Рецепт: запеченная тыква с хумусом и семечками
Энди Тон, шеф-повар КМ20 делится рецептом легкой закуски из тыквы баттернат.
Мне нравится сочетание средиземноморского хумуса с запеченной тыквой. Такая закуска никогда не подводит, ее легко приготовить дома, а гости за столом обязательно попросят добавки! К тому же у вас в России баттернат — один из немногих продуктов, который есть в магазинах круглый год и не портится в зависимости от сезона.
Запеченная тыква с хумусом и семечками
На 2 порции:
- 250 г тыквы баттернат,
- 10 г чеснока,
- 15 мл оливкового масла,
- 5 г молотого кориандра.
Для хумуса:
- 100 г нута,
- 20 мл оливкового масла,
- 30 г тхины,
- 5 г чеснока,
- 2 г соли,
- 2 г кориандра,
- 50 мл лимонного фреша.
Для подачи:
- 10 мл оливкового масла,
- горсть смеси семян (тыквенные, подсолнечные, кунжутные и льняные),
- 3 г паприки,
- 5 г зеленого базилика,
- 15 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
- Заранее замочите нут — на 8-12 часов.
- Вымойте тыкву и очистите ее от семян. Кожуру оставьте. Нарежьте крупными треугольниками: такого размера, чтобы удобно было макать в хумус. 10 мл оливкового масла соедините с мелко нарезанным чесноком, солью и молотым перцем. Обваляйте в этой смеси тыкву и запекайте ее в духовке при 180°C 25-30 минут, пока не подрумянится.
- Слейте жидкость с замоченного нута и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем измельчите его в блендере вместе с тхиной, лимонным соком, чесноком, солью, 20 мл воды, оливковым маслом и кориандром. Доведите до однородной, «шелковой» консистенции.
- Выложите на тарелку горячую тыкву и украсьте смесью семян, кориандром и свежим базиликом. Подавайте с хумусом, политым оливковым маслом и посыпанным паприкой.