Рецепт: ромовая баба
Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar делится рецептом из детства.
Ромовая баба
На 7 порций:
- 25 г дрожжей,
- 150 мл воды,
- 500 г муки,
- 25 г сахара,
- 10 г соли,
- 3 яйца,
- 150 г сливочного масла,
- горсть изюма, кураги или цукатов.
Для сиропа:
- 20 мл рома,
- 100 г сахара,
- по 5 г цедры лимона и апельсина.
Для глазури:
- 50 г белка (1-2 яйца),
- 200 г сахара,
- 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
Способ приготовления
- Соедините дрожжи, воду (теплую, 30°С) и 200 г муки и поставьте опару в теплое место на 30 минут.
- Смешайте сахар, соль, яйца и 300 г муки миксером, замесите те- сто, в конце добавьте растопленное сливочное масло. Затем — предварительно замоченный и отжатый изюм, мелко нарезанную курагу или цукаты и опару. Поставьте на 1 час в теплое место.
- Разложите по формам (размером 250 г каждая) и дайте постоять в тепле еще полчаса. Затем выпекайте 20 минут при 180°С.
- Сделайте сироп: 80 мл воды смешайте с ромом, сахаром и цедрой. Этим сиропом пропитайте горячие бабы (оставьте на час).
- Сделайте глазурь: белок с сахаром и лимонным соком взбейте в миксере добела. Покройте верх баб глазурью. Можно подавать!