований на людях выявили, что добавки с этим продуктом значительно уменьшают кровяное давление у людей с гипертонией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение семян чиа в народной медицине

В народной медицине считается, что чиа помогает справиться с простудой, расстройствами желудочно-кишечного тракта, анемией, высоким давлением. Для профилактики заболеваний или лечения семена чиа заливают горячей водой или молоком и едят в виде пудинга, добавляют в каши, салаты и другие блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чиа для похудения

Семена чиа способствуют похудению
Семена чиа способствуют похудению
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что семена чиа довольно калорийны, они помогают в борьбе с лишним весом и способствуют похудению. Этот продукт богат клетчаткой и белком, которые могут принести пользу тем, кто пытается улучшить фигуру.

Одно исследование с участием 24 человек показало, что употребление на завтрак 7 или 14 г семян чиа, смешанных с йогуртом, насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости.

Применение семян чиа в кулинарии

Семена чиа широко используются в кулинарии
Семена чиа широко используются в кулинарии
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена чиа широко используются в кулинарии, причем для приготовления как десертов, так и несладких блюд.

Рецепт клубничного чиа-пудинга

Ингредиенты:

  • замороженная клубника — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 2 ст. ложки;
  • мед или кленовый сироп — 1 ст. ложка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Измельчите клубнику с помощью блендера. Налейте молоко и взбейте до получения однородной массы. Добавьте семена чиа и подсластитель и продолжайте взбивать, чтобы избавиться от комочков. Уберите смесь в холодильник на 15 минут, а затем снова перемешайте. Еще раз уберите пудинг в холодильник до застывания. Лучше оставить его на ночь.

Рецепт салата с авокадо, брынзой и семенами чиа

Ингредиенты:

авокадо — 1 шт;
брынза — 50 г;
семена чиа — 1 ст. ложка;
огурец — 1 шт;
руккола;
лимон — сок половинки;
оливковое масло — 2 ст. ложки
соль — по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Нарежьте авокадо, огурец и брынзу кубиками. Выложите в миску вместе с рукколой. Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона и соль. Полейте ей салат и сверху посыпьте семена чиа.

Можно ли семена чиа употреблять беременным и кормящим?

Семена чиа безопасны для беременных и кормящих
Семена чиа безопасны для беременных и кормящих
Legion-Media

Семена чиа безопасно употреблять во время беременности или кормления грудью. Они обладают большой питательной ценностью, поскольку содержат различные полезные вещества, необходимые для развития ребенка, такие как омега-3, кальций и антиоксиданты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Употребление семян чиа во время беременности помогает подавлять аппетит, регулирует уровень сахара в крови, снижает риск развития диабета и нормализует работу пищеварительной системы. Врачи советуют женщинам в положении есть не более 28 г семян в день. В противном случае можно столкнуться с обезвоживанием, диареей, внезапным падением уровня сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кормящим женщинам необходимо дополнительно получать 500 калорий в день для оптимального производства молока. Семена чиа могут стать хорошим и полезным источником. По мнению экспертов, этот продукт помогает увеличить содержание докозагексаеновой кислоты в грудном молоке, которая необходима для правильного развития мозга ребенка.

Однако, прежде чем добавлять новый продукт в рацион, особенно во время беременности или кормления, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли семена чиа употреблять детям?

Семена чиа можно употреблять детям с раннего возраста
Семена чиа можно употреблять детям с раннего возраста
Legion-Media

Семена чиа — это суперпродукт, который отлично подойдет для детей. Незаменимые жиры положительно влияют на развитие мозга, улучшают зрение и концентрацию внимания, а также укрепляют иммунную систему.

Знакомить детей с семенами чиа, смешанными с едой, можно с шестимесячного возраста. Однако важно убедиться, чтобы они были пропитаны водой и не были сухими. Прежде чем вводить их в рацион ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбирать и хранить семена чиа?

Семена чиа могут храниться четыре года
Семена чиа могут храниться четыре года
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ищите семена, которые либо черные в крапинку, либо белые, но не выбирайте полностью коричневые, потому что этот цвет означает, что они незрелые, горькие на вкус и некачественные (в них значительно меньше питательных веществ). Вероятно, им не хватало солнечного света и воды для правильного развития, на урожай также могло повлиять климатическое событие, такое как заморозки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы продлить срок хранения и предотвратить прогоркание или окисление эфирных масел, семена чиа стоит убрать в холодильник. Там они могут лежать до четырех лет.

Семена чиа также можно замораживать. Это эффективный способ сохранения натуральных масел и антиоксидантов.

Возможный вред семян чиа

Семена чиа противопоказаны людям, страдающим аллергией на семена горчицы и кунжута.
Семена чиа противопоказаны людям, страдающим аллергией на семена горчицы и кунжута.
Legion-Media

В целом семена чиа безопасны для употребления, но у некоторых людей они могут вызвать побочные эффекты. Этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на семена горчицы и кунжута.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чрезмерное потребление семян чиа может вызвать такие проблемы, как боли в животе и вздутие, запор, диарея, газы. Это связано с большим количеством клетчатки в составе.

Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, требуется ограничить потребление семян чиа во время обострений.

Также стоит учитывать, что семена чиа могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как аспирин, так что во время лечения лучше их избегать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем заменить семена чиа

Семена чиа можно заменить семенами льна
Семена чиа можно заменить семенами льна
Legion-Media

Лучшая замена семян чиа — это семена льна. Они немного крупнее, но содержат примерно такое же количество белка и клетчатки. Этот продукт тоже впитывает много жидкости и при замачивании приобретает уникальную гелевую текстуру, так что он идеально подойдет для завтраков и перекусов.

Также в качестве альтернативы можно использовать кунжутные семена, псиллиум, овсяные отруби и киноа.