Простой и дешевый способ вырастить зелень на подоконнике
Если кратко, то способ такой: не выбрасывайте корешки овощей во время чистки. Лучше поставьте их в стакан с водой на подоконник, и через несколько дней они будут радовать вас свежей зеленью, которая не завянет так быстро, как купленная в магазине. И вкусно, и приятно, и экономно! А теперь к деталям.
Салат ромэн
Корни куста (большие листья срежьте, оставьте только самые мелкие) выньте из горшка, в котором он продавался, аккуратно очистите от земли и поставьте в воду. Если кустиков оказалось несколько, то поставьте каждый в отдельный стакан. Когда листья начнут расти (а это буквально 2–3 дня), пересадите их в землю: каждый куст в отдельный горшок. Как вариант, можете сразу посадить кустики в землю, минуя этап с водой.
Метод подойдет для любого листового салата.
Лук-порей
Схема выращивания – один в один как с обычной луковицей. Оставьте над корнями 5 см белой части и поставьте эту кочерыжку в узкий стакан. Залейте ее водой до половины. Не забывайте менять ее каждые 2–3 дня. Листья порея растут немного дольше, чем зеленого лука, так как они гораздо больше по размеру. Но через 7–10 дней какие-то из них можно будет использовать в пищу!
Сельдерей
Обрежьте кочерыжку с корнями, поставьте ее в стакан и залейте водой примерно на 2–3 см. После того как начнут появляться листья, подержите саженец еще неделю в воде, чтобы дать ему набраться сил (при этом не забывайте менять воду каждые 2–3 дня). А после пересадите в горшок с землей. Зелень сельдерея уже можно будет срывать!
Капуста
Капустную кочерыжку поместите в воду (2–3 см). Когда из нее начнут расти листья, пересадите ее в землю. Ждите, когда листья будут достаточного размера, чтобы их можно было есть!
Морковь
Обрежьте хвост моркови примерно на 3–5 см. Поставьте в стакан срезом на дно, залив «саженец» водой наполовину. Сама морковь не вырастет заново, а вот ее зелень – легко. Ее можно использовать в салаты, посыпать блюда из мяса или даже сделать из нее песто. Экспериментируйте!