Времена СССР, когда перед Пасхой выстраивались очереди за кексом под названием «Весенний» остались в прошлом. Теперь в магазинах можно найти множество разных сладких изделий, с макушкой, облитой глазурью. Но ведь все знают, что лучшие куличи — у нас в печи. Поэтому предлагаем испечь кулич самостоятельно.
Рецепт пасхального кулича от шеф-кондитера «Метрополя»: готовим дома
Ни одно пасхальное воскресенье не обходится без кулича. Мы подготовили рецепт, который точно вас порадует своей простотой.

Для этого вам понадобится специальная форма или же жестяные банки (например, из-под сгущенки). В этом случае на дно чистой банки выкладывается круг, вырезанный из пекарской бумаги, той же бумагой оборачиваем и стенки, бумага должна выступать над краем банки примерно см на 5.
Обратите внимание — вес яиц указан в граммах, сделано это потому, что яйца разного размера, естественно, имеют разный вес. Пусть вас не пугает слово «фондант» — это та самая помадка/глазурь, которой украшают куличи сверху, она продается в тех же отделах, что и другие ингредиенты для выпечки.
Предупреждаем заранее: готовое тесто должно провести в холодильнике 12 часов, пожалуйста. учитывайте этот момент!
Ингредиенты
- изюм — 68 г;
- цукаты - 68 г;
- мука — 368 г;
- соль — 4 г;
- сахар - 45 г;
- дрожжи живые — 20 г;
- сливки 20% — 45 мл№
- мед - 23 г;
- яйцо — 336 гр;
- масло сливочное — 140 г;
- цедра апельсина — 5 г;
- ром темный — 30 мл.

Способ приготовления
- Изюм и цукаты замочить в холодной воде на 20 минут, затем воду слить.
- В муку добавить сливки, яйцо, мед, соль, сахар и замесить тесто, в конце — дрожжи и сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным.
- После этого положить в тесто ром, цедру апельсина, изюм и цукаты.
- Дать отдохнуть тесту 40 минут, далее обмять и выложить в форму для кулича.
- Убрать в холодильник на 12 часов. Достать и оставить при комнатной температуре на 1 час.
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 160 градусов, и выпекать 30-40 минут.
- Дать остыть куличу.
- Далее взять фондант 200 г, 20 мл воды разогреть и покрыть сверху кулич. Украсить посыпками или шоколадными фигурками.
