Польза и вред семян сельдерея для здоровья: состав и рецепты
Подобно цветной капусте и кейлу, сельдерей давно снискал популярность у поклонников здорового образа жизни. За последнее десятилетие благодаря широкому распространению сока он превратился из скучной хрустящей овощной закуски в полноценный полезный продукт. Однако далеко не все знают, что у этого растения есть еще и невероятно питательные семена!
Семена сельдерея, которые получают из дикорастущих растений, уже давно используются в качестве приправы, и на то есть веские причины. «Они обладают довольно сильным землистым вкусом», — объясняет доктор медицинских наук Келли Джонс.
Так как этот продукт невероятно полезен для здоровья, его используют не только в кулинарии, но еще и в медицине.
Сельдерей и его виды
Появление сельдерея датируется 850 годом до нашей эры. Изначально он выращивался не для использования в кулинарии, а для применения в медицине. Сегодня большинство из нас знакомы с черешковым видом, именно его стебли употребляют в пищу. Однако существуют и другие сорта овоща, которые различаются по вкусу, внешнему виду и происхождению.
Есть три основных вида сельдерея: корневой, листовой и Паскаль. Последний чаще всего можно встретить в магазинах и на рынке — его также называют черешковым. Корневой выглядит как корнеплод. В пищу употребляют непосредственно его корень, а также стебли. Этот сорт в основном выращивается в Северной Европе и Средиземноморском бассейне. Листовой — это восточноазиатский вид. Многие люди называют его «китайским сельдереем» или «сельдереем Наньлин».
Состав семян сельдерея
Пищевая ценность семян сельдерея на 100 граммов, согласно USDA:
- Калорийность — 392 ккал
- Белки — 18,1 г
- Жиры — 25,3 г
- Углеводы — 4,4 г
- Вода — 6,04 г
- Клетчатка — 11,8 г
- Кальций — 1770 мг
- Железо — 44,9 мг
- Магний — 440 мг
- Фосфор — 547 мг
- Калий — 1400 мг
- Натрий — 160 мг
- Цинк — 6,93 мг
- Марганец — 7,57 мг
- Селен — 12,7 мкг
- Витамин C — 17,1 мг
- Витамин В-6 — 0,89 мг
- Витамин Е — 1,07 мг
- Витамин А — 3 мкг
- Фолиевая кислота — 10 мкг
- Холин — 24,7 мкг
- Бета-каротин — 31 мкг
Польза семян сельдерея
Семена сельдерея улучшают кровяное давление
По словам Келли Джонс, исследование, проведенное на крысах, выявило антигипертензивный эффект семян сельдерея. Это может свидетельствовать о том, что они способны нормализовать кровяное давление. Впрочем, эксперт отмечает, что требуются дополнительные исследования на людях. В любом случае в этом продукте есть полезные вещества, в том числе кальций, поддерживающий здоровье сердца, и кофейная кислота, являющаяся мочегонным средством.
Семена сельдерея предотвращают анемию
Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии (то есть низкого количества здоровых красных кровяных телец), чаще всего встречающейся у женщин, детей и спортсменов. «Эта проблема может привести не только к снижению уровня физической и умственной активности, но и к ослаблению иммунной системы», — говорит Джонс. Столовая ложка семян сельдерея содержит 17 процентов рекомендуемой суточной нормы железа, что является большим преимуществом для людей из группы риска или тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина.
Семена сельдерея помогают в лечении болезней суставов
«Медицинский центр Penn State Health Milton S. Hershey предлагает использовать семена сельдерея для лечения артрита и подагры, а также для уменьшения воспаления. Продукт эффективно справляется с этими задачами благодаря мочегонным свойствам», — говорит Джонс. Если у вас проблемы с суставами и воспалительные заболевания, семена овоща могут снять напряжение и улучшить ваше состояние.
