Синдром упущенной выгоды: что такое FOMO и как с ним бороться

Почему мы испытываем тревогу и не наслаждаемся настоящим

Кажется, что синдром FOMO (аббревиатуру Fear of Missing Out можно перевести с английского как «страх упустить что-то важное») знаком каждому современному человеку — все мы постоянно находимся под прессингом стресса от нескончаемого потока информации, который заставляет нас сравнивать себя с другими и пытаться успеть везде и всюду. Решили разобраться, почему возникает чувство упущенной выгоды и как с ним бороться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что такое синдром FOMO
@ceciliemoosgaard

В чем заключается синдром FOMO

FOMO — это чувство фоновой тревоги, возникающее в ходе наблюдения за другими людьми. Человеку начинает казаться, что он постоянно упускает что-то важное или интересное, а его жизнь не такая насыщенная и интересная, как у окружающих.

Синдром FOMO распространяется на все значимые сферы — работу, личную жизнь, семью, самореализацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До появления соцсетей мы оценивали чужой успех при личной встрече или по рассказам других людей. С развитием технологий синдром FOMO трансформировался. И придал ускорение модным тенденциям. Так, сумка, которую вы купили в прошлом году, в этом — уже неактуальна. Ваш любимый блогер уже приобрел новую и похвастался ею в своем аккаунте — вот и создалось впечатление, что и вам тоже надо бы бежать за новинкой, чтобы оставаться в тренде и получить дозу общественного ободрения за то, что вы можете себе это позволить.

Синдром FOMO
@hannaschonberg
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Социальные сети и СМИ — ключевые источники, заставляющие думать, что вы делаете недостаточно, чтобы считать свою жизнь состоявшейся и успешной. Они транслируют идеальную картинку — насыщенную приятными событиями жизнь блогеров, выходы безупречно одетых знаменитостей на красную дорожку и т. д.

Постоянный мониторинг кадров, где люди, знакомые и не очень, всегда модно одеты, много путешествуют, достигают успехов в карьере и наслаждаются идиллией в отношениях, формируют у нас ощущение, что мы делаем недостаточно, чтобы оказаться на их месте. А значит, что мы что-то упускаем и нам нужно больше стараться — больше работать, заставлять себя идти на вечеринки или на очередное свидание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как справиться с синдромом FOMO

В погоне за социальным одобрением мы действительно упускаем самое важное — восхищаемся красивой картинкой и не думаем, что за ней скрывается. С трудностями сталкиваются все — просто не все их показывают. Как знать, не скрывается ли за снимком улыбающейся семьи, позирующей на на яхте, кредит, взятый на путешествие, ссора супругов в попытке сделать идеальный снимок?.. И вот уже сделан первый шаг, позволяющий начать борьбу с синдромом упущенной выгоды, который запускает механизм сравнения не в вашу пользу.

О дальнейших действиях, способных помочь победить FOMO и начать наслаждаться жизнью, рассказываем ниже.

Синдром упущенной выгоды
@oliviatps
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подумайте о своих приоритетах

Вы уверены, что вам действительно нужно то, чего вы хотите? Или это желание навязало вам общество? Чтобы узнать это, сфокусируйтесь на своих истинных желаниях в отрыве от событий из жизни других людей. Может быть, вы хотите не отдохнуть на Мальдивах, а отправиться в сафари-парк где-то в Африке? Или вы всегда мечтали научиться виртуозно вязать, но все же отправились в гончарную мастерскую, чтобы похвастаться перед подписчиками посудой, как из Pinterest? Выделите время на выявление собственных целей, которые принесут вам удовольствие: составьте список, пропишите план по их достижению и шаг за шагом воплощайте его в жизнь.

«Выпишите свои желания. Важно, докопаться именно до того, чего хотите вы. Что для вас сейчас важно? Что будет для вас важно через несколько лет? Это поможет понять свои ценности и наметить ваш личный путь к этим желаниям, не зависящий от мнения других», — дополняет Ксения Пусева, практикующий психолог-консультант.

КсенияПусева
Практикующий психолог-консультант с высшим образованием по специальности, преподаватель психологии

Научитесь замечать плюсы

Сконцентрируетесь на том, чего вы уже достигли. Эти успехи — ваша заслуга. А чтобы напомнить себе о них, можно завести дневник благодарности и записывать туда большие и маленькие победы. Он поможет осознать, что вам уже есть чем гордиться. Пересматривайте и дополняйте записи каждый раз, когда вас снова одолеет чувство неудовлетворенности своей жизнью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также эксперт советует вести дневник для отслеживания и анализа эмоций: «Например, они могут быть вызваны чужим мнением или агрессивными выпадами в вашу сторону. С помощью записей в дневнике вы сможете определить причины вашего состояния и в дальнейшем регулировать те моменты, которые выбивают вас из колеи».

