Самые вкусные завтраки – и не только: в какие рестораны Москвы стоит сходить этим летом
Открылось новое городское бистро на Большой Никитской. В интерьере угадываются черты старых деревенских домов и французских замков. Винтажная мебель, картины молодых художников и десятки деталей создают обстановку, идеально подходящую для теплой встречи с родными и друзьями. Блюда от бренд-шефа Дана Мирона и шефа Александра Шубы простые и понятные каждому, с большим количеством сезонных ингредиентов. В коктейльной карте от команды шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Константина Диденко легкие коктейли, настойки, ликеры, бренди и коньяк. Kir Royal готовят из домашнего ягодного Creme De Cassis, а Provence Spritz подают на кране. А шеф сомелье Дмитрий Кипелкин и сомелье Полина Комухина подготовили коллекцию вин из Бургундии, Бордо и Шампани.
Бренд-шеф Олег Шин представил сезонное обновление меню, вдохновленное японской культурой, азиатскими контрастными сочетаниями и нетипичной классикой. Начать знакомство с новыми блюдами рекомендуем с летних холодных супов Хиядзиру по мотивам творчества Хаяо Миядзаки — со спаржей, брокколи и Ама Эби или с тыквой, манго, тунцом и страчателлой. В качестве закусок стоит попробовать карпаччо из сладкой аргентинской креветки; открытый ролл с камчатским крабом и фуа-гра; дим-самы — с лососем и креветкой или с сибасом и ягодами годжи. Любителям авторских сочетаний рекомендуют обратить внимание на доширак с креветками и грибами шимеджи; лапшу с осьминогом и вонголе или сет из морепродуктов в соусе том ям на тайский манер.
В Сколково каждую субботу с 10 утра шеф Евгений Цыганов угощает живописными завтраками и игристым. За пределами центра блюда звучат немного по-дачному, а шеф вносит в них современные акценты. В салате из редиса с огурцами — яйцо пашот и щучья икра, гречка — в дуэте с киноа на манер ризотто с обжаренным пастрами и пармезаном, ростбиф запекают в перечно-соляной корке и подают на бородинском хлебе с выдержанным сыром, чесноком, листьями горчицы, сальсой из бочковых томатов и соусом из печеных перцев, а запеченную бриошь с пастрами и сыром манчего — с глазуньей и маслом, настоянным на молодых побегах смородины. Дополняют блюда игристым.
Шеф Андрей Шмаков ввел долгожданные завтраки! Главные хиты нового утреннего меню — завтраки с французским и русским колоритом, рассчитанные на две персоны. Во французский завтрак Charmant входят два бокала игристого, две устрицы «Белый жемчуг», две тарталетки с икрой форели, камамбер с печёными абрикосами и гранолой, два яйца пашот с вяленой уткой, спаржей и соусом «Сабайон», два золотистых круассана с йогуртом и медом. Основательный русский завтрак Gastronom включает в себя водку, порцию осетровой икры, щучью икру со сметаной и луком, четыре гречишных блинчика, пряную кильку, соус ремулад, две порции томатного супа с говядиной и кинзой, и, конечно, малосольные огурчики. Помимо этого, в меню масса блюд с яйцами, на основе молока и свежайшей выпечки.
Новый шеф-повар Александр Коваленко заявляет о себе обновлением утренних позиций в меню. Несколько вариантов яиц Бенедикт на хрустящих картофельных хашбраунах — с пастрами из утки и со слабосоленой форелью; «Завтрак у MIA» со множеством топингов: яйцо всмятку, сливочное масло, пастрами из утки, джем из апельсинов, подпеченный узбекский томат, маринованные оливки и зерновой хлеб на закваске; зерненый творог с песто из петрушки, свежими томатами, авокадо, фетой и миксом семечек; сырники из рузского творога с ванилью, сливочным сыром, конфитюром из апельсинов с розмарином и крем-фрешем — предложение разнообразное и угодит каждому. А ко всем позициям предлагают бокал освежающего игристого по специальной цене.
На Тверской-Ямской встречают лето pop-up Summer Bar от команды El Copitas. Весь сезон самая титулованная команда Восточной Европы при поддержке линейки премиальных алкогольных продуктов Tselovalnik Russian Spirits раз в две недели, по пятницам, c 19:00 за уникальным бар-тейблом будет разливать летние, освежающие напитки. Обязательно пробуем Peach French, скроенный из Tselovalnik Russian Vodka, персикового ликера с жасмином и игристого; Coffee Elixir-Tonic, в составе которого Tselovalnik Coffee Elixir, тоник и грейпфрут; элегантный Sage Sorrel Gimlet, объединивший Tselovalnik Russian Vodka, сухой херес и кордиал из щавеля. Ближайший приезд El Copitas намечен на 16 июня, но коктейльное меню же действует ежедневно.
Ресторан запустил коллаборацию сезона совместно с брендом Arapkhanovi, в рамках которой гости смогут попробовать фирменный десерт Jardins de Versailles. При заказе десерта каждый гость получит промокод на скидку 2000 рублей на приобретение изделий от бренда. В свою очередь, Arapkhanovi выпустил эксклюзивную коллекцию платков на манер главных цветов флага Франции, которые можно будет приобрести как в ресторане, так и на сайте марки. При заказе каждый покупатель получит в подарок авторский лимонад фиалка-молочный улун от Lou Lou. Продлится коллаборация до 8 июля.
