Рецепт: как приготовить фалафель
Шеф-повар ресторана Holly Food by Bryan Брайан Диаб рассказывает восточные сказки.
Любимый мной фалафель — одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. Во многих странах даже есть кафе, специализирующиеся только на его приготовлении. Благодаря высокому содержанию белка в нуте, из которого делается фалафель, раньше он был едой для тех, кто не мог позволить себе купить мясо. Сейчас же это часть основного рациона вегетарианцев — ну и просто очень популярная закуска!
Фалафель
На 4 порции:
- 300 г нута,
- 50 г лука,
- 40 г чеснока,
- 30 г петрушки,
- по 2 г свежесмолотого черного и белого перца,
- по 2 г кардамона и мускатного ореха,
- 7 г кориандра,
- 5 г сладкой паприки,
- 4 г зиры,
- 4 г зиры,
- 12 г соды,
- 100 г кунжутной пасты,
- 50 мл мацони или кефира,
- 50 г хумуса,
- 10 мл лимонного сока.
Способ приготовления
- Замочите нут на 12 часов. Перемелите его в мясорубке вместе с луком, чесноком и петрушкой.
- Соедините черный и белый перец, кардамон, кориандр, сладкую паприку, мускатный орех и зиру, добавьте соду и соль по вкусу. Замешайте специи в фарш из нута.
- Сформируйте из нутового фарша шарики. В каждом из них сделайте маленькую дырочку, например, шпажкой. Жарьте во фритюре или в глубокой сковороде при температуре 140°С.
- Чтобы приготовить соус, в кунжутную пасту добавьте мацони или кефир, соль, лимонный сок, порубленную петрушку и немного хумуса. Тщательно перемешайте.
- Подавайте на тарелке с соусами или как шаурму — в лаваше с овощами.