Рестораны Москвы: 18 мест, куда стоит сходить в июле
3 июля в Москве запустился трехмесячный проект РРФ Brunch Edition. Это часть главного гастрономического события страны – Российского Ресторанного Фестиваля от Александра Сысоева, который нацелен на развитие внутреннего туризма и знакомство жителей столицы с шеф-поварами страны в формате воскресного бранча. Из разных городов России с гастролями приедут лучшие проекты. Рестораны предложат гостям 4-6 знаковых блюд из своего меню. Винное сопровождение к блюдам обеспечит партнер фестиваля компания LUDING.
Хороший повод заглянуть в SUMOSAN — обновление меню. Бренд-шеф Бубкер Бельхит сделал акцент на легкие блюда с освежающими вкусами и обилием сезонных продуктов. Так, в стартерах Бельхит подает микс-салат с копченым угрем, киноа, апельсином и виноградом. Из новинок японской классики — ролл с лакедрой, камчатским крабом и соусом из спелого манго. Не обошлось обновление без традиционных летних блюд — холодный суп из томатов с креветками и чили, а в основных блюдах появилась бури с лакедрой, соусом Юзу и фруктовым миксом — апельсином, дыней и грейпфрутом. На десерт бренд-шеф предлагает нежнейшую панна котту с сочетанием манго и лемонграсса.
Площадь Европы, д. 2, гостиница «Рэдиссон Славянская»
Бережно чтущая традиции, «Клава» возвращает в свой репертуар инстаграмные веранды и приглашает всех жаждущих на pop-up в виде кинотеатра под открытым небом. За актуальной афишей следим в социальных сетях бара, о попкорне не беспокоимся — хрустящего самого киношного блюда в фирменных стаканах хватит на всех. А сделают вечер бесповоротно идеальным летние коктейли от шеф-бармена Ивана Саблина. Места рекомендуем занимать в будни.
улица Петровка, д.20, стр.1
Двери полюбившейся небольшой гостиной в центре Патриарших теперь открыты и в субботу до двух часов ночи. Теперь дистилляты, вдохновленные Пушкиным, Достоевским, Бродским, и тягучие настойки — вишня, жженка и варенуха можно дегустировать в разгар уикенда. Естественно, не забывая об «антидоре» — виноградном крюшоне, грушевом квасе, ананасовом шрабе, а по случаю и соке квашеной капусты. Кухня также открыта, но шеф Глеб Гайгер по-прежнему не подает стандарты. Потому пробуем котлету a la russe, фаршированную фуа-гра с соусом Шампань и двумя видами икры, дошик по-буржуйски с уткой и карпачо из сельди.
переулок Большой Патриарший, д.8, стр.1
Обязательно заглядываем в ресторан с 1 по 15 июля. В этот период 15 Kitchen+Bar участвует в общероссийском фестивале дальневосточных гребешков «На Гребне!», для которого шеф-повар Ян Бычихин подготовил специальный сет из трех блюд с азиатскими нотками. В качестве легкого стартера готовят севиче из морского гребешка с освежающей мякотью грейпфрута и водорослями вакамэ. Для горячей закуски шеф подобрал необычное сочетание жареного гребешка с кокосовым пюре, а ярким акцентом блюда стали сезонные зеленые овощи — спаржа, фасоль, брокколи и бобы эдамаме. Заключительная подача — классическое ризотто из риса Арборио на рыбном бульоне с добавлением чернил каракатицы, пармезана и лайма. Подают ризотто с обжаренными гребешками и креветочным соусом биск.
переулок Пожарский, д.15
«Северяне» встречают гостей комфортным гидом по сочетаниям и всем хитам из летнего меню. Чтобы жара пришла не зря, Елена Максимова выбрала подчеркнуто легкие и сочные вина, а Георгий Троян и Алексей Усов нашли к ним пару по сезону из нового меню. В список попали 5 бутылок, которые «Северяне» никогда не разливали по бокалам, но на ближайшие месяцы сделали исключение. Например, розовое A LISA, DOMAINE DES ASPRAS идет в пейринге с тартаром из тунца с клубникой, томатами и контрастной заправкой из лемонграсса, меда и имбиря. А вот BOURGUEIL JOUR DE SOIF, DOMAINE DU BEL AIR с его богатым ароматом ягод, сада после дождя и только что разрезанного болгарского перца подают с утиной ножкой конфи с апельсиновым демигласом, морковно-йогуртовым кремом и молодой морковью.
