Рестораны для завтрака, обеда и ужина: 11 вкусных мест на все случаи жизни
МОСКВА
Недавно в районе Патриарших открылся ресторан AVA — совместный проект Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина. Здесь правит концепция ретрофутуризма: свежий взгляд на хорошо знакомые и любимые блюда. В ресторане AVA вас ждет комфортная кухня без лишних экспериментов, но с авторскими доработками. Так, картошка Angler с соусом из пармезана и черной икрой уже успела стать звездой Инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). В меню можно найти еду на каждый день, транслирующую классические вкусы в современной подаче. К игристому выбирайте тартины и пончики с крабом, а «для худеющих» подойдет свежий салат из сливы или запеченный цыпленок. На десерт шеф-повар подготовил авторскую версию сметанника под золотым «покрывалом» и желе из шампанского со свежей земляникой. Отдельно стоит отметить интерьер ресторана: он отличается легкостью и изяществом с привлекающими внимание арт-деталями.
Малая Бронная ул., 21/13 с.2
Второе флекситарианское кафе Touch of Matcha соответствует духу времени и современной городской среде. Здесь предлагают честный выбор в пользу флекситарианских принципов питания, где приставки vegan friendly, fat free и healthy food действительно работают. В основе идеи – суперфуды со всего света, натуральные ингредиенты, функциональные ферментированные продукты и raw-техники. Здесь предлагают самую большую карту матча-напитков в Москве: есть классика на альтернативном молоке, есть авторские миксы. Во главе кухни – шеф-повар Егор Рудольский. В его руках – собственная лаборатория веганских продуктов и коллаборационные интеграции с фермерами, поддерживающими этичные принципы производств. Кстати, в новой Touch of Matcha дебютирует опция с азиатским подтекстом – дзуси – своего рода спресованные суши родом из Осаки. Дзуси предлагают четырех видов: с лососем и березовым соусом унаги; с гребешком, пудрой морошки и острым кешью-соусом; с тунцом, клюквой и муссом из цукини; с авокадо, веганской черной икрой и raw-кешью-соусом.
Сретенка ул., 25
По традиции шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов создал специальное меню к новому сезону. Яблоки, ягоды, орехи, грибы в новых блюдах от Фёдора Верина гармонируют с дичью и сезонными овощами. С помощью необычных кулинарных сочетаний шеф-повару удаётся перенести гостей в атмосферу уютных осенних фантазий: например, в разделе закусок тартар из оленины с маринованной вишней и древесными грибами напомнит о вечере в деревянном домике посреди леса, а салат с утиной грудкой, молодым цукини и морошкой оживит картинку прохладного туманного утра. Во французскую осень на мгновение перенесёт трюфель из козьего сыра с чатни из грецкого ореха, в итальянскую — страчателла с печёной тыквой и фисташками. Если хочется чуть больше экзотики, то подойдёт интересная горячая закуска — манты с уткой и соусом «Порто» на основе терпкого портвейна. Согреться в «ЦДЛ» можно супами — тыквенным с лисичками или куриным с домашней лапшой, а для большого семейного ужина выбрать сытное основное блюдо: вырезку оленя со шпинатом и вишнёвым соусом, грибную поленту с запечённой перепёлкой, телячью печень с яблоками и сладким луком или голень индейки с пряным кус-кусом под соусом из красной сливы. Десертные позиции в осеннем меню — лёгкая ностальгия по лету. Меренговый рулет с малиной, смородиновый мусс с пеной из зелёного чая похожи на выходной в деревне, а пончики с йогуртовым мороженым и грецкими орехами словно весточка из августа — когда ещё хочется мороженого, но уже с чем-то сдобным и тёплым.
