Как по нотам: все о личной жизни великого композитора Стравинского
Игорь Стравинский вырос в творческой семье. Его отец Федор — заслуженный артист императорских театров, выступавший в Мариинке. Мама Анна — пианистка, аккомпанировавшая мужу. В их доме часто гостили писатели и поэты, артисты и художники — даже сам Достоевский дружил с семьей.
«Вошла в мою жизнь как долгожданная сестра»
Екатерина Носенко, его первая возлюбленная и двоюродная сестра, родилась в 1880-м в семье землевладельца и врача Гавриила Носенко и Марии Холодовой, которая приходилось сестрой матери Стравинского. Много времени они проводили вместе в деревне Печиски, которая принадлежала их тете. Чувствующий себя одиноким в большой семье, Игорь увидел в Екатерине приятельницу и сестру.
Так, в своих «Диалогах» Стравинский вспоминал:
Детские игры и разговоры со временем переросли в нежную привязанность. Стравинский нашел в сестре сочувствующую и искреннюю собеседницу, способную поддержать. Общество, как и законы, порицали такую связь, поэтому возлюбленным приходилось скрываться. Однако эти трудности сделали их только ближе. И в 1906 году Екатерина и Игорь решили узаконить свои отношения. Но делать им это пришлось тайно.
Церкви одна за другой отказывали возлюбленным: при венчании требовались документы, а они подтверждали близкое родство Екатерины и Игоря. Но это их не остановило — Стравинский продолжил поиски священника, который бы не обратил внимания на то, кем приходятся друг другу влюбленные. В январе 1906 года 23-летнему композитору удалось сделать это. Стравинский писал, что они «откопали» священнослужителя в Новой деревне рядом с Санкт-Петербургом. Церемония прошла очень скромно и в секрете:
Мы поехали туда 24 января 1906 года на двух извозчиках и были обвенчаны в полдень. Никого из родственников на свадьбе не было, и сопровождали нас лишь Андрей и Владимир Римские-Корсаковы; они вместе с нами преклонили колени и держали над нашими головами золотые с бархатом венчальные венцы
После свадьбы Стравинский заложил дом на берегу Луги, который строился по проекту самого композитора. В 1907-м строительство завершилось, и с этого момента молодожены проводили там каждое лето вплоть до 1914 года. Супруги стали родителями троих детей, добились всего, что хотели. Но тогда, молодые и влюбленные, они не знали, что их ждет в дальнейшем. Скоро семье пришлось покинуть Россию навсегда.
Бедность и новая любовь
С началом заграничных «Русских сезонов» Дягилева, с которым Игорь сотрудничал в качестве композитора, он часто путешествовал. Новость о начале Первой мировой застала Стравинских в Швейцарии. Им пришлось остаться за границей. К тому моменту антреприза Дягилева, которая уже не могла работать в полную силу, была не слишком прибыльна. И Стравинскому нужно было думать над тем, где взять деньги, чтобы обеспечить семью. Нужны были средства и для того, чтобы отправить мать, гостившую у них, обратно в Россию.
1917 год стал крайне тяжелым для Стравинского: он заболел межреберной невралгией, временами не дававшей дышать, его ноги были частично парализованы. В Швейцарии он получил известие о смерти любимой няни-воспитательницы и брата Юрия, который на румынском фронте заразился сыпным тифом. Сам Стравинский был освобожден от службы, но он остро переживал происходящее. А революция, громом грянувшая в России, сделала материальное положение семьи еще хуже, и композитор вспоминал:
Коммунистическая революция восторжествовала в России, и я был лишен последних средств к существованию, которые еще приходили время от времени оттуда. Я остался попросту ни с чем на чужбине.
В 1920 году семья приняла решение переехать во Францию, чтобы начать новую жизнь там. Стравинский писал, что страна эта стала его второй родиной. И именно к периоду жизни во Франции относят его роман с Коко Шанель. Правда, сейчас доподлинно неизвестно, были ли они любовниками или просто очень близкими друзьями. Фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский», который вышел в 2009 году, раскрывает их отношения именно в романтическом ключе. Но точно известно, что Шанель помогала композитору деньгами, всячески поддерживала и даже приютила его с семьей на собственной вилле «Бель Респиро» в городе Гарш. В это же время супруга Стравинского Екатерина тяжело заболела туберкулезом.
В «Хронике моей жизни» композитор вспоминал о зиме, проведенной в Гарше в 1920—1921 годах. Композитор писал и о том, как Шанель финансово помогла восстановлению балета «Весна священная» на музыку Стравинского в Театре Елисейских полей. В дальнейшем она не раз спонсировала такие проекты.
Последняя муза
В феврале 1921 года композитор познакомился с женой знаменитого художника Сергея Судейкина. 33-летняя Вера впечатлила Стравинского — все современники описывали ее как настоящую красавицу. Художник Александр Бенуа вспоминал, что она «очень красивая, полногрудая, статная, лупоглазая... Ярко выраженный русский тип». Но Судейкина была не только привлекательной внешне, но еще и разносторонне образованной: Вера рисовала, играла в кино и театре. С этого момента у Стравинского и девушки, которая и Сергея Судейкина увела из первой семьи, закрутился роман.
Но любовная связь с Верой не стала причиной для развода — композитор не хотел расставаться с Екатериной, ведь и ее он все еще любил. Святослав, сын Стравинского, так писал об этом периоде жизни отца:
Мой отец вёл двойную жизнь. Я уверен, что он очень страдал от этой ситуации, но у него была страсть, и он не мог справиться
20 лет композитор параллельно был и с Екатериной, и с Верой. Затем ему пришлось забыть о романтике: в 1938 году умерла от чахотки его дочь Людмила, а потом, менее чем через год, от той же болезни скончалась и супруга Екатерина. Этот двойной удар сильно потряс Стравинского — справиться с ним ему помогала только Судейкина Но горевал он, судя по всему, не слишком долго. Через год после смерти первой супруги Игорь женился на Вере, которую любил так же сильно, как в самом начале отношений. Чтобы стать женой композитора, Судейкина развелась с художником.
В этом же году он переехал в США вместе с Верой, где решил начать новую жизнь после всех трагичных событий. Поначалу он боялся, что отношения с ней не сложатся, в письме к ней объясняя, что «нельзя построить своего счастья на несчастье другого», намекая на развод с Сергеем Судейкиным. Но его опасения не оправдались. Возлюбленные прожили душа в душу 31 год — они были вместе вплоть до смерти Стравинского в 1971-м.
Вера похоронила супруга на кладбище в Венеции, его могила находится рядом с могилой Сергея Дягилева, который когда-то и познакомил их. Она умерла в 1982 году, пережив супруга на 11 лет. В воспоминаниях она писала:
Меня вечно спрашивают, каких великих людей я встречала. За свою жизнь я встретила только одного великого человека — Стравинского
С первого же часа, проведенного вместе, мы, казалось, отдали себе отчёт в том, что в один прекрасный день поженимся — так, по крайней мере, потом мы говорили друг другу. Наши отношения, вероятно, всегда больше походили на отношения брата и сестры. Я был чрезвычайно одиноким ребенком и мечтал о сестре. Екатерина, которая доводилась мне кузиной, вошла в мою жизнь на десятом году как долгожданная сестра.