Рецепт пасхального кулича от шеф-кондитера «Метрополя»: готовим дома

Ни одно пасхальное воскресенье не обходится без кулича. Мы подготовили рецепт, который точно вас порадует своей простотой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Времена СССР, когда перед Пасхой выстраивались очереди за кексом под названием «Весенний» остались в прошлом. Теперь в магазинах можно найти множество разных сладких изделий, с макушкой, облитой глазурью. Но ведь все знают, что лучшие куличи — у нас в печи. Поэтому предлагаем испечь кулич самостоятельно.

Для этого вам понадобится специальная форма или же жестяные банки (например, из-под сгущенки). В этом случае на дно чистой банки выкладывается круг, вырезанный из пекарской бумаги, той же бумагой оборачиваем и стенки, бумага должна выступать над краем банки примерно см на 5.

Обратите внимание — вес яиц указан в граммах, сделано это потому, что яйца разного размера, естественно, имеют разный вес. Пусть вас не пугает слово «фондант» — это та самая помадка/глазурь, которой украшают куличи сверху, она продается в тех же отделах, что и другие ингредиенты для выпечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предупреждаем заранее: готовое тесто должно провести в холодильнике 12 часов, пожалуйста. учитывайте этот момент!

Ингредиенты

  • изюм — 68 г;
  • цукаты - 68 г;
  • мука — 368 г;
  • соль — 4 г;
  • сахар - 45 г;
  • дрожжи живые — 20 г;
  • сливки 20% — 45 мл№
  • мед - 23 г;
  • яйцо — 336 гр;
  • масло сливочное — 140 г;
  • цедра апельсина — 5 г;
  • ром темный — 30 мл.


Способ приготовления

  1. Изюм и цукаты замочить в холодной воде на 20 минут, затем воду слить.
  2. В муку добавить сливки, яйцо, мед, соль, сахар и замесить тесто, в конце — дрожжи и сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным.
  3. После этого положить в тесто ром, цедру апельсина, изюм и цукаты.
  4. Дать отдохнуть тесту 40 минут, далее обмять и выложить в форму для кулича.
  5. Убрать в холодильник на 12 часов. Достать и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  6. Поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 160 градусов, и выпекать 30-40 минут.
  7. Дать остыть куличу.
  8. Далее взять фондант 200 г, 20 мл воды разогреть и покрыть сверху кулич. Украсить посыпками или шоколадными фигурками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