Тофу часто называют суперфудом: этот продукт содержит много белка, богат магнием и кальцием, а еще в нем оптимальный баланс жиров. Благодаря плотной текстуре тофу часто используют как растительную альтернативу мясу. Правда, чаще такой ингредиент ассоциируется с самой простой азиатской кухней. Однако у него широкие возможности для создания гастрономических шедевров. Осталось только решить, каких именно — в этом нам помогли шеф-повара со всей России.
Скрэмбл, салат «Цезарь» и даже десерт: 6 креативных блюд из тофу, которые легко приготовить
Скрэмбл с беконом из тофу

Тофу идеально подходит для сытного белкового завтрака. Тем более из этого ингредиента можно приготовить сразу два важных гастрономических атрибута утра — скрэмбл и бекон. Никакой магии, только многолетнее мастерство для выверенного рецепта — им поделился шеф-повар Андрей Шмаков из ресторана Savva.
Ингредиенты
Для скрэмбла
- Узбекский томат — 1 шт;
- Тофу — 80 г;
- Молотая паприка — 2 г;
- Оливковое масло — 2 г;
- Соль, куркума и черный перец — на кончике ножа;
- Микрозелень.
Для бекона
- Копченый тофу — 10 г;
- Оливковое масло — 10 г;
- Молотая паприка — щепотка.
Способ приготовления
- Бланшировать крупный томат, а затем очистить его от кожицы. Разрезать на кольца толщиной 3 см и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Мягкий (шелковый) тофу выложить в сотейник, добавить куркуму, соль, оливковое масло. Нагреть смесь и взбить до состояния скрэмбла.
- Для приготовления бекона нарезать копченый тофу слайсами, обжарить во фритюре и посыпать копченой паприкой.
- Для подачи обжаренный томат выложить на тарелку, сверху распределить теплый скрэмбл, полить оливковым маслом. Украсить блюдо микрозеленью и беконом из копченого тофу.
Паштет из тофу

В качестве закуски можно приготовить подобную намазку. Шеф-повар Pods (Москва) Даниил Симаев постарался сделать ее максимально ярким: «Обжарив сладкий перец и добавив к нему мягкий тофу и специи, я создал очень нежное и ароматное блюдо, которое стало моей любимой холодной закуской!». Несмотря на сложносочиненную подачу, рецепт блюда вполне простой.
Ингредиенты
- Болгарский красный перец — 3 шт;
- Тофу — 200 г;
- Масло оливковое — 200 г;
- Лимонный сок — 25 г;
- Соус «Сладкий чили» — 70 г;
- Шрирача — 10 г;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Лук сибулет — для украшения.
Способ приготовления
- Болгарский перец промыть, замариновать в 50 г оливкового масла, соли и черном перце. Выложить на противень и запекать при 180°C в течение 15 минут.
- Для заправки смешать соус «Сладкий чили» (50 г), оливковое масло (50 г), шрирачу (5 г) и лимонный сок (10 г). Отставить в сторону.
- Запеченные перцы очистить от кожуры и семян. В чашу блендера добавить: половину перцев, тофу, оливковое масло (40 г), оставшуюся шрирачу, «Сладкий чили» и лимонный сок, соль по вкусу. Взбить на высокой скорости до однородной массы.
- Переложить паштет в контейнер и убрать в холодильник.
- Оставшиеся запеченные перцы замариновать в подготовленной заправке. На тарелку выложить охлажденный паштет и накрыть его перцами. Украсить луком и полить оливковым маслом.
Тофу с зеленью

Естественно, эта подборка рецептов была бы неполной без азиатской закуски с тофу. Подобные веганские блюда и так являются важной частью гастрономической культуры региона, но в период Великого Поста они особенно актуальны. Шеф-повар ресторана «Китайская грамота» (Москва) Чжан СяньЧэн постарался сделать ее максимально весенней — яркой и зеленой.
Ингредиенты
- Тофу — 150 г;
- Соевый соус — 20 г;
- Оливковое масло — 10 г;
- Лимонный сок — 5 г;
- Луковое масло — 2 г;
- Кунжутное масло — 2 г;
- Сахар и перец — на кончике ножа;
- Кинза, зеленый лук, перец и чеснок — для украшения.
Способ приготовления
- Тофу нарезать ломитиками или кубиками и положить в миску.
- В отдельной емкости смешать соевый соус, лимонный сок (его можно заменить уксусом), перец, оливковое, кунжутное и луковое масло. Для приготовления последнего нужно обжаривать на маленьком огне белый, зеленый и красный лук, а затем процедить. Количество масла можно регулировать по вкусу, но если убрать его из рецепта, то блюдо получится слишком пресным. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Выложить тофу на тарелку и добавить зеленый лук, кинзу, перец и чеснок. Полить соусом сверху. Если после завершения поста вы хотите добавить животного белка в закуску, то можно использовать говядину, курицу, свинину или яйцо.
Цезарь с тофу

