Самый медленный город, улитки и лифт до моря: дневник путешествия в Калининград
Путешествия запоминаются не только благодаря уникальным достопримечательностям, комфортным отелям или неожиданным локальным блюдам — в первую очередь мы сохраняем в памяти эмоции. Помимо полезных гидов по регионам и странам, редакция Grazia запускает новый формат — дневник путешественника. Это личный опыт людей с полезными советами, фотографиями с телефона и самыми яркими впечатлениями.
Отпуск у моря мы зачастую ассоциируем с жаркими странами и системой «все включено» — и суровая Балтика, на первый взгляд, не вписывается в эту идеальную картинку. Однако Калининград и его ближайшие окрестности готовы разрушить этот стереотип. Как спланировать маршрут на выходные? Рассказывает старший редактор Лиза Маценко.
День 1: Калининград
Эта поездка в Калининград — уже третья для меня. Идеальное время прилета — обед. Как раз в отеле начинается заселение, но при этом не приходится очень рано вставать, чтобы успеть на рейс. Раньше до балтийского побережья можно было добраться меньше, чем за час, а сейчас перелет занимает чуть больше двух. Если за окном ясно, советую включать камеру на посадке — можно рассмотреть Куршскую косу с высоты птичьего полета.
Если вы приехали на уикенд, останавливайтесь в самом Калининграде, оттуда удобно добираться до прибрежных городов на «Ласточке» или на такси. Первый день можно посвятить главным достопримечательностям. Начните с острова Канта. Раньше здесь был один из городов крепости Кенигсберг, разрушенной в середине прошлого века, но все сооружения восстановили по историческим эскизам. Прогуляйтесь по парку, зайдите в Кафедральный собор Богоматери и Святого Адальберта на экскурсию и изучите интерактивные локации на территории. Кстати, здесь проходят органные концерты, так что проверьте расписание заранее — вдруг сможете попасть на один из них. Если немного проголодались, советую перекусить в пекарне «Лев Бородинский». Мой выбор: маковый торт с нежным кремом, сосиска в тесте и любой круассан. Затем по Медовому мосту перемещаемся в «Рыбную деревню". Это современный район, созданный в стиле прусского города. Обязательно поднимитесь на обзорную площадку в башне "Маяк" — отсюда лучший вид на остров Канта. И там же можно купить классные сувениры!
Но я больше сторонник гастрономических подарков из путешествий. Из-за географического расположения в Калининграде активно развивается продовольственное производство, так что это очень богатый на изыски регион. За подарками отправляемся на рынок (где еще можно и прикупить что-нибудь сезонное) Точно надо брать сыр — например, бренд «Тильзит-Рагнит» возрождает прусские традиции, существующие с начала XVIII века. Не пропустите и утиные специалитеты «Эко-фермера» — я несколько раз привозила паштет с зеленым перцем и устраивала домашние завтраки с ним, все были в восторге. Среди морских деликатесов выбирайте прибалтийские шпроты, а вот с угрем следует быть осторожными. Местные говорят, что этого деликатеса мало, и вместо локального можно получить китайский.
Зато любые особенные региональные ингредиенты получится найти в ресторанах — и для этого у меня есть две обязательных точки на карте. За европейско-русскую еду с локальными акцентами отвечает Seasons. Шеф-повар Павел Борисенко постоянно обновляет меню в соответствии с сезоном. Точно берите что-нибудь из сига, которого ловят в Виштынецком озере на границе с Литвой, — например, подойдет сугудай на закуску. Еще несколько обязательных рыбных блюд: форшмак из балтийской сельди и Курский судак. Сало в ресторане делают сами, так что даже это простое блюдо не стоит пропускать. А если хочется еще мяса, то вам нужно карпаччо из оленины. Если же потянуло на азиатскую кухню, то загляните в Matsu Izakaya. К суши (авторским или классическим) принесут соевый соус с кисточкой — именно так сервируют блюдо в Японии. Можно смело брать любые позиции из меню, но я настойчиво советую балтийский угорь Кабаяки — это особенный способ приготовления рыбы на гриле в сладком соусе. Кстати, интерьер ресторана создавала команда DA Bureau — за дизайн они получили приз в Париже в 2023 году.
Если у вас все еще остались силы и на улице светло, погуляйтесь по Амалиенау. Этот район, построенный в начале прошлого века, стал новаторским — раньше все улицы были прямые, а здесь появились извилистые. Вокруг — исторические виллы, каждую из которых создавали по индивидуальному проекту. Отсюда можно прогуляться до бутика Strelnik — этот бренд делает модные украшения из янтаря.
