Рецепт недели: кулич с цукатами
Повторяем за шеф-кондитером гастрономического центра «Зарядье» — Иляной Чернышовой.
Ингредиенты для теста:
- 325 г муки,
- 35 г молока,
- 115 г сырых яиц,
- 70 г желтка,
- 14 г дрожжей,
- 2 г соли,
- 57 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 115 г ассорти цукатов,
- 20 г рома
- 50 г сливок 33%,
- 2 г ванильного экстракта.
Ингредиенты для сиропа:
- 150 г сахара,
- 180 г воды.
1. Для приготовления сиропа нужно: все ингредиенты смешать и довести до кипения. По желанию можно добавить ванильный экстракт и коньяк.
2. Переходим к тесту: смешайте молоко, сливки, желток и яйцо. Добавьте сахар, муку, дрожжи, соль. И продолжайте тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния.
3. Затем порциями добавьте сливочное масло (порезанное кубиком, а в конце — ром, ванильный экстракт и цукаты.
4. Накройте тесто пленкой и уберите его в теплое место на 2 часа.
5. Сформируйте из теста шарики и положите в форму для кулича. Дайте настояться 1,5-2 часа.
6. Выпекайте 25 минут при температуре 175’.
7. Готовый кулич пропитайте сиропом и дайте настояться.