Выбирая веганские салаты, необязательно отказываться от привычных сочетаний вкусов. Например, любимый многими цезарь можно сделать постным, использовав тофу. Шеф-повар Дмитрий Шайкин, бренд-шеф ресторанов Flori, Rimski и Мона (итальянские проекты ресторанного объединения «Комитет» в Петербурге), специально добавляет яркие акценты в виде артишоков, а еще раскрывает секрет соуса из растительных ингредиентов.
Ингредиенты (на одну порцию)
Ромейн — 60 г;
Сухари из домашнего хлеба на закваске — 50 г;
Томаты черри — 30 г;
Маринованные артишоки — 35 г;
Тофу в соевом соусе — 35 г;
Постный соус «Цезарь» — по вкусу
Веганский пармезан — 10 г.
Способ приготовления
- Предварительно порезать тофу и слегка замариновать в соевом соусе.
- В миску добавить ромейн, порезанные половинками черри, артишоки, тофу и сухари.
- Можно купить постный соус или приготовить его самим. Для этого нужно взбить в блендере соевое молоко, масло виноградной косточки, пару зубчиков печеного чеснока, ложку горчицы и урбеча из кедрового ореха, немного сока лайма и базилика.
- Заправить салат соусом и украсить тертым пармезаном.
Шоколадный мусс из тофу

Когда начинаешь думать, что приготовить из тофу, десерты почему-то не приходят в голову — и зря! Это ингредиент за счет текстуры может заменить и сливочное масло, и яйца. Лучше всего обращаться к кремовым сладостям. Вот, например, шеф-повар Александр Архипов из Bshushu Restaurant готовит шоколадный мусс с соусом.
Ингредиенты
Для мусса
- Кокосовое молоко — 400 г;
- Тофу — 100 г;
- Растительные сливки — 300 г;
- Финиковая паста — 30 г;
- Какао-пудра — 30 г;
- Кукурузный крахмал — 15 г;
- Темный шоколад — 10 г;
Для соуса
- Темный шоколад — 100 г;
- Кокосовые сливки — 30 г;
- Сахар — 10 г.
Способ приготовления
- Соединить все ингредиенты мусса, кроме сливок, варить 15 минут, а затем остудить.
- Взбить сливки и добавить в получившийся мусс.
- Для приготовления соуса растопить все ингредиенты на водяной бане и полить готовый десерт.
Крем-карамель из тофу

Если шоколадные десерты — не ваша история, можно сделать ставку на карамель. Именно так и решила шеф-кондитер ресторана Sartoria Lamberti Фатима Салех и придумала веганскую версию испанского десерта. Во время подачи ее можно украсить сорбетом — желательно цитрусовым.
Ингредиенты
Для крем-карамель
- Тофу — 700 г;
- Кокосовое молоко — 360 г;
- Сахар — 100 г;
- Сахарная пудра — 30 г;
- Крахмал тапиоки — 25 г;
- Ванильный экстракт — 13 г;
- Соль — на кончике ножа.
Для имбирного крамбла
- Сахар — 60 г;
- Пшеничная мука — 60 г;
- Минадльная мука — 60 г;
- Растильное масло — 60 г;
- Молотый имбирь — 5 г;
- Корица — 2 г;
- Соль — на кончике ножа.
Способ приготовления
- Тофу выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Смешать все ингредиенты для крем-карамель и пробить блендером. Вылить получившуюся смесь в форму и запекать на водяной бане про 120°C в течение 35 минут.
- После отпекания дать остыть и убрать на ночь в холодильник.
- Все ингредиенты для имбирного крамбла смешать и отпечь при 170°C до золотистого цвета.
- Вырезать крем-карамель с помощью кольца, выложить в креманку, добавить имбирный крамбл и сорбет. Украсить цедрой лайма.