Рецепт недели: Салат Нисуаз
На 1 порцию понадобится:
- Тунец - 0,080 кг,
- Соль - 0,001 кг,
- Специи в ассортименте — 0,001 кг,
- Масло Растительное — 0,028 л,
- Яйцо перепелиное - 3 шт,
- Помидоры ташкентские — 0,040 кг,
- Оливки, маслины (обычные) — 0,010 кг,
- Артишоки консервированные — 0,028 кг,
- Микс салатов — 0,025 кг,
- Огурцы — 0,015 кг,
- Картофель мини отварной - 0,050 кг,
- Чеснок очищенный — 0,001 кг,
- Базилик листья — 0,001 кг,
- Кунжут — 0,001 кг,
- Салат Кресс - 0,001 кг,
- Соус Нисуаз - 0,030 л.
Технология приготовления
Тунец нарезать бруском, посолить, поперчить, обжарить по 1 минуте с каждой стороны, нарезать треугольниками. Картофель мини нарезать пополам и обжарить с чесноком и базиликом. Артишоки, нарезанные фрагментами, соединить с маслинами, нарезанными пополам, миксом салатов, огурцами (толстая соломка), помидорами – полудольками, обжаренным картофелем, заправить соусом, перемешать выложить на тарелку. Оформить яйцами пашот, кусочками тунца и листьями салата кресс, посыпать семенами кунжута.
Соус Ниуаз:
В небольшой миске перемешать горчицу и уксус. Взбить венчиком до кремообразного состояния. Вбить туда же оливковое масло. Добавить чеснок, посолить, поперчить. Заправка должна быть густой.
Рекомендации от шефа
1. Для приготовления салата лучше использовать охлажденный тунец и свежую (замороженную) фасоль, если необходимо заменить, вместо свежих могут использоваться консервированные фасоль и тунец.
2. Вариантов приготовления знаменитого салата существует более сотни, и в разных регионах в него добавляют фасоль, рис или картофель. Если вам по душе — можете смело экспериментировать.
3. Яйца для салата можно отварить вкрутую, а можно всмятку, проварив 4— 5 минут в кипящей воде. Должен получиться плотный белок, чтобы яйцо можно было спокойно почистить, и нежный, мягкий желток.
4. «Нисуаз» понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Тунец практически не имеет рыбного запаха, по вкусу и питательным свойствам он похож на мясо.