Безглютеновые или датские? Рецепты необычных блинов, которые вы легко сможете повторить на Масленицу
С 11 по 17 марта в России отмечают Масленицу, так что любимые блины можно и нужно есть в двойном количестве. Если вы уже умеете безупречно готовить классический вариант этого блюда, мы предлагаем попробовать три необычных вариации традиционного масленичного угощения.
Датский блин
Этот вид блинов совсем не похож на те, что мы представляем у себя в голове. Его готовят не на сковородке, а в духовке — от этого он получается еще более нежным и пышным. Секрет необычного блюда (которое, кстати, еще и очень фотогеничное) раскрыл шеф-повар ресторана FLOR Тимофей Сулима.
Ингредиенты
Тесто (на один блин)
- Мука — 2 ст.л.;
- Молоко — 50 мл;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — щепотка;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Ваниль — на кончике ножа.
Цитрусовый крем-фреш
- Сливки 33% — 250 мл;
- Кефир — 1 ст.л;
- Апельсин — 1 шт;
- Мандарин — 3 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Мед — 5 г.
- Соль — маленькая щепотка;
- Масло сливочное — 15 г;
- Крем-фреш — 30 г;
Для сервировки
- Пекан — 5 г;
- Сахарная пудра — 1 г;
- Голубика — 5 г;
- Кленовый сироп — 5 г.
Способ приготовления
- Ингредиенты на тесто для датского блина замешать и пробить блендером. Процедить через сито, чтобы избавиться от всех комочков.
- Тесто залить в форму с раскаленным сливочным маслом и запекать при 220℃ в течение 10 минут.
- Для приготовления базового крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.
- С цитрусовых снять цедру мелкой теркой, выжать сок и процедить его через сито. В сотейнике на небольшом огне уварить сок на 2/3 объема. Добавить мед и соль, остудить.
- Холодный выпаренный сок смешать с базовым крем-фрешем и цедрой цитрусовых.
- Выложить на блин крем-фреш, посыпать голубикой, карамелизированным пеканом, сахарной пудрой и полить капелькой кленового сиропа.
безглютеновые блины
Эти блинчики — идеальный вариант для тех, кто не переносит глютен. Делимся рецептом из ресторана «Живаго», который очень легко повторить на Масленицу.
Ингредиенты
- Молоко — 800 г;
- Яйцо куриное — 10 шт;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Растительное масло — 100 г;
- Смесь безглютеновая для блинов (ищите на маркетплейсах) — 300 г.
Способ приготовления
- Для приготовления теста смешать смесь безглютеновую с яйцами, солью и сахаром. Вымешать до густой консистенции.
- Влить подогретое молоко (40-50℃) и подсолнечное масло. Дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут.
- Жарить блины, при необходимости смазывая поверхность сковороды подсолнечным маслом.
Панкейки на мацони
Мацони — традиционный армянский кисломолочный напиток, благодаря которому панкейки получаются более нежными. Ресторан Folk поделился рецептом с лососем и голландским соусом.
Ингредиенты
Тесто
- Мацони — 450 г;
- Молоко — 150 г;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Куриное яйцо;
- Мука — 300 г;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сода — 5 г.
голландез
- Желток — 300 г;
- Масло растительное — 300 г,
- Сок лимона — 45 г;
- Черный перец, соль — щепотка.
Для сервировки:
- Слабосильный лосось — 100 г;
- Голландез — 60 г;
- Красная икра — 30 г;
- Яйцо пашет — по желанию.
- Смешать все ингредиенты для теста, пробить блендером и процедить через сито.
- Выпекать панкейки на сковороде — пусть диаметр каждого будет равен примерно 10 сантиметрам.
- Для соуса взбить желток, а затем медленно добавить масло. После того как соус загустеет, добавить специи и лимонный сок.
- Выложить на тарелку панкейки, сверху — лосось, пашот, соус «голландез» и красную икру. Можно украсить листиками эстрагона и оливковым маслом.