Рецепт пасхального кулича от шеф-кондитера «Метрополя»: готовим дома
Времена СССР, когда перед Пасхой выстраивались очереди за кексом под названием «Весенний» остались в прошлом. Теперь в магазинах можно найти множество разных сладких изделий, с макушкой, облитой глазурью. Но ведь все знают, что лучшие куличи — у нас в печи. Поэтому предлагаем испечь кулич самостоятельно.
Для этого вам понадобится специальная форма или же жестяные банки (например, из-под сгущенки). В этом случае на дно чистой банки выкладывается круг, вырезанный из пекарской бумаги, той же бумагой оборачиваем и стенки, бумага должна выступать над краем банки примерно см на 5.
Обратите внимание — вес яиц указан в граммах, сделано это потому, что яйца разного размера, естественно, имеют разный вес. Пусть вас не пугает слово «фондант» — это та самая помадка/глазурь, которой украшают куличи сверху, она продается в тех же отделах, что и другие ингредиенты для выпечки.
Предупреждаем заранее: готовое тесто должно провести в холодильнике 12 часов, пожалуйста. учитывайте этот момент!
Ингредиенты
- изюм — 68 г;
- цукаты - 68 г;
- мука — 368 г;
- соль — 4 г;
- сахар - 45 г;
- дрожжи живые — 20 г;
- сливки 20% — 45 мл№
- мед - 23 г;
- яйцо — 336 гр;
- масло сливочное — 140 г;
- цедра апельсина — 5 г;
- ром темный — 30 мл.
Способ приготовления
- Изюм и цукаты замочить в холодной воде на 20 минут, затем воду слить.
- В муку добавить сливки, яйцо, мед, соль, сахар и замесить тесто, в конце — дрожжи и сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным.
- После этого положить в тесто ром, цедру апельсина, изюм и цукаты.
- Дать отдохнуть тесту 40 минут, далее обмять и выложить в форму для кулича.
- Убрать в холодильник на 12 часов. Достать и оставить при комнатной температуре на 1 час.
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 160 градусов, и выпекать 30-40 минут.
- Дать остыть куличу.
- Далее взять фондант 200 г, 20 мл воды разогреть и покрыть сверху кулич. Украсить посыпками или шоколадными фигурками.