Редкие деликатесы и рестораны высокой кухни: гастрономический туризм на Мальдивах

Миф или реальность?

Мы привыкли ассоциировать отдых на Мальдивах с безмятежными днями у лазурной воды, снорклингом и постоянными солнечными ваннами. Гастрономическая составляющая на курортах важна, но, кажется, что на этих островах не встретить особенных впечатлений в плане еды. Решили развеять этот миф — и показать отличный пример, как сочетать редкие местные деликатесы и ресторанный опыт международного уровня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Национальная кухня Мальдив

Архивы пресс-службы

Из-за отдаленного расположения бытует мнение, что вся еда на Мальдивах исключительно привозная, да и национальных блюд здесь не найти. Однако все не так. Близость к воде диктует свои условия — в фокусе местной кухни зачастую оказываются рыба и морепродукты. В приоритете почти всегда тунец, которого, порой, ловят на удочку. Из него готовят супы (острые и напоминающие уху), легкие салаты и даже завтрак. Для последнего рыбу «рубят» вместе с луком и кокосом, а затем намазывают на лепешки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Второй основной ингредиент национальных блюд — кокос и все его производные. Естественно, из него делают сладости, например, конфеты бонди, которые можно опознать по листам банана — их называют прародителем батончика Bounty.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Азиатское расположение страны тоже влияет на локальные гастрономические традиции, однако, даже знакомые блюда все равно отличаются. Взять хотя бы карри — да, его могут готовить из птицы или рыбы, но не менее популярен вариант с папайей и зелеными бананами. Помимо этого стоит обращать внимание на тропические фрукты (они в доступе круглый год на Мальдивах), а также на разные виды рифовых рыб.

Какие есть рестораны на Мальдивах

Архивы пресс-службы

Впрочем, на Мальдивах есть не только национальные специалитеты — на курортах премиум-класса всегда найдутся рестораны на любой вкус, в меню которых «вплетены» локальные ингредиенты и продукты высокой кухни. Одно из таких мест — Ozen Reserve Bolifushi. Уединенный остров напоминает вытянутую восьмерку и простирается на 750 метров в длину. Курорт даже встретит гастрономически — после того, как вы доберетесь на приватной яхте до отеля, вам сразу наденут национальный венок и предложат свежий кокосовый сок. Расположиться можно в вилле или сьюте — как на берегу с гамаками или водной горкой, так и «внутри» острова с частным бассейном среди пальм. При бронировании размещения из категории Reserve вы получите особые знаки внимания: комплименты от шеф-поваров ресторанов отеля, расширенный макси-бар, спа-массажи, организацию позднего выезда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На территории курорта есть несколько разных по характеру ресторанных концепций. Если хочется посидеть на берегу, то нужен Vista Del Mar — место интернациональной кухни. Японские свежие суши и сашими, индонезийский наси-горенга (жареный рис), китайские димсамы — найдется все. И обязательно проверяйте программу событий перед приездом, ведь здесь часто устраивают тематические вечера. Бар Ozar подойдет всем — и любителям уединенного отдыха (они оценят свежевыжатые соки и спешалти-кофе по утрам), и фанатам вечеринок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом курорте уделяют особенное внимание гастрономии разных стран. Индийский ресторан Tradition Saffron «переработал» старинные рецепты, арабский Sangu Beach с тажином, мезе и грилем кажется еще атмосфернее за счет расположения прямо на песке, а паназиатский Soyi интригует секретными специями и приправами. Гастрономическое сердце курорта — проект Origine. Здесь готовят переосмысленные мальдивские блюда, а также деликатесы — лобстера, вагю, черную икру — в формате сетов с винным пейрингом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уникальный гастрономический опыт на Мальдивах

Такой многогранный подход к ресторанам не может остаться незамеченным для профессионалов со всего мира. В Ozen Reserve Bolifushi уделяют особенное внимание гастрономической программе, приглашая звездных шефов и эталонные бренды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, в начале октября в ORIGINƎ проходили гастроли мишленовского шеф-повара Максима Жильбера — он мастерски превратил простые ингредиенты в смелые, но элегантные блюда. Пообщаться с ним можно было лично во время кулинарного мастер-класса. С 25 октября стартует новый цикл мероприятий — закрытые гастрономические ужины с винными дегустациями. Гости смогут вслепую угадать содержимое бокалов от владельцев винодельни Ксавье Шарбо — среди них будут и лимитированные экземпляры. А в конце ноября управлять гастрономическим кораблем будут испанцы — Хуан Мендес и его сын Хорхе. Они будут знакомить с редкими бутылками, созданными на вулканических склонах Канарских островов. Такое внимание профессионалов неудивительно. На церемонии World’s Best Wine Lists Awards 2024 винную карту Ozen Reserve Bolifushi признали лучшей в азиатском регионе среди мест, работающих по системе all inclusive.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Мальдивы — уникальный гастрономический регион, ведь у него получается сочетать несочетаемое. Можно погрузиться в мир национальной кухни (несколько грубоватой и прямолинейной, но колоритной), можно выбирать давно любимую еду из разных стран, а можно получать уникальный опыт от лучших шеф-поваров планеты. Если выбрать правильный курорт, то за одну поездку вы сможете познать все эти гастрономические грани.