Рецепт: запеченная тыква с хумусом и семечками

Энди Тон, шеф-повар КМ20 делится рецептом легкой закуски из тыквы баттернат.
Запеченная тыква с хумусом и семечками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мне нравится сочетание средиземноморского хумуса с запеченной тыквой. Такая закуска никогда не подводит, ее легко приготовить дома, а гости за столом обязательно попросят добавки! К тому же у вас в России баттернат — один из немногих продуктов, который есть в магазинах круглый год и не портится в зависимости от сезона.

Запеченная тыква с хумусом и семечками

На 2 порции:

  • 250 г тыквы баттернат,
  • 10 г чеснока,
  • 15 мл оливкового масла,
  • 5 г молотого кориандра.

Для хумуса:

  • 100 г нута,
  • 20 мл оливкового масла,
  • 30 г тхины,
  • 5 г чеснока,
  • 2 г соли,
  • 2 г кориандра,
  • 50 мл лимонного фреша.

Для подачи:

  • 10 мл оливкового масла,
  • горсть смеси семян (тыквенные, подсолнечные, кунжутные и льняные),
  • 3 г паприки,
  • 5 г зеленого базилика,
  • 15 мл лимонного сока.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Заранее замочите нут — на 8-12 часов.
  • Вымойте тыкву и очистите ее от семян. Кожуру оставьте. Нарежьте крупными треугольниками: такого размера, чтобы удобно было макать в хумус. 10 мл оливкового масла соедините с мелко нарезанным чесноком, солью и молотым перцем. Обваляйте в этой смеси тыкву и запекайте ее в духовке при 180°C 25-30 минут, пока не подрумянится.
  • Слейте жидкость с замоченного нута и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем измельчите его в блендере вместе с тхиной, лимонным соком, чесноком, солью, 20 мл воды, оливковым маслом и кориандром. Доведите до однородной, «шелковой» консистенции.
  • Выложите на тарелку горячую тыкву и украсьте смесью семян, кориандром и свежим базиликом. Подавайте с хумусом, политым оливковым маслом и посыпанным паприкой.