Рецепт: куриная тикка масала
Я решил приготовить известное индийское блюдо с мексиканским акцентом. Во-первых, замариновал курицу в йогурте с пряностями, а во-вторых, добавил луковые чипсы и дольки вяленых томатов. Получилось здорово!
Куриная тикка масала
На 1 порцию: 170 г филе куриного бедра без кожи, 100 г риса басмати, 6 долек вяленых помидоров, 4-5 веточек кинзы, 20 г лука-шалота, по щепотке муки, сухого чеснока, сухого молотого лука, кайенского и черного перца, копченой паприки.
Для маринада:
30 мл йогурта, 1 г цедры лимона (стружка), 2 г корня имбиря (стружка), 4 г чеснока (стружка), 1 г куркумы.
Для соуса: 2 г чеснока, 1 г зеленого перца чили, 13 г репчатого лука, 1 г гарам масалы, 1,5 г куркумы, 18 мл 35%-ных сливок, 23 г очищенных томатов в собственном соку, 60 мл натурального греческого йогурта.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для маринада перемешайте, обмажьте им курицу, порезанную на кубики, и поставьте на 3-4 часа в холодильник.
- За полчаса-час до подачи приготовьте рис басмати (на пару или слабом огне 20 минут).
- Сделайте соус масалу. Перец чили, лук и чеснок мелко порубите и обжаривайте на подсолнечном масле в течение 10 минут. Всыпьте туда гарам масалу и куркуму, продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, еще 5 минут. Добавьте помидоры (без сока). Влейте сливки, поварите 5 минут и в самом конце выложите в масалу греческий йогурт. Перемешайте, не давая соусу закипеть. Взбейте масалу блендером, процедите. Посолите и поперчите по вкусу.
- Маринованную курицу обжарьте на гриле, после чего выложите в сотейник с соусом и потушите в нем 2 минуты.
- Лук-шалот нарежьте тонкими кольцами, отделите их друг от друга, обваляйте в муке со специями и обжарьте во фритюре при температуре 150 °С.
- В центр тарелки выложите рис басмати, сверху горкой — курицу. Обильно полейте все масалой. Украсьте жареным луком, дольками вяленых помидоров и свежей кинзой.