Поварская ул., 50/53 стр. 1
Обновленный «АИСТ» с первого дня работы стал одним из лучших мест для ранних завтраков в районе Патриарших, ведь здесь одна из самых широких кофейных карт в городе. В ресторане вам предложат всевозможные популярные напитки: эспрессо-тоник, капучино и латте на альтернативном молоке, флэт уайт, а также несколько видов эспрессо из уникального зерна высокого класса спешелти для настоящих ценителей. В пару к кофейной карте шеф-повар Мирко Дзаго перезапустил меню завтраков. В него вошли блюда, созданные по домашним рецептам из натуральных и качественных ингредиентов. Например, из молочных продуктов и сыров собственного производства: сырники с вишней и сметаной, йогурт с фруктами и чиа, рикотта с манго и кленовым сиропом. Для любителей каш приготовят рисовую с изюмом и цедрой апельсина на рисовом молоке или овсяную с клубникой и миндалем на миндальном. Кстати, молоко можно выбрать любое. Также в меню появились лёгкие позиции: белковый омлет на пару со шпинатом и авокадо, шпинатные оладьи с йогуртом. Для плотного завтрака подойдет «крок мадам» с сырными соусом и глазуньей или скрембл с домашней рикоттой, трюфелем и хрустящими тостами. Для необычного завтрака можно выбрать что-то из авторских позиций Мирко Дзаго: флан из рикотты с зеленой спаржей или глазунью с томатами и креветками. За завтраком можно наблюдать за процессом обжарки кофейного зерна. «АИСТ» стал первым рестораном в столице, где прямо в центре зала установлен специальный ростер Giesen.
Малая Бронная ул., 8/1
В московских ресторанах Алексея Пинского REGENT и FARANG приглашают провести время наедине с самым близким человеком — самим собой. Теперь каждому гостю, решившему съесть ужин в одиночестве, предлагают в качестве комплимента бокал шампанского. Премиальный ресторан REGENT дарит расслабленную атмосферу и уединение каждому гостю: приватная обстановка, время без суеты, идеальное меню. Здесь всегда можно заказать сочные стейки и мясные позиции, морепродукты и рыбу, выбрать что-то из коллекции паст или попробовать сезонные специалитеты. Новый FARANG – ресторан с озорным характером, где каждый гость отправляется в увлекательное гастрономическое путешествие по Великому Шелковому Пути. Ощутите свою свободу, отправившись в этот путь в одиночку. Хороший план на вечер: бокал шампанского в подарок от ресторана, ужин с блюдами караванных маршрутов и авторский коктейль за барной стойкой под музыку ведущих диджеев.
REGENT
Плотников переулок, 12
FARANG
Малая Никитская ул., 24 cтр.1
В Caffe Mandy’s на Покровке поиски новых вкусов не прекращаются ни на минуту, а смена гастрономических сезонов обязательно находит свое отражение в меню. После летних свежих и легких блюд здесь настало время сытных новинок осени. Среди блюд на компанию появились беспроигрышный террин из фуа-гра с соусом из черной смородины, жареный халуми с сальсой из авокадо и соленых лимонов и овощное крудите с секретным соусом, от которого невозможно оторваться. Если же захочется быстро согреться, то верным решением будет заказать горячие митболы с томатами, обильно посыпанные пекорино – стопроцентная нью-йоркская классика. Еще один осенний must-eat в Caffe Mandy’s – классическая лакса с курицей, рисовой лапшой и чили на основе биска из креветок. Сладкую часть представляет авторский вариант яблочного тарт татена — он может составить серьезную конкуренцию знаменитым пончикам Caffe Mandy’s. Сезонные обновления произошли и в напитках. В барной карте добавился раздел Autumn In New York, куда вошли три горячих коктейля: на основе яблочного сидра, вариация на айриш кофе и авторская версия глинтвейна. Все они подаются в эффектных хрустальных кружках. Пряные и насыщенные вкусы также можно найти в двух новых сауэрах. С акцентом на сезонность изменились винная карта и предложение по крепкому алкоголю.
