С рыбой, мясом и вегетарианский: 6 рецептов Оливье
До 31 декабря остается меньше недели, поэтому в списке важных дел — определиться с рецептами для праздничного стола. Для тех, кому надоели вариации оливье с курицей и колбасой, мы собрали самые интересные твисты на главное праздничное блюдо.
Салат Оливье с крабом и красной икрой
Дракон обещает удачу тем, кто не поскупится на угощения в Новый год. Оливье может стать невероятно изысканным, если добавить в него краба — этот ингредиент продается во многих магазинах вопреки стереотипам. Ну а идеальный рецепт салата подготовил Дмитрий Трубинов из ресторана Peshi.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 450 г;
- Отварная морковь — 400 г;
- Свежий огурец — 250 г;
- Малосольный огурец — 150 г;
- Сельдерей – 200 г;
- Свежемороженый горошек — 100 г;
- Мясо краба (замороженное или консервированное) — 600 г;
- Каперсы — 50 г;
- Соль — 20 г;
- Майонез – 500 г;
- Табаско — по вкусу;
- Отварные перепелиные яйца — 20 шт;
- Красная икра — 100 г;
- Зеленый лук — 30 г;
- Желе из игристого — 100 г.
Для желе из игристого:
- Полусухое игристое вино — 125 мл;
- Фреш лайма — 10 мл;
- Агар-агар — 2 г;
- Сахар — 7 г;
- Желатин — 4 г.
Способ приготовления:
- Для желе соединить в сотейнике игристое вино, сок лайма, сахар и агар-агар, довести до кипения. Охладить до температуры 60°С, ввести предварительно замоченный в воде желатин. Размешать до растворения, вылить содержимое квадратную форму и оставить в холодильнике до застывания. Порезать кубиком.
- Чтобы сделать заправку интереснее, добавить в майонез острый соус табаско по вкусу.
- Картофель, морковь, огурцы и сельдерей нарезать кубиком.
- Горошек разморозить — лучше не заменять его на консервированный, ведь это изменит вкус салата не в лучшую сторону.
- Каперсы раздавить ножом.
- Мясо краба нарвать руками на небольшие сегменты — вместо его можно использовать креветки.
- Соединить все ингредиенты, добавить заправку, соль и перемешать. Выложить горкой на тарелку, украсить половинками перепелиного яйца, мелко порезанным зеленым луком, красной икрой и кубиками желе.
оливье с языком
Влад Пискунов из ресторана «Матрешка» чтит традиции, поэтому предлагает приготовить к новогоднему столу твист на первую версию салата оливье. Вместо колбасы используйте язык, и, если возможность, не забудьте украсить готовое блюдо раковыми шейками.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 8 шт;
- Отварная морковь – 4 шт;
- Отварной язык – 150 г;
- Свежий огурец – 4 шт;
- Корнишоны – 4 шт;
- Отварные яйца — 4 шт;
- Заправка «Провансаль» – 150 г;
Для заправки «Провансаль»:
- Майонез – 100 г;
- Оливковое масло – 40 г;
- Дижонская горчица – 20 г;
- Ворчестерский соус – 10 г;
- Трюфельное масло – 5 г.
Для украшения:
- Зеленый горошек – 80 г;
- Перепелиное яйцо — 8 шт;
- Отварное филе птицы или рулет из птицы — 8 круглых ломтиков.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для заправки, посолить по вкусу.
- Овощи, язык, яйцо нарезать мелким кубиком.
- Добавить заправку и перемешать. Выложить на тарелку в форме полукруга.
- Украсить зеленым горошком и лепестками из отварного перепелиного филе.
Вегетарианский оливье
Оливье без мяса — это не фантазия, а реальность. Бренд-шеф ресторана Gayanes Гаяне Бреиова считает, что праздничное блюдо с тофу получается ничуть не хуже традиционных версий. Так что если среди приглашенных гостей есть вегетарианцы, то порадуйте их этим новогодним салатом.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 500 г;
- Отварная морковь — 300 г;
- Тофу – 300 г;
- Соленые огурцы — 200 г (можно добавить один свежий огурец);
- Консервированный горошек — 1 банка;
- Кинза — 50 г;
- Зеленый лук — 50 г;
- Веганский майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тофу нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом или кокосовом масле. Добавить специи по желанию — например, соль или паприку.
