Продукты, которые кажутся полезными, но на самом деле содержат много холестерина
Холестерин = вред?
Несмотря на то, что о холестерине мы обычно слышим как о чем-то очень вредном, на самом деле, это важный компонент питания. Он необходим для нормального протекания многих процессов: синтеза стероидных гормонов, формирования мембран клеток, образования желчных кислот.
Кроме того, под воздействием ультрафиолетовых лучей именно из холестерина образуется витамин D.
Где больше всего холестерина?
Холестерин содержится в продуктах, богатых жирами животного происхождения: сливочное масло, сало, жир животных, рыбий жир, икра. Все животные продукты имеют в составе холестерин в том или ином количестве.
Холестерин также вырабатывается печенью из глюкозы и жирных кислот, поэтому потребление растительных жиров (масел, орехов, семян) может повысить уровень холестерина.
Жиры животного и растительного происхождения нужно употреблять умеренно.
Какие продукты с холестерином вредны?
За исключением трансжиров (кондитерские изделия, соусы, майонез, быстрые завтраки, полуфабрикаты, фастфуд) трудно назвать однозначно вредные по содержанию холестерина продукты.
Нужно ориентироваться на количество употребления холестерина. Если нет нарушений липидного обмена, то продукты животного происхождения ограничивать не следует.
Однако при признаках атеросклероза, повышении уровня холестерина, дислипидемии животные жиры (жирные молочные продукты, сало, сливочное и топленое масло, баранину) важно употреблять в меньшем количестве.