Покровка ул., 19
В «Гоголь-Моголь» активно используют новый формат завтрака – когда все включено и можно не мучиться спросонок проблемой выбора. «Американский» вариант начать день — самый сытный: с обжаренной до золотистого цвета булочкой для бургера с сырным соусом, томленой свининой в соусе BBQ, скремблом, салатом коул слоу, беби картофелем и шпинатом. Впрочем «Деревенский» не отстаёт: скрембл с охотничьими колбасками, душистой бриошью со сливочным сыром, помидорами и шпинатом. «Французский» завтрак классически очарователен: круассан с воздушным скремблом, слабосоленым лососем и шпинатом. Ещё предлагают «Московский» с глазуньей, докторской колбасой и зеленым горошком, «Славянский» с лососем на драниках и зеленым салатом и «Русский» с румяными блинами, сметаной и красной икрой. К любому варианту комбо-завтрака бесплатно наливают кофе по будням и игристое по выходным. Если хочется чего-то менее грандиозного, то можно выбрать кашу: овсяную на топленом молоке, рисовую с корицей и миндалем, пшенную с тыквой и пеканом и интересную модификацию манки — манные биточки с киселём и ягодами. С самого утра и до закрытия работает также Egg-bar с омлетами, яичницей и шакшуками с самыми разными начинками.
Гоголевский бульвар, 19
Культурно-гастрономический проект «Поколение» представляет новое меню и нового шеф-повара. С сентября в ресторане кухней руководит Глеб Гайгер. С его приходом в меню появились новые акценты, однако общая концепция осталась неизменной — все в лучших традициях культурно-гастрономической эклектики. Тартар из говядины теперь подают на румяной бриошь с экзотическим кимчхи-айоли, а тартар из лосося дополняется терпким юдзу, нежным авокадо и кружевным чипсом. Поклонникам востока придется по вкусу ливанский хумус, приправленный острым японским фурикаке и рубленый гребешок в соусе шисо-трюфель с цукини и хрустящими водорослями, а сторонники европейских традиций могут начать свой вечер с паштета из куриной печени с луком конфи в красном вине или бурраты с узбекскими помидорами и томатным джемом. Ещё обязательно стоит попробовать батат, запеченный с чеддером, страчателлой и острым маслом, а также фритто-мисто — итальянская классика, переосмысленная на азиатский манер благодаря соусу из икры минтая, имбиря и грибов шиитаке. В азиатских мотивах Гайгера по-новому раскрываются ставшие привычными европейскому вкусу блюда: теплый салат из баклажанов в «Поколении» теперь заправляют гранатовым соусом — наршарабом. Всемирно известный русский борщ уже не такой и русский, потому что в него добавляют копчености и вишню. Новое прочтение получили и закуски из морепродуктов — салат с угрем подаётся вместе с огуречной лапшой, авокадо, филе мандарина и омлетом тамаго, креветки теперь готовятся как попкорн и украшают стол во вкусовой гармонии с лапшой из фенхеля и кабачков и соусом острый личи. В десертном меню тоже уютно обустроилась новинка — панна-котта с цитрусовой цедрой, ванилью и листьями каффир-лайма.
Рождественский бульвар, 10/7 стр. 2
Формат театрального меню уже давно зарекомендовал себя в мировых столицах, но в Москве такого предложения ещё не было. Благодаря новинке в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti у зрителей появилась альтернатива театральному буфету. Теперь перед спектаклем можно зайти в Sartoria Lamberti и попробовать два новых сета, разрубленных совместно с театром Ермолиной. Они включают в себя несколько блюд, которые быстро приготовят и подадут на стол, а вы успеете насладиться ужином и не опоздать в театр, ведь гастрономическое ателье находится всего в нескольких шагах от театра. На выбор посетителям предложены два сета. Оба набора блюд продегустированы художественным руководителем театра Ермолиной Олегом Меньшиковым и артистами труппы. Сет «первый звонок» включает в себя тартар из тунца с авокадо, брускетту с бурратой и томатами, спагетти Алла Карбонара с креветками и конфеты с карамелизированной корицей на десерт. А во втором сете вас шеф-повар предложит вителло тоннато, равиоли с оссобуко и соусом из шафрана и лимона, утиную ножку с кенийской фасолью, а также конфеты с карамелизированной корицей. Стоимость обоих наборов составляет 2800 рублей, а для заказа необходимо предъявить билеты в театр на текущую дату. Если вы планируете посетить спектакль в театре Ермолиной, сомелье Sartoria Lamberti предложит бокал игристого в качестве комплимента.
