Безглютеновые или датские? Рецепты необычных блинов, которые вы легко сможете повторить на Масленицу

Каждая найдет вариант на свой вкус

С 11 по 17 марта в России отмечают Масленицу, так что любимые блины можно и нужно есть в двойном количестве. Если вы уже умеете безупречно готовить классический вариант этого блюда, мы предлагаем попробовать три необычных вариации традиционного масленичного угощения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Датский блин

датский блин

Этот вид блинов совсем не похож на те, что мы представляем у себя в голове. Его готовят не на сковородке, а в духовке — от этого он получается еще более нежным и пышным. Секрет необычного блюда (которое, кстати, еще и очень фотогеничное) раскрыл шеф-повар ресторана FLOR Тимофей Сулима.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

Тесто (на один блин)

  • Мука — 2 ст.л.;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Ваниль — на кончике ножа.

Цитрусовый крем-фреш

  • Сливки 33% — 250 мл;
  • Кефир — 1 ст.л;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Мандарин — 3 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Мед — 5 г.
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Крем-фреш — 30 г;

Для сервировки

  • Пекан — 5 г;
  • Сахарная пудра — 1 г;
  • Голубика — 5 г;
  • Кленовый сироп — 5 г.

Способ приготовления

  • Ингредиенты на тесто для датского блина замешать и пробить блендером. Процедить через сито, чтобы избавиться от всех комочков.
  • Тесто залить в форму с раскаленным сливочным маслом и запекать при 220℃ в течение 10 минут.
  • Для приготовления базового крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.
  • С цитрусовых снять цедру мелкой теркой, выжать сок и процедить его через сито. В сотейнике на небольшом огне уварить сок на 2/3 объема. Добавить мед и соль, остудить.
  • Холодный выпаренный сок смешать с базовым крем-фрешем и цедрой цитрусовых.
  • Выложить на блин крем-фреш, посыпать голубикой, карамелизированным пеканом, сахарной пудрой и полить капелькой кленового сиропа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

безглютеновые блины

Fotobank / Getty Images

Эти блинчики — идеальный вариант для тех, кто не переносит глютен. Делимся рецептом из ресторана «Живаго», который очень легко повторить на Масленицу.

Ингредиенты

  • Молоко — 800 г;
  • Яйцо куриное — 10 шт;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Смесь безглютеновая для блинов (ищите на маркетплейсах) — 300 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • Для приготовления теста смешать смесь безглютеновую с яйцами, солью и сахаром. Вымешать до густой консистенции.
  • Влить подогретое молоко (40-50℃) и подсолнечное масло. Дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут.
  • Жарить блины, при необходимости смазывая поверхность сковороды подсолнечным маслом.

Панкейки на мацони

панкейк на мацони
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мацони — традиционный армянский кисломолочный напиток, благодаря которому панкейки получаются более нежными. Ресторан Folk поделился рецептом с лососем и голландским соусом.

Ингредиенты

Тесто

  • Мацони — 450 г;
  • Молоко — 150 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Куриное яйцо;
  • Мука — 300 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сода — 5 г.

голландез

  • Желток — 300 г;
  • Масло растительное — 300 г,
  • Сок лимона — 45 г;
  • Черный перец, соль — щепотка.

Для сервировки:

  • Слабосильный лосось — 100 г;
  • Голландез — 60 г;
  • Красная икра — 30 г;
  • Яйцо пашет — по желанию.
  • Смешать все ингредиенты для теста, пробить блендером и процедить через сито.
  • Выпекать панкейки на сковороде — пусть диаметр каждого будет равен примерно 10 сантиметрам.
  • Для соуса взбить желток, а затем медленно добавить масло. После того как соус загустеет, добавить специи и лимонный сок.
  • Выложить на тарелку панкейки, сверху — лосось, пашот, соус «голландез» и красную икру. Можно украсить листиками эстрагона и оливковым маслом.