Как бороться с FOMO
@ceciliemoosgaard
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не бойтесь говорить «нет»

В последние время в противовес FOMO набирает популярность концепция JOMO (Joy of Missing Out в переводе с английского «радость от потери/пропуска»). Она заключается в том, чтобы осознанно отказываться от социальных активностей и получать удовольствие от настоящего момента. Во главу угла ставится время для себя, выбранное без оглядки на одобрение других — например, вы решили не идти на встречу с друзьями, а предпочли остаться дома и заняться тем, что хочется именно вам, или же отправились на поиск радости в простых вещах, вроде прогулки по парку.

Выбирайте качество, а не количество

Как бы вы ни пытались, успеть все и сразу не получится. Вы все равно что-то да пропустите. Поэтому лучше сосредоточиться на значимых вещах — сто похожих друг на друга вечеринок перемешаются в вашей памяти и быстро забудутся, а душевный семейный вечер сформирует глубокую связь с родными и еще долго будет греть вас теплыми воспоминаниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Посмотрите на людей, с которыми вы общаетесь, со стороны, задайте себе вопросы: что я чувствую рядом с этим человеком, он меня наполняет и вдохновляет или, наоборот, я для него энергетический донор? Какие эмоции я испытываю, находясь рядом с ним? Выбирайте тех, с кем вам легко и просто, кто с вами на одной волне», — советует Ксения Пусева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как избавиться от синдрома упущенной выгоды
@hannaschonberg
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сравнивайте себя с собой, а не с другими

Каждый из нас проходит свой уникальный путь и сталкивается с персональными трудностями. Только вы знаете, с какой точки вы стартовали, чего стоили ваши достижения и как сильно вы изменились. Отслеживайте свой личностный рост и не забывайте, что важны только ваши трансформации. А пример других может послужить лишь топливом для новых свершений — старайтесь акцентировать внимание на том, чему можно научиться у вашего кумира и как применить его опыт в вашей жизни. Тогда тревога и зависть превратятся в мотивацию и стимул развиваться.

Психолог советует чаще рассматривать свои снимки: «Прямо сейчас откройте фотографии за прошлый год и посмотрите, сколько достижений у вас на самом деле было: вы похудели или съездили в долгожданный отпуск, сделали ремонт или купили машину, классно провели время с друзьями или посмотрели интересную премьеру. Мы склонны недооценивать и даже забывать значимые события, а это упражнение отлично работает и дает понимание, что у вас все хорошо. Кроме того, оно может вдохновить вас на новые планы, помочь сфокусироваться на том, чего хочется именно вам. Фотографии можно распечатать и собрать в альбом, под каждым кадром сделать подпись, почему вы хотите запомнить этот момент. Либо — еще один вариант для саморегуляции — развесьте по всему дому аффирмации "я собой горжусь", "у меня все получается", "я — автор своей жизни и строю ее так, как хочу" и т. п.».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ограничьте пребывание в социальных сетях

Цифровой детокс полезен не только для отключения себя от постоянного потока информации и переключения на жизнь офлайн, но и для борьбы со сравнениями — поверьте, далеко не все герои на улицах Москвы на самом деле зарабатывают миллион рублей в минуту и только и делают, что развлекаются — у каждого есть рутины разной степени сложности и проблемы.

Ксения Пусева считает, что прекратить постоянную гонку и сместить фокус внимания на себя поможет осознанное потребление информации: «Чем меньше вы следите за жизнью других людей, за трансляцией "успешного успеха", сравниваете себя с ними, тем легче будет переключиться на свою жизнь. Вместо просмотра ленты в соцсетях вы можете прочитать книгу, которая давно ждет вас на полке шкафа, провести время с близкими и даже просто выспаться».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переключитесь на физическую нагрузку

Также эксперт советует практику из когнитивно-поведенческой психотерапии: «Подключайте физические упражнения в периоды, когда вы начинаете себя обесценивать, злиться на себя. Они помогут выплеснуть негатив и переключиться на свое тело. Но "физическая история" для всех разная: одним подходят более замедленные упражнения — йога или пилатес, другим — "тяжелая артиллерия" (работа с большими весами в тренажерном зале), а третьим — плавание и велотренировка. Нужно найти что-то свое, понять, что вы хотите, что подходит и дает энергию именно вам».