Тверская ул., 3
Sumosan
В Sumosan знают, как наполнить осенние дни приятными мгновениями, так что здесь точно можно согреться. Если вчитаться в составы позиций сезонного меню, то осень перестанет казаться грустной и холодной и, наоборот, подарит цвет, вкус и яркие ощущения. В первую очередь появились несколько новых видов суши. В двух присутствует тягучий солоновато-копчёный соус унаги, по цвету похожий на поздние осенние листья. С этим соусом подадут суши с лососем и суши с гребешком и красной икрой. Третья новинка — суши с лакедрой и халапеньо (470 рублей). Рыбка лакедра считается в Японии деликатесом и отлично поддержит иммунитет в период холодов, поскольку в ней содержится очень много полезных жиров и аминокислот. Халапеньо добавляет интересной остринки. Утка в соусе мисо-томат открывает раздел новых горячих закусок — нежные ломтики утиной грудки в чуть пряном и согревающем соусе. Главным блюдом осеннего меню, пожалуй, можно назвать пельмени с каштаном. Каштан — один из самых осенних продуктов, но в качестве ингредиента его встретишь не часто. Здесь его дополняют финики, шпинат и овощной соус. В качестве основного блюда предлагают сытного чилийского сибаса в сопровождении согревающего ризотто. На сладкое — съедобный осенний закат: десерт «Ванильное облако» (750 рублей) с безе, манго и сливочным соусом.
Площадь Европы, 2
Radisson Славянская
ЯЛТА
Pioner Café — новый ялтинский проект ресторанной группы First Restaurants. В основу концепции ресторана лег актуальный стиль simple comfort food, построенный на широком использовании локальных продуктов Южного берега Крыма. Сейчас Pioner Café участвует в Российском Ресторанном Фестивале by Courvoisier, специально для которого шеф-повар Антон Ходырев разработал два сета, наглядно демонстрируя, как кухня побережья может быть понятной, современной и разнообразной. В основной фестивальный сет вошли фенхель с острым персиком и пармой, а также запеченная капуста с красной икрой и пикантным соусом том кха. Еще гостям предлагают попробовать лапшу карри с крымскими овощами. В десертном сете — неустаревающая классика в новом прочтении от Pioner Café: лимонный тарт, эспрессо и обязательный атрибут фестиваля – Courvoisier VSOP.
Ялта, наб. имени Ленина, 35а
СТАМБУЛ
Аркадий Новиков и Антон Пинский открыли новый ресторан Novıkov Restaurant & Bar в Стамбуле в отеле Mandarın Orıental Bosphorus, Istanbul.
Novikov Istanbul стал четвертым совместным проектом Novikov Group и Pinskiy&Co, открытым в Турции. За кухню отвечает бренд-шеф сети Клифтон Иан Мьюил. В меню – паназиатские специалитеты (знаковая утка по-пекински, роллы и сашими из свежей рыбы, кресс-салат с уткой, фаланга королевского краба под соусом васаби) и блюда итальянской и средиземноморской кухонь из свежих локальных продуктов. Интерьер – фирменный с узнаваемыми чертами: деревянной мебелью, живой зеленью и большим ледяным прилавком по самому центру зала. Также можно расположиться на просторной солнечной веранде с видом на Босфор. Кроме того, гости могут провести вечер за барной стойкой в Novikov Lounge Bar с видом на залив и попробовать авторские коктейли. Любители вина оценят широкий выбор в винной карте. Интерьер бара выполнен в современном элегантном стиле с необычными архитектурными элементами. По соседству с рестораном, у большого бассейна отеля, заработал также Novikov Pool Bar. Здесь гости смогут насладиться оригинальными коктейлями прямо у воды.
Mandarin Oriental Bosphorus,
Muallim Naci Cd. No: 62