Рестораны, мода и горы: нетипичный маршрут по Красноярску
Мы привыкли ассоциировать Красноярск с природными достопримечательностями. Чаще всего туристы едут сюда, чтобы насладиться видами на Саяны, постоять на берегу Енисея и погулять по тайге. Однако за последние десятилетия город сделал большой шаг вперед: здесь активно развиваются креативные индустрии, в том числе гастрономия. Поэтому в план путешествия точно стоит включить новые точки. Разбираемся, что смотреть в столице Сибири.
Природа
Несмотря на то, что этот маршрут давно известен каждому, приехать в Красноярск и проигнорировать природные красоты — настоящее преступление. Поэтому предлагаем начать знакомство с регионом именно с них. Первым делом отправляйтесь в Фанпарк «Бобровый лог». Он находится совсем недалеко от центра города. Зимой здесь открывается горнолыжный курорт, который смело может конкурировать с сочинской «Красной поляной». А летом территория превращается в идеальную туристическую локацию — открытые подъемники привезут вас к смотровой площадке с поражающим воображение видом на главные достопримечательности города: знаменитые «Столбы» с сиенитовыми скалами, напоминающими застывших великанов.
А если проехать чуть дальше, вы окажетесь в селе под названием Овсянка. Особенность места — захватывающий вид на горы и длинная набережная Енисея. Местные жители бережно относятся к своим корням, поэтому прибыв сюда, можно на пару часов отключиться от бешеного современного темпа жизни и почувствовать себя в начале XX века.
Культура
Именно с Овсянки стоит начать знакомство с культурными достопримечательностями. Если во время прогулки место о чем-то вам напомнит, это не случайно — именно здесь рос писатель Виктор Астафьев. И многие произведения его деревенской прозы вдохновлены именно видами и бытом этого места. Чтобы лучше узнать судьбу автора, отправляйтесь в мемориальный центр — вы точно не пропустите стильное современное здание, расположившееся напротив усадьбы его бабушки. Забудьте про скепсис: это точно не скучный «региональный» музей. Комплекс открылся весной 2024-го, к столетию со дня рождения писателя, и удивляет современной организацией экспозиции. Биография и история произведений Астафьева представлены в мультимедийных инсталляциях.
Познакомившись с историей Красноярска, отправляемся навстречу будущему! Следующая точка, не увидев которую нельзя уехать из города, — креативный кластер «Квадрат». Сибирский институт развития креативных индустрий отреставрировал бывшее здание фабрики по производству кинопленки и собрал десятки креативных компаний и ремесленников. Кстати, помещения им сдают по самой низкой стоимости в городе. Благодаря этому развивать креативный бизнес в городе стало проще. Пройдясь по зданию, можно увидеть мастерские фэшн- и промышленных дизайнеров, прямо здесь распечатывающих фигуры на 3D-принтерах, студии музыкантов, актеров и столяров. Все это превращает здание в настоящее арт-пространство. Кстати, в том же здании расположен шоурум, в котором можно купить предметы, произведенные мастерами Красноярского края.
Мода
Красноярск — не самая очевидная шопинг-точка на карте. Однако сюда точно стоит захватить чемодан побольше: мода — одна из самых активно развивающихся в городе сфер. А местные бренды давно гремят далеко за пределами столицы Сибири. Например, изделия Ann Polyakova покоряют российских знаменитостей и зарубежную прессу сложным кроем и интеллектуальными дизайнерскими решениями. В платье бренда была замечена актриса Яна Крайнова. А марку ICHE обожают московские модницы: в каталоге бренда комфортная база, дополненная трендовыми акцентами, например, классическое пальто с леопардовым принтом или жакет, превратившийся в кимоно. Активно в регионе развиваются и марки детской одежды. Например, у бренда Ladno есть собственное производство: они отшивают изделия прямо в Красноярске.
Конечно, локальных брендов здесь намного больше. Познакомиться со всеми можно на неделе моды «Сибирские бренды», которая проводится в городе уже четвертый раз. И каждое мероприятие становится масштабнее предыдущего. На прошедших в июле фэшн-выходных подиум оборудовали прямо на берегу Енисея на острове Татышев. Новые коллекции представила 41 сибирская марка. Поддержать их собрались эксперты из разных регионов страны — а в общей сложности мероприятие посетили более 3500 человек. Если вдруг ваше пребывание в городе совпадет с датами следующего модного уикэнда, обязательно загляните и на него.
Гастрономия
Казалось бы, откуда в брутальном Красноярске, который ассоциируется у нас с тяжелой промышленностью, взяться модным ресторанам? Между тем гастрономия в городе процветает. Ускорило ее прогресс открытие Института гастрономии на базе СФУ. Учебное заведение похоже на Хогвартс от мира шефов: топ-менеджеров и поваров учат в современном кампусе с самым лучшим оборудованием в стране. Здесь есть собственный ресторан для дегустаций, бар и даже небольшой закрытый «сад», в котором ученики изучают фрукты и овощи из разных регионов. Большой поток качественных кадров заставляет местных рестораторов придумывать нескучные концепции: специалистам, учившимся в лучшем профильном ВУЗе, не захотелось бы оставаться в городе, если бы в нем было мало интересных проектов.
Знакомство с гастрономией можно начать с ресторана «Буян». Из панорамных окон открывается вид на Енисей, а в меню — блюда русской кухни, вдохновленные сказками. Можно найти и оливье с черной икрой и креветками, и суп из раков. Обязательное дополнение к каждому блюду — пирожки с уткой или камчатским крабом.
Если вы не познакомились с местной кухней, вы не узнали столицу Сибири на 100%. Поэтому обязательно нужно посетить ресторан Tunguska — проект несколько раз побеждал в гастрономических премиях и считается одним из лучших в регионе. Начинать ужин обязательно нужно со строганины из нельмы или оленины. Шеф-повар Николай Бобров позаботился о том, чтобы визит в ресторан стал настоящим гастрономическим путешествием, поэтому в меню можно отыскать все — от тувинских чебуреков — хуужуров с олениной — до енисейского ленка с печеной капустой.
А для искушенных гостей в городе найдется настоящий бриллиант — ресторан N’kei от знаменитой группы 0.75 please. Никкей — направление, в котором к аскетичным блюдам японской кухни добавляются яркие перуанские акценты. В меню нескучные боулы с креветками в тесте катаифи, тако с риетом из копченого лосося, вырезка быка в глазури никири и другие неожиданные позиции.