Рецепт голубцов от шеф-повара ресторана «Бабель»
Алена Комар шлет письма счастья.
«Я хочу поделиться с вами рецептом голубцов. Во-первых, это довольно привычное блюдо, и ингредиенты для него легко найти. Во-вторых, одесские хозяйки очень любят их готовить и даже соревнуются, у кого голубчики миниатюрнее и аккуратнее: например, когда я в детстве училась их "лепить" и капустные конвертики не складывались как надо, мама сердилась, а иногда и вовсе била меня по рукам – за то, что получалось неопрятно. Вот такой вот "голубцовый" культ!»
На 10 порций вам понадобится:
- 1 кг телятины,
- 100 г лука,
- 100 г пропаренного риса, 50 г томатной пасты,
- 1 кг молодой капусты,
- 1 капля столового уксуса.
Для соуса:
- 100 мл сливок,
- 100 г томатов,
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разберите капусту на листы. Бланшируйте их несколько минут, добавив в кипящую воду каплю уксуса (он не даст капусте развариться). Затем срежьте черенок (толстую выступающую часть) каждого листа.
- Измельчите лук. Мясо прокрутите в мясорубке. Добавьте в фарш лук, пропаренный рис, томатную пасту. Все перемешайте.
- На каждый капустный лист выложите фарш и скрутите голубцы конвертиками.
- Приготовьте соус. Помидоры мелко порежьте и немного обжарьте их на сливочном масле. Затем добавьте туда же сливки, соль и перец, все перемешайте.
- Выложите голубцы в кастрюлю, залейте их соусом и тушите 40 минут.