Рецепт: хирино — традиционное греческое блюдо из свинины
Владелец ресторана Molon Lave Алексей Каролидис не боится белкового удара.
Хирино — традиционное греческое блюдо из свинины, которое готовят из самых вкусных частей — бризолы (корейки) или панцеты (грудинки). Его главная особенность в том, что мясо томится очень долго — иногда до двенадцати часов — и именно поэтому оно получается невероятно мягким, с насыщенным вкусом. Для большого застолья лучшего не придумать!
Хирино
На две порции:
- 600 г корейки свинины,
- 2 ч. л. меда,
- 1 ст. л. соли,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 г свежего тимьяна.
Для соуса:
- 20 мл меда,
- 20 мл оливкового масла,
- 40 мл дижонской горчицы.
Способ приготовления
- Сделайте небольшие и неглубокие (1-2 мм) надрезы на кусках мяса.
- В кастрюлю налейте 300 мл воды, добавьте соль, тимьян (оставьте несколько веточек), чеснок, 2 чайные ложки меда и доведите смесь до кипения. Затем процедите через сито и замочите в этой жидкости мясо на 4 часа. После этого избавьтесь от лишней влаги — например, с помощью салфетки.
- Смажьте мясо оливковым маслом, положите на него несколько веточек тимьяна и поместите в пакет для запекания — или плотно заверните в фольгу. Выпекайте в духовке 8-10 часов при температуре 60-80°C.
- Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Подавайте его в отдельной посуде.
Приятного аппетита!