Давай определимся сразу: совершенно неважно, кто ты — сторонница традиционных отношений, радикальная феминистка или женщина, которая уверена, что главное в межгендерных отношениях — обыкновенный здравый смысл. Ты в любом случае родилась, росла и взрослела в том же самом обществе, что и все мы, а это общество до сих пор предлагает женщинам смотреть на их жизнь сквозь призму патриархата. И ты совершенно точно узнаешь хотя бы в одном пункте себя. А скорее всего, и не в одном. Потому что всех нас практически с рождения учили жить свою жизнь не для себя,а с оглядкой на мужчин.
Призма патриархата: почему все, что мы делаем, делается для мужчин

Базовые потребности: еда
Парадоксально, но факт: фраза Мамушки, героини романа «Унесенные ветром», до сих пор указывает нам, свободным женщинам, как надо жить: «Я говорила и снова скажу,настоящая леди кушает на людях словно птичка, клюнет — и все!» © Мы боимся показаться ненастоящими леди, а потому на свиданиях заказываем не любимое печеное вепрево колено и полтора литра нефильтрованного пива, а скромный овощной салат,легкий десерт и бокал брюта.
Более того, и в отношениях мы боимся есть некрасиво: утопить в борще натертую чесноком горбушку, как делала с детства? Немыслимо! Сварить в ночи пельменей? Да никогда! Откусить от батона «Докторской» можно только в качестве флирта — ах,я прелесть какая непосредственная! А вот заточить полбатона той самой «Докторской"под игру или сериал категорически нельзя — это неженственно! При этом еда четко разделяется на "мужскую" и "женскую": мужчинам — мясо и хлеб, женщинам — легкие йогурты и сладости. И даже если ты фанатка стейков, это простительно, лишь бы ты при этом не поедала, урча, беляши — девочки должны есть как леди, помнишь?
Мы скрываем свой истинный аппетит и остаемся голодными только по одной причине: леди должна есть как птичка. Мы хотим быть леди.
Базовые потребности: секс
Каждая из нас имитировала оргазм хотя бы раз в жизни — только затем, чтобы не задеть хрупкое мужское эго. И мы никогда не задумывались, почему оно хрупкое. Это вбитая в наши головы аксиома: если ты не кончаешь — это с тобой что-то не так. Плохой сексуальный партнер, который попадался каждой из нас, только подливает масла в огонь: «Со мной все кончали, это с тобой что-то не так». Нет, милый, с тобой все притворялись,потому что нас не учили сексуальной свободе, но учили притворяться: будешь холодна в постели — другую найдет!
В итоге мы десятилетиями терпим плохой секс, а когда морально дозреваем до того,чтобы прямо сказать о своих желаниях, сталкиваемся с тезисом «да кому ты нужна,старуха с обвисшими сиськами, радуйся, что хоть кто-то на тебя залез». Это замкнутый круг, выход из которого находят редкие счастливицы: те, кому повезло встретить хорошего сексуального партнера в юном возрасте; те, кому повезло иметь сильную сексуальную конституцию и, следовательно, способность получать удовольствие даже с посредственным партнером; те, кому секс в принципе не интересен, не нужен и чем его меньше — тем лучше.
Остальные обречены на вечную фрустрацию: книги, журналы и сайты учат женщин доставлять удовольствие мужчине, но никто не учит мужчин тому, как правильно ублажать женщин.
Базовые потребности: быт
Буквально вчера в одной сетевой дискуссии мужчина заявил, что нет никакой бытовой дискриминации, потому что он, например, «готов мыть унитаз, если надо». Вдумайся: ему вообще не пришло в голову, что унитаз надо мыть ежедневно внутри и желательно раз в неделю снаружи, — он написал «если надо». Эта неприятная обязанность настолько давно возложена на женщин, что мужчины всерьез недоумевают: отчего же им не говорят,что надо, — ведь может быть, что правда надо?