улица Большая Никитская, д.12, стр.1
Коктейли The Nest — небольшие истории команды и их друзей. Это истории об ощущениях, которые они захватили из разных интересных мест. Если вы скучаете по путешествиям, но у команды бара есть отличный план, как перенестись в любимые места хотя бы на мгновения. Авторские коктейли The Nest созданы на основе желаний, мечтаний и ассоциаций. Вы сможете начать свое путешествие на Алтае, а закончить — в мистической Боливии. Коктейль найдется для каждого. А для тех, кто соскучился по пальмам и запаху океана, есть Fake Cosmo – очаровательный свежий напиток из весенней коллекции.
улица Сретенка, 4/1
7 июля Folk открывает необычный цикл гастролей. Лучшие эксперты встанут за барный остров ресторана на Цветном бульваре, чтобы рассказать о себе в трех коктейлях, специально придуманных и приготовленных для Folk. Сет символизируют три отрезка жизни. Услышать все истории из первых уст можно будет 7 июля с 18:00, когда Кенан Ассаб встанет за стойку Folk, а коктейльная карта впервые прозвучит в формате «Cocktell me about yourself».
Цветной бульвар, 2
10 июля во дворе «Стрелки» состоится воскресное барбекю. Бренд-шеф Антон Абрезов придумал программу с отсылками к традициям разных стран, своей любимой еде и всему, что можно приготовить на огне. Специальное меню будет действовать всего один день. Во дворе гостей ждет бар с авторскими коктейлями от шеф-бартендера «Стрелки» Александры Чуриловой, а Гриша Нелюбин — талантливый электронный продюсер впервые за долгое время будет ставить музыку из своей коллекции, которую не играет на вечеринках. А еще, на мероприятие можно взять своих четвероногих друзей.
Берсеневская набережная, д. 4, стр. 5
Гастробар запускает бранчи с 12:00 до 17:00 каждый день. Меню наполнено продуманными сочетаниями в авторском прочтении шеф-повара Александра Коваленко, идеально подходящими как для чашки свежесваренного черного кофе, так и для коктейлей барной карты. Обращаем внимание на блюдо с пометкой «must» — зеленый омлет с добавлением шпината, швейцарского сыра Белпер Кнолле и начинкой из сливочно-трюфельного крема. Также пробуем хрустящий цукини со сливочным муссом, яйцом-пашот, форелью и голландским мисо-соусом с добавлением кофе и более сытный вариант — подсушенный зерновой хлеб с драником из цукини, ломтиками мортаделлы, страчателлой и фисташковой крошкой. Еще одна находка в меню — неклассические с деликатной кислинкой сырники из домашнего творога с облепиховым крем-фрешем и соусом из лесных ягод.
улица Петровка, д.28, стр. 1
С понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 в ресторане подают новый ознакомительный сет блюд, который раскрывает различные вкусы Тель-Авива и Ближнего Востока. Каждый гость сможет собрать сет на свой вкус по фиксированной стоимости, выбирая блюда из четырех разделов. Так, в «Мезе» представлены мхамра, дзадзики, чирши, тхина и схуг, а также тапенада из оливок каламата. Выбрать можно две позиции. В «Овощах» останавливаемся на чем-то одном из перца шушка, свеклы с фетой, обугленного корня сельдерея и стейка из цветной капусты. «География» предполагает одну позицию для сета из четырех возможных — тартар в стиле табуле, щечки по-персидски, утиная грудка на гриле и дикие креветки. На «Сладкое» здесь подают финиковый торт.
переулок Кривоколенный, д.7
Новый бренд-шеф проекта Алексей Костыгов представляет сезонное меню, которое воплощает в себе симбиоз гастрономии и моды. В основу легли классические рецепты, которые шеф осовременил и видоизменил с учетом локальных сезонных продуктов. Например, летний салат из корнеплодов и овощей зависит от утреннего «улова» Костыгова на фермерском рынке. Традиционный стартер — тартар из мраморной говядины — шеф дополнил айоли из трав и солодовыми чипсами, а сочную спинку трески — велюте из шпината и печеными томатами. На десерт Костыгов предлагает нежное и практически невесомое суфле из черной смородины.
