Путешествие выходного дня: что смотреть и где есть в Ярославле

Полный гид по столице Золотого кольца
Путешествие выходного дня: что смотреть и где есть в Ярославле
GettyImages

Иногда перезагрузиться нужно срочно. Но что делать, если отпуск либо уже закончился, либо начнется совсем нескоро? Идеальное решение для такого случая — путешествие выходного дня. Всегда можно выбрать город неподалеку от Москвы, на визит в который хватит пары суток. Одна из самых популярных точек для путешествий такого формата — Ярославль. Разбираемся, как провести в нем насыщенный уик-энд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Познакомиться с историей города

Legion-Media

Ярославль не зря называют столицей Золотого кольца: он первый из христианских городов на Волге. Посетив его, можно представить, как должна была выглядеть идеальная планировка города в XVII веке: улицы расходятся от центральной площади лучами. А еще — рассмотреть древнейшие церкви, построенные еще в 1600-х: например, Церковь Иоанна Златоуста, Храм Ильи Пророка. Особое внимание стоит обратить на Церковь Николы Мокрого: ее декор отражает особенности «золотого века» храмовой архитектуры Ярославля — стены храма украшают знаменитые местные изразцы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А чтобы построить маршрут по центру города было легче, следуйте по «медвежьей тропе». Несколько лет назад в исторической части города появились следы лап животного, вмонтированные в асфальт. Они соединяют между собой все достопримечательности: от «Нулевого километра Золотого кольца» до знаковых церквей и соборов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пообедать в ресторане «Агапа»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ярославль славится количеством церквей. Именно историей религии вдохновлены концепции некоторых гастроточек в городе. Яркий пример — ресторан «Агапа». Этот термин обозначал трапезы первых христиан, они собирались в кругу близких, чтобы вкусить пищу. Так что название заведения говорит само за себя. Первым делом обращаем внимание на интерьер: при входе в ресторан создается ощущение, что вы попали в какой-то аскетичный храм с вытянутыми нишами в каменных стенах. Но на этом отсылки к религиозным традициям заканчиваются: меню точно не назовешь скудным.

@agapa_yar
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

C 11:00 до 16:00 действует меню бранчей. В нем все: от хорошо знакомых и понятных позиций (например, тостов с лососем и яйцом-пашот) до нетипичных блюд с локальными акцентами: обязательно попробуйте брокколи с солодовым унаги, который придает блюду вкус бородинского хлеба, или окуня с биском и пюре. Основной акцент в меню ужинов, которое действует с 17:00 — ферментация. Составляющие мясных и рыбных позиция выдерживаются долгое время, что придает им неповторимый вкус. Наш фаворит — копченый сом с печеным баклажаном и горгонзолой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прогуляться на катере и устроить пикник

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы приехали в город на Волге и не арендовали. катер или яхту для прогулки, можно считать, что вы в нем не были. Спускайтесь на набережную и ищите причал. Затем смело отправляйтесь в речное путешествие: с воды город выглядит особенно эффектно. Все осмотренные утром церкви и храмы, Кремль и набережная «собираются» в единую панораму и открываются с новой стороны.

Только не забудьте корзинку с любимым вариантом перекуса: завершить «мини-круиз» можно, причалив к берегу яхт-клуба и устроив там пикник. Так вы точно вычеркнете этот пункт из списка дел на лето!

Поужинать в ресторане Birukka

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После легкого обеда-пикника отправляйтесь в заведение, которое считается главной гастро-достопримечательностью города. Открывшийся в начале июля ресторан Birukka рассказывает об истории Ярославля не меньше, чем самый лучший гид. Этот проект создала команда, по-настоящему влюбленная в город, поэтому концепция, дизайн и меню объединили все знаковые для столицы Золотого кольца моменты. Рассмотрите созданные вручную вазы, которые расставлены по всему залу: узоры на них расскажут про важные вехи истории Ярославля и известных всем жителей: например, на одной из них — портрет Валентины Терешковой (вы знали, что первая женщина-космонавт родилась на Волге?). Обратите внимание и на тарелки с театральными масками, которые украшают каждый стол. Чтобы понять, зачем они здесь, выйдите на терассу: с нее открывается вид на театр, который носит статус первого в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После экскурсии по ресторану переходите к знакомству с меню. В Birukka подают понятные каждому блюда, дополненные локальными деталями. Например, к жюльену из краба с пюре подают салат с брусникой и медовыми огурцами, напоминающими малосольные. Такое сочетание вы точно не пробовали! Обязательно закажите «тот самый» борщ — в Birukka он такой, каким мы хотим его видеть. Еще одно «каноническое» блюдо — пельмени с мясом оленя. А искушенным гостям из Москвы не обойтись без закуски-несладких эклеров с крабом и икрой. Узнаете почерк? Они — дело рук Андрея Жданова из Modus, который помогал местной команде с разработкой меню. После этого обязательно возьмите авторский коктейль и отправляйтесь наслаждаться видами города с веранды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заглянуть за кулисы первого театра России

volkovtheater

Театр в Ярославле — первый общедоступный в России. Именно в столице Золотого кольца городе жил актер Федор Волков, который начал развивать эту профессию в стране. Им двигало убеждение, что представления должны смотреть не только знатные дворяне, да и игра на сцене — не удел исключительно слуг-иностранцев. А именно так и было прежде. И у Волкова действительно получилось изменить отношение к театральному искусству в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вас всегда завораживали постановки, обязательно запишитесь на экскурсию по закулисью. Ее проводят актеры постоянной труппы, поэтому получится узнать все секреты ремесла. А заодно — выйти на сцену, рассмотреть гримерки и репетиционные залы.

Заглянуть в ресторан IZI

Если вы приехали в город компанией или просто не знаете, чего хотите именно сегодня, вам точно стоит заглянуть в IZI. Свое блюдо в этом месте найдет каждый. В меню представлены позиции итальянской, грузинской, французской, американской, русской и других кухонь мира. Каждое блюдо отмечено соответсвующим флагом. Мы привыкли относиться к таким местам со скепсисом, однако в IZI поварам дейсвтительно удается отправить гостя в гастрономическое путешествие. В этом случае выбор только за вами: том-ям или борщ, голень индейки в соусе терияки или «настоящий» чизбургер. Можно быть уверенным, что вкусным окажется все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделать изразцы своими руками

@classceramica

Рассматривая старинные здания в Ярославле, можно обратить внимание на деталь, которая объединяет их декор, — колоритные изразцы. Местная керамика известна во всем мире, лучшим сувениром, который можно привезти из столицы Золотого кольца, станет именно она. А что, если расписать изразец самостоятельно? Сделать это можно в студии Classceramica. Под чутким руководством ее сотрудниц у вас точно получится шедевр. После мастер-класса вы точно почувствуете себя отдохнувшими, ведь занятие получается по-настоящему медитативным.