Рецепт недели: салат из осьминога
На 4 порции:
- 300 г щупалец осьминога,
- 320 г некрупного картофеля,
- по 1 головке чеснока и репчатого лука,
- 1 веточка тимьяна,
- 160 г красного болгарского перца.
Для песто:
- 30 г свежего базилика,
- 1 головка чеснока,
- 1 ст. л. кедровых орехов,
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Для соуса на винном уксусе:
- щепотка острого перца,
- 1 ст. л. красного винного уксуса,
- 3 ст. л. оливкового масла.
1. Варите осьминога в кипящей подсоленной воде 50 минут – мясо должно стать мягким. Нарежьте щупальца на тонкие ломтики, оставив кончики для украшения. Чтобы ломтики не стали сухими, держите их в бульоне.
2. Картофель варите 30 минут с добавлением головки чеснока и веточки тимьяна. Очистите, нарежьте крупными кружками. Сладкий перец поджарьте на гриле до почернения, очистите от кожи и нашинкуйте соломкой. Репчатый лук почистите и нарежьте так же.
3. Для песто выберите крупные листочки базилика, а маленькие оставьте для украшения. В блендере к базилику добавьте чеснок, орехи и оливковое масло. Смешайте до состояния пасты.
4. Для соуса соедините все ингредиенты и добавьте щепотку соли.
5. Нарезанные лук и болгарский перец заправьте соусом. На сковороде подрумяньте картофель до золотистой корочки. Отдельно быстро обжарьте ломтики осьминога на оливковом масле.
6. В центр тарелки положите песто, сверху – смесь из лука с перцем. Затем на нее – картофель и по кругу – ломтики осьминога. Украсьте кончиками щупалец и базиликом.