Сила голода: как умеренность в еде помогает бороться со старением

Наш колумнист Яна Степанова о том, как сохранить вечную молодость и при чем здесь «жадный ген».
Сила голода: как умеренность в еде помогает бороться со старением

Наверняка вы хотя бы раз слышали поговорку «голод не тетка». Но не все знают, что ее полная версия звучит так: «Голод не тетка — пирожка не подсунет». Говоря так, наши предки подчеркивали, что от голода пощады не жди. Однако это тот случай, когда я бы поспорила с народной мудростью и призвала пересмотреть отношение к этому процессу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, речь пойдет не о чрезмерном или вынужденном голодании, а о полезной и приятной практике. Доказано, что голод является одним из самых эффективных методов профилактики старения: он помогает перезагрузить организм, запустить процессы обновления, а также оказывает очень хорошее влияние на метаболизм и на общее состояние.

Также голод способствует подавлению внутренних воспалительных процессов. В общем, плюсы очевидны! А если подойти к делу грамотно, то у вас непременно получится выстроить систему, при которой вы сможете ощутить все преимущества этого процесса и сделать его постоянным элементом своей жизни.

Давайте разберемся, как все устроено.

Почему вообще люди скорее будут переедать, чем согласятся испытывать голод?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За это отвечает «жадный ген», доставшийся нам от наших первобытных предков. В те времена, когда добывать еду было сложно и опасно, он отвечал за то, чтобы люди не забывали есть впрок и запасались жиром на случай отсутствия добычи. Могло быть так, что в один день можно было поесть вдоволь, а потом сидеть на одной воде неопределенное время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас же у человека есть доступ к огромному количеству продуктов питания — можно даже смело сказать об избытке еды, и этот ген нам совершенно не нужен. Нам незачем запасаться жиром и есть до отвала, потому что мир стал намного более стабильным, а жизнь — спокойной и безопасной. Но люди не думают об этом и продолжают бесконтрольно есть, не осмысливая, зачем им та или иная пища. Таким образом, человек постепенно забывает, что такое настоящее чувство голода, начинает есть за компанию, когда стало скучно, заедает стресс. И главная задача в такой ситуации — научиться контролировать чувство насыщения. Кроме того, в рационе современного человека явный переизбыток фруктозы и сахаров, а они тоже притупляют чувство настоящего голода и провоцируют компульсивное переедание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постоянные перекусы стимулируют выработку инсулина, а он, в свою очередь, ведет к образованию лишнего жира. Особенно опасна сладкая еда, ведь она дает короткий и мощный всплеск энергии, после которого обязательно следует резкий спад и возвращение чувства голода. Если человек утром съел кофе с круассаном, через час ему обязательно захочется съесть шоколадку или еще что-нибудь. «Пустыми» калориями насытиться просто невозможно. Когда же вы начинаете сокращать простые углеводы , аппетит возвращается в норму и гормоны получают возможность работать правильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переизбыток «бедной пищи» негативно влияет на печень и приводит к быстрому старению. Такой тип старения называется «сахарным»: избыток углеводов провоцирует гликирование белков — эти соединение белков с глюкозой. Гликирование препятствует выработке коллагена и эластина, отчего кожа теряет упругость и свежесть.

Итак, прием пищи должен происходить, когда вы почувствуете, что вы действительно голодны. Голод — это в первую очередь сигнал, что пора восполнить силы. И калории, которые поступают с едой, в таком случае преобразуются в энергию и не пойдут в жир. «Заморить червячка», как говорили наши бабушки, — это точно не здоровая практика. И даже советы фитоняш в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) есть по чуть-чуть и маленькими порциями не работают — более того, могут и навредить. При такой схеме питания организм постоянно находится в режиме переваривания пищи и тратит на это очень много ресурсов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому и о правиле «лучше встать из-за стола с чувством легкого голода» лучше забыть и съедать достаточно, чтобы через час не захотелось попить кофе с очередной шоколадкой. Разумеется, рацион при этом должен быть максимально сбалансированным и включать в себя все необходимые нутриенты.

Также очень важно выдерживать чистые промежутки между приемами пищи. Например, вы позавтракали в 8 утра и в 2 часа дня у вас будет обед. Между этим временем вы не перекусываете! Ни ложки меда, ни полбанана и ни пол-орешка. Любой даже самый маленький кусочек все равно будет провоцировать выработку желудочного сока, и соответственно резкий скачок инсулина. Получается, что наш организм перманентно находится в стрессовых условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот когда вы делаете чистые промежутки, уровень инсулина падает. Благодаря этому ускоряется метаболизм и жиросжигание . Это называется магия чистых промежутков. Здесь важно помнить: никаких перекусов! Наш организм моментально запускает механизм выработки ферментов, и любой кусочек может разрушить эту магию чистых промежутков. Даже сахар в чае, молоко в кофе, все что угодно. Поэтому, если вы хотите испытать на себе этот волшебный эффект (его еще называют «пилюлей молодости»), выдерживайте чистые промежутки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это работает?

