Правила поедания дыни: да, они существуют
Гендиректор информационного агентства «Фрутньюс» Ирина Козий утверждает, что покупать дыни можно в любое время года, поскольку развитие селекции и технологий выращивания постоянно расширяет и сезоны производства в отдельных регионах. Конечно, в августе-сентябре, когда дыни поспевают в южных регионах России и соседних странах, их стоимость будет самой низкой. Около трех четвертей всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае.
В летний период импортные поставки идут в первую очередь из Казахстана и Узбекистана — на эти две страны приходится около 80% всего импорта дынь в Россию, а в остальное время года дыни поставляются из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая. Дыни обладают разными характеристиками, но есть определенные правила выбора, которые характерны для всех сортов.
Аромат – это первый признак при выборе. Спелая дыня обладает характерным ароматом, а у переспевшего плода часто есть «винный» запах. Цвет — второй признак. Он должен быть равномерным. Зеленые пятна говорят о недозрелости плода, а если на корочке есть сеточка, то при созревании она становится четче, равно как и полосы на определенных сортах. Темные пятна — показатель переспелости или порчи плода.
Чаще всего у дынь тонкая корочка, у спелого плода она проминается при нажатии, но если при этом остается вмятина, то дыня переспела. Не забывайте хорошо мыть дыню до того, как употребить ее в пищу. Кстати, есть дыню рекомендуется в первой половине дня, потому что в ней содержится много глюкозы. Важно не забывать, что дыня богата клетчаткой, которая может вызывать слабительный эффект, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах — свыше 200-300 граммов за прием.
Источник: Популярная механика