День 2: Зеленоградск
Второй день идеально провести в Зеленоградске — небольшом городке на море в 30 минутах езды от Калининграда. Раньше он назывался Кранц и был излюбленным местом курортников последних двух веков. Недавно здесь отреставрировали променад и установили колесо обозрения — даже тем, кто не любит такие аттракционы, стоит набраться смелости и подняться наверх, чтобы заполучить кадры с захватывающим видом на Балтику. Если есть время, советую посетить Музей Курортной Моды. Он открылся в отреставрированном здании советского кинотеатра «Янтарь», а экспонаты, охватывающие тренды нескольких эпох, предоставлены фондом Александра Васильева.
Зеленоградск еще называют «городом кошек". Усатые тут действительно повсюду: нежатся на памятниках (им же посвященных), гуляют по специальному переходу или спят в застекленных домиках, построенных для домашних любимцев. Здесь есть все для пушистых символов города: от вендинговых машин с кормом до личного "котошефа".
Из этой точки удобнее всего добираться до Куршской Косы, но сначала загляните на обед в «Балт». Ресторан на главной исторической улице вдохновлен природными пейзажами региона. Диковинные белые люстры напоминают волнорезы, оранжевые люстры — янтарь, каменные столы — валуны на берегу, а их асимметричные ножки — тот самый «танцующий» лес с причудливыми деревьями. Здесь нужно брать куршкские лепешки на закуску, затем пробовать сыр, который команда ресторана делает сама, а потом внимательно слушать, как правильно есть строганину из пеламиды.
Куршская Коса — абсолютный must-visit Калининградской области. В этот уникальный природный заповедник можно поехать в составе экскурсионной группы, но мне кажется, что лучше брать такси и изучать национальный парк самостоятельно. Для начала короткая прогулка по экотропе в «танцующем» лесу — здесь стволы деревьев закручиваются необычным образом, и никто до сих пор не может объяснить, почему так происходит. Затем интенсивный подъем на высоту Эфа — через 2,5 километра вы окажетесь на песчаной дюне, с которой открывается вид на материковую часть залива. А в конце можно отдохнуть и устроить пикник на морской части косы.
Кстати, мне удалось побывать на ужине, который устроили на берегу Куршской Косы в рамках фестиваля «Соль Земли». Для гостей готовили шеф-повара Павел Борисенко и Александр Ермаков — они подавали блюда из локальных ингредиентов. Встретить так закат — одно из лучших воспоминаний этого лета. К слову, впереди еще несколько крутых локаций: 13 сентября ужин пройдет во Владивостоке, а 5 октября — в горном лесу около Сочи.
День 3: Светлогорск
В последний день небольшого балтийского путешествия отправляйтесь в Светлогорск, который впервые в России был признан «медленным» городом. В отличие от курортного Зеленоградска он максимально зеленый и «извилистый». Здесь сохранились постройки XIX века, а новые здания зачастую «стилизуют» под ту эпоху. Благодаря атмосферным домам Светлогорск часто становится локацией для съемок фильмов.
Помимо размеренной прогулки заложите время, чтобы расслабиться в комплексе «Баден Аква Спа". Первый зал с неоновой подсветкой и гидромассажем — это словно водный мир из фильма "Барби". Второй собрал лучшие бани и сауны — мне больше всего нравится не слишком жаркая цветочно-травяная. Ну и "сердце" комплекса — открытый теплый бассейн с морской водой, в котором комфортно в любое время суток.
Променад в Светлогорске активно ремонтируют, но к морю точно надо спуститься — причем стоит это сделать двумя путями. Сначала покупайте билет (сразу в обе стороны, чтобы не ждать очередь внизу) на фотогеничную канатную дорогу. За 5 минут спуска и подъема в желтой вагонетке на двоих точно получится сделать удачные кадры. А затем отправляйтесь в другую часть города, чтобы прокатиться на лифте до моря. От него как раз можно прогуляться по набережной до небольшого кафе «Улитка на склоне". И да, этот деликатес — тоже местный! Мне показалось, что в Светлогорске они даже вкуснее, чем во Франции.
От Светлогорска до аэропорта — чуть меньше часа. Как раз будет время разобрать снимки в смартфоне, выбрать удачные кадры и запланировать новое путешествие, потому что в Калининградскую область хочется возвращаться еще и еще.