Рецепт мясного рулета от Александра Раппопорта
Если окажетесь в Марокко на традиционном обеде, имейте в виду, что восточные нормы поведения за столом предписывают гостям всячески демонстрировать и подчеркивать получаемое от угощения удовольствие.
Впрочем, притворяться вам не придется, ведь редкая местная трапеза обходится без вкуснейших блюд из мяса с фруктами, специями и свежими травами! Кстати, марокканская кухня считается одной из самых разнообразных в мире: часто благодаря смешению приправ получаются очень интересные сочетания сладкого, острого и соленого вкусов. А у хорошего повара мясо становится мягким и нежным – буквально тает во рту! Предлагаю вашему вниманию рецепт фирменного блюда страны – рулета из каре ягненка.
МЯСНОЙ РУЛЕТ
На 3 порции:
лопатка (предпочтительно ягненка),
200 г лука-порея,
4 зубчика чеснока,
несколько свежих слив для гарнира,
50 мл оливкового масла,
100 мл куриного бульона,
150 мл красного сухого вина,
1 лавровый лист,
ветка розмарина,
3 ветки тимьяна,
соль,
смесь специй (паприка, зира, майоран, кумин),
молотый черный перец и зелень по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Очистите лопатку от жил и костей, срежьте излишки жира.
- Слегка отбейте мясо, приправьте специями, заверните и перевяжите шпагатом.
- В глубокую кастрюлю для тушения налейте масло и поджарьте в нем рулет до румяной корочки.
- В ту же емкость положите нарезанный соломкой лук, порубленный чеснок, травы, влейте бульон и доведите до кипения.
- Добавьте вино. Минут 5 держите на среднем огне, давая немного выкипеть.
- На час поставьте кастрюлю в разогретую до 190 °С духовку.
- Выложите рулет на доску, а соус процедите через дуршлаг.
- Полученную жидкость томите 5-7 минут, помешивая. Добавьте соль, перец и обжаренные сливы.
- Рулет нарежьте, поместите в тарелку, полейте соусом, добавьте несколько слив и украсьте зеленью.
Александр Раппопорт
Совладелец ресторана «Цукер»