Быт одинокой барышни и быт женщины, живущей с мужчиной, — это две большие разницы, и, увы, во втором случае он требует в три раза больше усилий. Не потому, что твои критерии комфорта вдруг меняются, а потому, что «женщина должна быть хорошей хозяйкой». Все начинается с ужинов, которыми тебе самой вроде бы хочется побаловать любимого, а заканчивается тем, что все бытовые вопросы — от закупки продуктов до планирования ремонта — оказываются на тебе. И самое главное: ты стараешься делать все это хорошо. Потому что «плохую хозяйку муж любить не будет».
Бьюти-практики как зависимость
Бьюти-практики — любимая больная мозоль и феминисток, и патриархалок: для кого мы красим волосы, рисуем лицо, ходим на маникюр — для них или для себя?
Ответ очевиден для тех, кто читал книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»: автор говорил, что очень любит лобстеров, но не испытывает паники, если у него в кармане постоянно нет двух десятков этих членистоногих. А вот если в кармане нет сигарет — он впадал в панику, как и все курильщики.
Аллен Карр говорил о зависимости, и мы, в принципе, тоже о ней: твоя личная косметичка может не влезать в чемодан, но если ты не способна выйти в люди, не нарастив хотя бы ресницы, — ты смотришь на себя сквозь призму патриархата: а ну как я покажусь кому-то неухоженной? Ужас вообще!
Для кого ты на самом деле хочешь быть красивой, а?
Для кого мерзнешь в красивой, но неудобной одежде, для кого калечишь ноги каблуками?
И почему понятие «ухоженная женщина» — это не о здоровье, а о пластических операциях?
Хорошо воспитанная девочка
С другой стороны, мы стараемся быть как можно менее привлекательными для мужчин,которые нас не интересуют. Но в то же время мы словно испытываем чувство вины. И,отбиваясь от навязчивого внимания таксиста, мы не говорим «заткнись и рули, чувак», а мило поддерживаем беседу, потому что — а вдруг он свернет не туда, завезет в кусты,убьет и выбросит в лесу? Наша любезность — это безопасность. Но мы искренне верим,что это просто вежливость. Что нас просто хорошо воспитали.
Самосовершенствование: чтобы быть ему интересной
Да, и даже это: женское образование и увлечения тоже подаются под соусом «это все для мужчины». Предполагается, что именно ты должна создавать вашу особую«атмосферу отношений» не только в ключе психологического климата, но и в ключе интересов. Вот ты узнай что-то новое (не тратя на это лишнего времени, конечно,мужчине надо уделять время!), увлекись, а потом и его увлеки. Иначе о чем ему с такой клушей разговаривать?
О муже — как о покойнике
Можно говорить или хорошо, или никак. На наши плечи ложится не только забота об отношениях, но и забота об отношении социума к мужчине. Ты должна быть такой женщиной, чтобы ему завидовали. Ты должна вести себя так, чтобы не бросить тень на его репутацию. Ты можешь говорить «А мой-то каков кретин!» только в кругу женщин,а вообще ты стараешься им восхищаться вслух.
Выбор, которого нет
При этом у тебя, по сути, и нет выбора — вернее, у тебя есть его иллюзия: миф о принцах, которых якобы ждут женщины, — это миф, созданный мужчинами. На самом деле тебя, как и всех нас, приучили «не перебирать женихами». Нельзя отвергать мужчину только потому, что он алкоголик / не платит детям алименты / принципиально безработный — человек-то хороший, надо постараться и помочь ему, сделать счастливым! Опять тебе нужно вывернуться наизнанку, чтобы сделать хорошо мужчине. Не себе. Ему.
Если что-то не так — ты сама виновата
Потому что сама себя в этом и винишь: была недостаточно хорошей женщиной. Плохо старалась. Негодная, негодная баба! И знаешь почему? Потому что ты не только на всю свою жизнь смотришь через призму патриархата. Ты и себя через нее видишь.
Текст: Снежана Грибацкая