- Нарезать небольшими кубиками овощи — морковь, картофель, огурцы.
- В большой миске смешать подготовленные овощи, консервированный горошек, обжаренный тофу.
- Заправить майонезом, посолить и добавить рубленую зелень.
Оливье со слабосоленым лососем
Слабосоленый лосось — неизменный атрибут праздничного стола. И он подойдет не только для красивой нарезки! Шеф-повар Игорь Шиянов из нижегородского ресторана Red Wall подсказывает, как сделать оливье с этим деликатесом.
Ингредиенты:
- Слабосоленый лосось — 2 филе (приблизительно 400 г);
- Отварной картофель – 4 небольших клубня;
- Отварная морковь — 4 шт;
- Соленый огурец — 2 шт;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Перепелиные яйца – 8 шт;
- Консервированный зеленый горошек – 150 г;
- Майонез – 150 г;
- Дижонская горчица – 4 ст. л;
- Соль, перец, перья зеленого лука – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, картофель, лосось и перепелиные яйца нарезать на кубики одинаковых размеров.
- Зеленый лук нарезать на колечки толщиной 1-2 мм.
- Для заправки смешать майонез и горчицу.
- Все ингредиенты смешать и добавить горошек. Посолить и поперчить. Заправить салат.
Оливье с подкопченной форелью
Подкопченная форель тоже подойдет для главного новогоднего салата — рецепт шеф-повара Павла Тарасова из ресторана 1870 Abrau-Durso тому подтверждение. Обратите внимание на сборку блюда — уверены, что так оливье вы еще не готовили.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь – 3 шт;
- Консервированный горошек - 9 ст. л;
- Свежий огурец — 1-2 шт;
- Соленый огурец — 1-2 шт;
- Куриные яйца – 6 шт;
- Перепелиные яйца – 6 шт;
- Тигровые креветки — 100 г;
- Форель холодного копчения – 100 г;
- Майонез — 5 ст. л;
- Трюфельное масло — по вкусу;
- Укроп – пара веточек;
- Красная икра – 3 ч. л;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять картофель и морковь, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку до готовности.
- Отварить куриные и перепелиные яйца.
- Обжарить креветки на сковороде.
- Затем взять все овощи и нарезать мелким кубиком. Креветки нарезать в два раза крупнее.
- Положить все в тарелку. Добавить майонез и трюфельное масло. Перемешать.
- Сверху выложить тонко нарезанную подкопченную форель. Украсить блюдо половинками перепелиных яиц, зеленью и икрой.
Оливье с уткой
Любите оливье с мясом птицы, но устали от вареной курицы за год? Тогда возьмите на заметку утку, как делает шеф-повар Павел Кириллов из ресторана «Обломов». Сервировка на хлебе подойдет идеально, если вы не хотите ставить на стол «тазик» салата.
Ингредиенты:
- Утиное филе — 250 г;
- Сырокопченый окорок — 200 г;
- Свежие огурцы — 2 шт;
- Маринованные огурцы — 3-4 шт;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Отварная морковь — 2 шт;
- Отварной картофель — 2 шт;
- Консервированный горошек — 4-5 ст. л;
- Зеленое яблоко — 2 шт;
- Майонез — 500 г;
- Мини-салат, бородинский хлеб — для украшения.
Способ приготовления:
- Утиное филе обжарить с двух сторон на среднем огне без добавления масла, а затем доготовить в духовке в течение 8 минут при 160 градусах.
- Все овощи, окорок, яйца, готовую утку и яблоко порезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и майонез. Перемешать салат.
- Выложить оливье через кольцо на ломтик бородинского хлеба и украсить мини-салатом.