улица Пречистенка, д.13
За экзотическими сочетаниями и атмосферой субтропических лесов отправляемся в Sempre, где бренд-шеф проекта Анатолий Клочков обновил меню и добавил в него больше блюд с морепродуктами, овощами, орехами и клубникой с интересной игрой текстур. Пристальное внимание на холодный гаспачо со страчателлой, клубникой и малиновым бальзамиком с рубленым базиликом. Обязательно заглядываем в раздел гриль за каре ягненка с молодым картофелем, обжаренным дымно и сочно с розмарином. А дополнить блюда можно коктейлями, ведь в барной карте свои обновления. Шеф-бармен Константин Протопопов дополнил ее напитками all-day с натуральными ягодами, фруктами и небольшим градусом. Непременно пробуем освежающий коктейль №13 на основе белого вермута, настоянного на цветах жасмина, с нектариновым ликером и игристым.
улица Большая Дмитровка, д.22, стр.1
А теперь выстраиваем маршрут по местам, которые только-только завоевывают популярность у столичной публики.
Легендарный кофейный бренд Даблби открыл в Камергерском переулке современное бистро и кофейню нового для себя формата. Кофе – круассан – Франция – бистро – так цепочка ассоциаций, связанных с любимым напитком, вылилась в концепцию OUI — места для завтраков, обедов и красивых ужинов. На первом этаже разместилась кофейня с витриной со свежей выпечкой, где так приятно начать утро. А на втором — два небольших зала — территория для неспешных посиделок. За кухню проекта отвечает молодой и перспективный шеф-повар Михаил Жоголев, ранее работавший в Dellos Catering, Wine and Brew и Restaurants by Crocus Group. В небольшом, но самодостаточном меню он собрал блюда для каждого времени суток. Например, на завтрак, который длится с восьми утра до полудня, можно заказать бриошь с яйцом пашот и беконом или мусс из творога с домашней гранолой и соусом из чернослива.
улица Большая Дмитровка, д.7/5, стр. 1.
Lucky Group входит в июль открытием Dacha Gastropub с собственной пивоварней, камином и панорамными окнами. В кухне упор сделан на приготовление блюд на открытом огне и в печи. Шеф-повар Артур Нам домашнюю пиццу и фокаччу выпекает в большой дровяной печи, курицу гриль маринует в специях и подает с тушеным шпинатом и соусом из зелёного кампотского перца, а говяжье ребро коптит 16 часов и сервирует картофельным драником и соусом портвейн. В это время в пивоварне Dacha варят сразу пять сортов пива: пшеничный светлый эль, светлый лагер с ароматом солода и с ароматом хмеля, полутемный с умеренной горечью, темный портер с кофейными нотами. А для поклонников барной культуры шеф-бармен Максим Горелик и бар-менеджер Сергей Залетов смешивают классические напитки из сезонных овощей, ягод и фруктов.
улица Новый Арбат, д.28
Новый ресторан Константина Самарина расположился в уютном дворе MOSS Boutique Hotel 5*. Проект поддерживает философию отеля: атмосфера приватности и уюта в самом центре динамичного города. За кухню отвечает бренд-шеф Тимофей Сулима. Направление, как и сама идея проекта, — вызывать эмоции и дарить впечатления от интересных сочетаний, используя в приготовлении блюд сезонные продукты. В меню: тунец с дрессингом васаби, ржаная паста с оленем и брусникой, стейк романо с имбирным йогуртом, тартар из говядины с муссом из сулугуни и другое. Блюда планируют обновлять часто, добавлять новые позиции в зависимости от свежести и сезонности продуктов. А за коктейльную карту отвечает Илья Юрченко — опытный бартендер коктейльных и винных баров. Он приверженец правильного, тонкого баланса вкуса, и считает, что даже совершенно разные ингредиенты можно сочетать гармонично.
переулок Кривоколенный, д.10, стр.4 (Отель MOSS Boutique)
Zemlya Moscow расширяется и открывает бар, с объемным, словно морское течение интерьером отдельным меню в стиле finger food и летними коктейлями в облаке парфюма. В Water Bar с позволения бренд-шефа Кирилла Фионычева вместо черного хлеба к икре подают бородинский бисквит, камамбер запекают с горчичной эссенцией и цитрусовой мустардой, а эклер начиняют черноморскими мидиями. Барная карта обширна. Десять страниц шампанских, игристых и тихих вин, большой выбор виски, джина и крепкого алкоголя. Коктейли разделены по 4-м стихиям и сезонности и не исключают авторских рецептур. Например, вам преподнесут Lilac на лавандовом кордиале, алтайской зизифоре и кактусе или Apple Glass на алоэ, лимонном соке и кордиале на ванили, саган-дайля и зеленом яблоке. Любой из напитков сопровождает свой парфюм, и подача превращается в аромаперформанс.
Большой Саввинский переулок, д.12, стр.6