Семена сельдерея содержат антиоксиданты
«Небольшое исследование выявило в семенах сельдерея несколько мощных антиоксидантов, которые могут защитить организм», — отмечает Джонс. Они предотвращают появление повреждений и помогают продлить молодость. Однако не стоит рассматривать овощ как лекарство от всех болезней. Помните, что диета обязательно должна быть сбалансированной.
Семена сельдерея укрепляют кости
«Семена сельдерея могут поддерживать здоровье костей, поскольку в них содержится много кальция и магния», — говорит Джонс. Эти минералы помогают снизить риск остеопороза, переломов и травм. Эксперты советуют сочетать семена овоща с другими продуктами, укрепляющими скелет, такими как сыр, йогурт, зелень и рыба, чтобы получить максимальную пользу.
Применение семян сельдерея в медицине
Семена сельдерея тысячелетиями использовались в качестве лекарства в восточном мире. В древние времена сторонники индийской аюрведической медицины применяли их для лечения простуды, гриппа, плохого пищеварения, различных видов артрита и некоторых заболеваний печени и селезенки.
Сегодня семена сельдерея используются в основном как мочегонное средство. Они помогают организму выводить лишнюю воду, не давая ей задерживаться.
В наше время этот продукт также используется в народной медицине для лечение артрита и подагры, уменьшения мышечных спазмов, воспалений, снижения кровяного давления. Впрочем, научных исследований, проведенных на людях, которые доказывали бы, что семена сельдерея помогают вылечить эти заболевания, пока нет.
Использование семян сельдерея в кулинарии
Существует множество способов легко включить семена сельдерея в свой рацион. Их можно добавлять в смузи или коктейли после тренировки, использовать в качестве добавки к салатам, крупам и овощным гарнирам, а также для домашнего маринада.
Рецепт соуса с семенами сельдерея
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт — 150 г
- Семена сельдерея — 1 чайная ложка
- Маринованный огурец — 1 средний
Способ приготовления:
Натрите огурец на мелкой терке и смешайте его с йогуртом. Добавьте семена сельдерея и снова все хорошо перемешайте. Соус идеально подойдет для рыбы или овощей.
Рецепт картошки в сметане с семенами сельдерея
Ингредиенты:
Картошка — 8 штук
Сметана — 225 г
Майонез — 200 г
Лук — 1 шт
Зелень петрушки — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Семена сельдерея — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Нарежьте картофель на дольки, а лук — полукольцами. Смешайте майонез, сметану, соль и семена сельдерея. Соедините картофель с получившейся массой и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Готовьте при 220°C в течение 45-50 минут. При желании украсьте блюдо зеленью петрушки.
Как выбирать и хранить семена сельдерея
Семена сельдерея и их экстракт в форме капсул продаются в супермаркетах здорового питания и других магазинах, специализирующихся на натуральных средствах.
Семена для медицинского применения упаковываются в банку с этикеткой, на которой указано их количество в каждой порции. Обычно рекомендуемые дозы варьируются от 600 до 1000 миллиграммов.
Вариант, который продается в отделе специй продуктового магазина, не содержит информации о дозировке. Если вы используете этот продукт в кулинарии, храните его вместе с другими специями в шкафу или выдвижном ящике вдали от источников тепла и света.
При выборе семян сельдерея нужно в первую очередь обращать внимание на их свежесть — взгляните на срок годности. Они должны быть крошечными и иметь овальную форму, а также обладать светло-коричневым оттенком. Также стоит проверить качество бренда перед покупкой.
Вред семян сельдерея: противопоказания
В целом семена сельдерея безопасны. Однако при определенных заболеваниях от их употребления стоит отказаться.
Тем, кто проходит курс лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что семена сельдерея способны вступить в реакцию с препаратами для щитовидной железы и лекарствами, которые разжижают кровь. Специалисты советуют отказаться от употребления этого продукта беременным женщинам, кормящим грудью и тем, у кого проблемы с почками.
В исследовании, опубликованном в журнале Pharmacognosy Review в 2017 году, говорится, что большое количество сельдерея может привести к мышечным сокращениям в матке и кровотечению, увеличивая тем самым риск выкидыша.