Рецепт: свиные ребрышки с каштанами
Шеф-повар El Celler de Can Roca (Жирона, Испания, 3 звезды «Мишлен») Жоан Рока встречает холода во всеоружии.
Свиные ребрышки с каштанами идеально подходят для холодов. То есть они будут невероятно актуальны в России в ближайшие несколько месяцев! Как и многие такие блюда, наиболее вкусным оно становится на следующий день после приготовления. Поэтому, если у вас есть возможность, дайте ему настояться не меньше 12 часов. Ну и еще одна подсказка: вместо свежих каштанов можно взять замороженные — вкус, конечно, не совсем «тот самый», но приближенный!
Свиные ребрышки с каштанами
на 4 порции:
- 1 кг свиных ребрышек,
- 4 дольки чеснока,
- 2 средних луковицы,
- 2 помидора,
- 0,5 кг каштанов,
- горсть миндаля,
- 1 каркиньоли (сухое бисквитное печенье),
- немного оливкового масла или сала.
Способ приготовления
- Сделайте небольшой надрез на каждом каштане и отварите их в течение 20 минут (если они не очень свежие и сухие, то дольше). Затем очистите.
- Нарежьте ребрышки, посолите, поперчите и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки. Переложите их в тарелку.
- Приготовьте каталонский соус — софрегит. Порежьте лук, 3 дольки чеснока и помидоры. В том же сотейнике обжарьте лук с чесноком до прозрачности на оливковом масле или сале, потом добавьте помидоры и тушите (под крышкой) минимум 15 минут на небольшом огне, пока масса не уменьшится в объеме.
- В соус выложите ребрышки, влейте воду и готовьте на маленьком огне 45 минут. Примерно в середине добавьте каштаны.
- Сделайте соус пикада: в блендере смешайте миндаль, дольку чеснока и каркиньоли. Добавьте его в блюдо, посолите. Снимите с огня и, прежде чем подавать, дайте настояться.
Приятного аппетита!