Сладкий сентябрь: ваши идеальные выходные в городе на Неве
Выходные в северной столице — то, что вам нужно на пороге нового сезона. Тем более, что впереди остались последние солнечные деньки, и это самое время перезагрузиться, чтобы встретить прохладную осень, выдохнув от столичного ритма и напряженного рабочего графика. Ведь всего шесть часов на Сапсане, и вы на месте. И дальше вам не нужно ничего придумывать, маршрут и расписание вашей перезагрузки, мы уже продумали за вас.
Остановиться советуем в прекрасной «Астории» в центре города. Здесь все пропитано духом неторопливого императорского Питера. Выезжайте из Москвы ранним утром и вы как раз успеете на знаменитый местный five-o'clock. Ведь каждый с 15:00 до 18:00 в гостиной «Ротонда» отеля «Астория подают фирменные сладости. Чаепитие здесь особый ритуал, не терпящий спешки, ведь подают всевозможные десерты от шеф-кондитера Юлии Ивановой — от капкейков и профитролей, лимонных тарталеток с меренгой, веринов с шоколадным
кремом и ежевикой до трюфельного и йогуртового тортов. Традиционные и любимые всеми медовик и
наполеон тоже имеются. Прибавьте традиционные домашние шоколадные конфеты, домашний мармелад и, конечно, знаменитый флорентайн (фирменный знак "Астории"), и картина сложится — так город на Неве говорит вам "Добро пожаловать".
На ужин отправляйтесь в Charlie — именно это элегантное кафе с идеальной винной картой и авторской кухней задает настроение на набережной канала Грибоедова. Ведь именно здесь бы проводила часы золотая молодежь эпохи Гэтсби. Ведь здесь ценят каждую деталь — небанальные блюда подают в специально созданной для Charlie посуде, а классические рецепты обыгрывают элегантно и гениально, шампанское здесь подают на завтрак, а чек вас приятно удивит. Charlie хот-дог с утиным и кокосовым соусами обойдется вам в 320 рублей, куриные котлеты с сырным эспуме и картофель-трюфельным пюре — в 430 рублей, грибное озро подают с дегидрированным яйцом и пармезаном — в 360 рублей, крыло ската на пару на подушке из хрустящих баклажанов — в 610 рублей.
После ужина отправляйтесь в KUZNYAHOUSE – этим летом ресторан с Новой Голландии превратился в полноформатный клуб с тремя подразделениями. В главном зале выступают привозные артисты, в зоне KUZNYA CAFE вас ждут поздние ужины под спокойную музыку, а за розовой стойкой летнего бара ночью включают свою любимую музыку друзья заведения актриса Ирина Старшенбаум, дизайнер одежды Гоша Рубчинский, фэшн-фотограф Антон Рудзат. Гости танцуют здесь на барной стойке, встречают рассвет, хором поют любимые
песни. Кухня работает до четырех утра, а это значит, что в перерыве между танцами вы всегда сможете перехватить дюжину устриц, бургер, стейк или камбалу на гриле. И, конечно, ни в коем случае, не отказывайтесь от фирменных коктейлей.
На утро следующего дня отправляйтесь в «Кококо» — здесь с 7 до 11 готовят завтрак а-ля карт. Есть и специальное меню «Русский завтрак» в котором не только нашлось место для популярных и любимых всеми утренних блюд, но и ярко отразилась фирменная подача и чувство юмора «Кококо». Шеф-повар ресторана Игорь Гречишкин с классическими блюда обращается виртуозно — он предлагает идеальный тандем блинчиков с мясным фаршем, поджаренных до золотистой корочки, и холодной сметаны с ароматом трюфеля (390 рублей), банановые оладьи с домашней «нутеллой» с лесным орехом и кремом шантийи (350 рублей), сливочную пшенную кашу с тыквой, облепиховым кремом и солеными семечками (310 рублей), омлеты с четырьмя начинками на выбор: грибным ассорти и жареным луком (450 рублей), томатами с сыром фета (350 рублей), малосоленой семгой, сливочным сыром и зеленью (490 рублей) или крабом (690 рублей).
И напоследок, перед отъездом из Питера загляните в островок Азии на Неве — Nama. Это совместный проект Аркадия Новикова (основателя крупнейшего ресторанного холдинга Novikov Group), Антона Пинского (владельца компании Pinskiy & Co, «Ресторатора года» по версии международной премии «Пальмовая Ветвь-2018») и известного австралийского шеф-повара Глена Баллиса. Здесь, в разделе аутентичных закусок вас ждут японская устрица (320 рублей), артишок с эдамаме, морскими водорослями и крабом (690 рублей), и соба с тунцом, томатами и шисо (590 рублей). В отдельный блок вынесены блюда, приготовленные на теппане – раскаленной стальной поверхности – среди них филе говядины с брокколи и соей (620 рублей), хрустящий сибас с горохом и сакэ (650 рублей) и гребешки кушияки, обжаренные по особой японской технологии на бамбуковой шпажке, с васаби и тушеным дайконом (690 рублей). Из раздела горячих блюд стоит отметить говяжьи ребра, которые подаются с пряным баклажаном и горчичным йогуртом, а также утку конфи со шпинатом и бататом (оба по 820 рублей). На гарнир шеф советует выбрать салат из капусты с понзу и пармезаном или брокколи в японском карри с васаби йогуртом (оба 390 рублей). Не обошлось и без десертного меню: в нем есть такие экзотические позиции, как черное кунжутное мороженое (320 рублей) и юдзу панна-котта с грейпфрутом (350 рублей). В меню нет ни одной лишней позиции, и, конечно, нельзя не сказать о том, что барная карта собрана столь же скрупулезно — саке, китайский дистиллят байцзю и японское плодовое вино в ассортименте.