Когда мы не едим, клетки начинают очистку от токсинов и прочего мусора — это называется аутофагией. Поврежденные частички запускаются на удаление и растворение, клетки обновляются. Но процесс аутофагия запускается не раньше, чем через 16 часов голодания, в течение которых обязательно нужно воздержаться от любых перекусов.

Звучит сложно, но на деле это всего лишь вопрос вашей дисциплины, могу сказать по собственному опыту — я уже больше года придерживаюсь периодического голодания. В течение 8-ми часов у меня период приема пищи, а следующие 16 часов— голодание. Поверьте, любой организм подстраивается, и через какое-то время уже даже не хочется что-то перехватить, даже если вы видите, что еда лежит на столе. Мозг будто посылает сигнал «Не трогай», прямо красная лампочка зажигается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачастую тем, кто хочет похудеть, прописывают дефицит калорий, специальные диеты, отказ от сладкого. Но никто не говорит, что надо выдерживать чистые промежутки и не есть, когда на самом деле не хочется, потому что организм не подготовлен для распределения калорий. Почувствовать насыщение можно только на фоне голода и никак по-другому. А вот если чувство голода появляется при стрессах, то это значит, что метаболизм очень плохо работает, и на это нужно обратить особое внимание: организм посылает сигнал, что у него есть какие-то сбои, которые требуют корректировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умеренность в еде — самый легкий и действенный способ омоложения, который доступен буквально каждому. У своих клиентов и подопечных я наблюдаю фантастический результат, да и по своему опыту могу сказать, что эффект превосходит все ожидания. Я занимаюсь спортом, и за 16 часов у меня происходит полное восстановление мышц. А значит, можно тренироваться каждый день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На системе 8/16 каждый подбирает для себя график приема пищи индивидуально. Это может быть промежуток с 8 утра до 4 вечера, например, и на следующий день вы снова начинаете с 8 утра. А может быть с 12 до 7 вечера. То есть каждый выбирает для себя комфортный режим. Однако тем, кто занимается спортом, я как спортсмен советую обязательно ставить тренировку в промежуток восьми часов. Если ваша цель— похудение, то перед завтраком хорошо сделать кардио натощак. А потом уже завтракать, чтобы стимулировать жиросжигание. А если ваша цель поддержание и наращивание мышечной массы, то в течение 8-ми часов у вас должно быть 2 плотных приема пищи, тренировка, а потом 16 часов покоя, когда организм выделяет гормон роста и горит жировая ткань, а не мышечная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть еще голодания на 24 часа и на 36 часов, но я категорически не рекомендую голодать больше 72 часов без присмотра врача или вне клиники. Но схему 8/16 может попробовать любой человек, поскольку она совершенно безопасна и выдержать ее не стоит никакого труда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, главное правило молодости, здоровья и красоты — ешьте до появления насыщения и только когда вы действительно голодны. Практикуйте периодическое голодание — сейчас это одна из самых эффективных методик. Не следует относиться к этому как к разновидности диеты, ведь это образ жизни. И его плюсы очевидны. Прежде всего это омолаживающий эффект! В отсутствии скачков инсулина организм вырабатывает коллаген и гормон роста, что важно для упругости кожи, жиросжигания и увеличения мышечной массы. И, что немаловажно, голодание помогает организму бороться с воспалениями. Если вы находитесь в пограничном полупростуженном состоянии, то очень хорошо поголодать. Берите пример с братьев наших меньших, которые при болезни голодают, чтобы все силы уходили на борьбу с вирусами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не забывайте, пищевые привычки идут из детства, поэтому не надо мучить детей и кормить их насильно. Если ребенок не хочет есть при болезни, очень хорошо, ведь это значит, что организм борется с воспалением и не будет тратить ресурсы на переваривание пищи.

За время своей работы я видела женщин, которые по 10-12 лет придерживаются подобного образа жизни, и поверьте — они выглядят в разы моложе своих сверстниц. При этом, разумеется, никаких уколов красоты и лазеров — исключительно соблюдение режима. Сон, периодическое голодание, правильная здоровая еда — вот бесценный эликсир молодости, который может себе позволить каждый.

И что самое замечательное, начать вы можете уже сегодня!