В новом разделе мобильного приложения «Кофемания» появилась экспресс-доставка блюд и напитков из «Кофемании Bez Tarelok». Теперь можно заказать горячие итальянские сэндвичи, кулинарию и кофейные напитки с доставкой в течение получаса. Для оформления экспресс-доставки достаточно лишь перейти в мобильное приложение «Кофемания», зайти в раздел «Экспресс», указать точный адрес и выбрать блюда из ассортимента.
С приходом лета во дворике на Новослободской появилась уютная веранда с плетеными столами и стульями, кипенно-белыми скатертями, морем свежей зелени, красочными цветами и ярким сезонным предложением — идеально для бранча с друзьями. Для старта можно взять сочные сочетания арбуза с фетой или бурраты с томатами, тартар из лосося с авокадо под соусом шисо или перцы рамиро, успешно удерживающиеся в числе хитов второй год подряд. В разделе основных блюд предлагаются паста с морепродуктами; спагетти с томатами и страчателлой; кальмар на гриле с картофелем и пряным соусом чимичурри; греческая мусака с пикантной нотой пармезана, а на десерт подготовлены кофейно-фундучная Dolce vita с очаровательным мини-круссаном; ягодный тарт; цветок из манго и уже полюбившийся многим «Лимон».
28 июня с 18:00 в ресторане Maya пройдет ужин от шефа Тома Халпина и шефов проекта Niño Gordo (Буэнос-Айрес, Аргентина) Педро Пенья и Германа Ситц. В меню будут представлены блюда аргентинской кухни, вдохновленные культурой России с использованием ингредиентов, привезенных из Аргентины: салат оливье в японском стиле, аргентинский стейк татаки с шисо, пельмени гаучо с чимичурри, ягненок «gangnam style», 36-часовые ребрышки с летними травами и овощами. А на десерт гостям подадут ромовую бабу из бузины с абрикосом и клубника на гриле с теплым ванильным сабайоном и крамблом из песочного печенья. Сочетать с блюдами рекомендуют коктейль Muluk на основе рома с маракуйей и ванилью, Akbel из перуанского писко, кукурузы морадо и граната и IK с джином, грейпфрутом и тибетской ромашкой.
Шеф Алексей Волков создал сезонное special menu из пяти блюд, с каждым из которых стоит познакомиться ближе. Освежающий гаспачо из печеных перцев со страчателлой и томатами, легкое карпаччо из сезонных томатов с персиком и клубникой, пышная лепешка с сицилийскими анчоусами, командорский кальмар с соусом том ям и зелеными овощами, а также ризотто со спаржей, цитрусовым дрессингом и эстрагоном — в каждом блюде ингредиенты создают яркие вкусовые сочетания, отражающие саму суть лета.
Обновление основного меню, а также сезонный спешл из трех блюд представил и шеф Михаил Геращенко. Изменения коснулись всех разделов: в закусках появилось крудо из креветки Ама Эби с черной икрой и редисом, в супах — грибной с ярким сливочным вкусом, на горячее — сочный стейк томагавк и тунец с вонголе, молодой спаржей и шпинатом. В сезонном special menu — летняя классика в авторском прочтении. Окрошку готовят как на квасе, так и на кефире, традиционный гаспачо подают с мясом краба, а зеленый гаспачо дополняют греческим йогуртом.
Знакомиться с Азией в неожиданных и очень доступных проявлениях предлагает бренд-шеф Владислав Породня, создавший новое меню для Chō. В стартерах — обязательные кимчхи, битые огурцы, эдамаме с чили и солью, а также разнообразные виды хендроллов. В разделе лапши и риса стало больше позиций с морепродуктами: гоан с гребешком и томатом; удон с лососем, тобико и ментайко; угорь BBQ с омлетом и маринованным огурцом; удон с кальмаром, тонкацу и карри. Для поклонников блюд из мяса и птицы приготовят корейский пибимпаб с говяжьими щечками и кимчхи; собу с ростбифом и маринованным желтком; удон с хрустящим цыпленком и таре и другие.
С новинками не отстает и бренд-шеф Владимир Шамоян. Родом с Востока, но выросший на Кавказе, он вдохновился культурами разных народов и в обновленном меню смело экспериментирует с классическими европейскими блюдами. Например, большой зеленый салат готовит с авокадо и грузинским песто, а салат с шашлыком на выбор (курица/ индейка/ креветки) заправляет авторскими соусами — грузинским песто и трюфельным айоли. В основном разделе подает сразу 45 видов и вариаций шаурмы, голень ягненка предлагает со сморчками, шпинатом, баклажаном на огне и со спаржей, а утиную ножку томит в портвейне с восточными специями и рагу из трех видов бобов, украшая восточной специей цицматом. Для финала шеф оставляет три десерта с восточными мотивами: груша конфи с пишманье и турецким мороженым; творожная запеканка с кремом англез и желе из игристого; финиковый кекс с клубникой, йогуртом и халвой.
Бренд-шеф Федор Верин к лету подготовил специальное меню, комбинирующее легкие холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и, конечно, десерты. На закуску стоит взять сельдь иваси с маринованным болгарским перцем и маслом из трав. Затем попробовать легендарные легкие щавелевые щи с пастрами из говядины, а из основных блюд — кролика с печеной морковью и трюфельным соусом. В десертах не выбираем, а дегустируем обе новинки — тарталетку с сочными свежими сезонными ягодами и легкий чизкейк с ежевикой и освежающим кокосовым сорбетом.