Рецепт: ромовая баба

Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar делится рецептом из детства.
Рецепт: ромовая баба
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ромовая баба

На 7 порций:

  • 25 г дрожжей,
  • 150 мл воды,
  • 500 г муки,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 3 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • горсть изюма, кураги или цукатов.

Для сиропа:

  • 20 мл рома,
  • 100 г сахара,
  • по 5 г цедры лимона и апельсина.

Для глазури:

  • 50 г белка (1-2 яйца),
  • 200 г сахара,
  • 10 мл свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления

  • Соедините дрожжи, воду (теплую, 30°С) и 200 г муки и поставьте опару в теплое место на 30 минут.
  • Смешайте сахар, соль, яйца и 300 г муки миксером, замесите те- сто, в конце добавьте растопленное сливочное масло. Затем — предварительно замоченный и отжатый изюм, мелко нарезанную курагу или цукаты и опару. Поставьте на 1 час в теплое место.
  • Разложите по формам (размером 250 г каждая) и дайте постоять в тепле еще полчаса. Затем выпекайте 20 минут при 180°С.
  • Сделайте сироп: 80 мл воды смешайте с ромом, сахаром и цедрой. Этим сиропом пропитайте горячие бабы (оставьте на час).
  • Сделайте глазурь: белок с сахаром и лимонным соком взбейте в миксере добела. Покройте верх баб глазурью. Можно подавать!