Рецепт: креветки тэмпура
Шеф-повар ресторана «Nobu Москва» Дэмиен Дювио делится рецептом одного из самых вкусных и популярных блюд.
Креветки тэмпура — одно из основных и самых популярных блюд, которое подают в каждом ресторане Nobu. Предлагаю и вам научиться его готовить, а в качестве гарнира добавлять любые сезонные овощи!
Креветки тэмпура в пряно-кремовом соусе
- На 4 порции:
- 180 г тигровых креветок,
- 1 ст. л. топленого сливочного масла,
- 4 штуки грибов шиитаке,порезанных на четыре части,
- растительное масло для жарки во фритюре,
- 1 небольшой юдзу,
- пучок шнитт-лука,
- пучок листового салата,
- по чуть-чуть: капусты мизуна, салата аругула, мини-шпината, зелени горчицы, салата лолло россо, ростков гороха томио, листьев цикория и молодой свеклы.
Для тэмпуры:
- 1 желток,
- 350 г муки для тэмпуры.
- Для пряно-кремового соуса:
- 1 яичный желток,
- 1 ч. л. рисового уксуса,
- 100 мл масла виноградных косточек, щепотка белого перца,
- 1 ч. л. перечно-чесночного соуса Toban Djan.
Способ приготовления
- Креветки очистите, промойте в холодной воде и обсушите.
- Сделайте тесто для тэмпуры. В глубокой таре взбейте желток. Влейте 1 литр ледяной воды, затем всыпьте муку для тэмпуры и тщательно все перемешайте вилкой или венчиком.
- На разогретую сковороду положите топленое сливочное масло и обжарьте на нем грибы шиитаке. Переложите в миску.
- Налейте в небольшую кастрюлю масло для жарки во фритюре и нагрейте до 180°C (уровень — примерно 8 см). Опустите креветки в кляр и жарьте 2 минуты. Обсушите на бумажных полотенцах и переложите к грибам.
- Сделайте пряно-кремовый соус. Взбейте яичный желток. Добавьте в миску уксус, постепенно вбейте масло виноградных косточек. Как только масса начнет загустевать, добавьте соль и щепотку белого перца. Вмешайте соус Toban Djan — должна получиться масса однородной консистенции.
- Добавьте 3 ст. л. получившегося соуса к грибам с креветками, перемешайте. Полейте соком юдзу.
- Смесь листового салата с другой зеленью (кроме шнитт-лука) поместите на блюдо. Сверху выложите микс из грибов и креветок. Украсьте мелко нарезанным шнитт-луком.