Со смородиновой пеной или по-азиатски: 7 мест в Москве, куда стоит пойти за необычным глинтвейном
Пряный, согревающий, ароматный — сезон новогодних праздников невозможно представить без глинтвейна. Классическую версию многие уже отлично научились готовить — а безалкогольный рецепт можно найти здесь. Значит, нужно отправляться за экспериментальными решениями. Такой зимний напиток отлично согреет после долгой прогулки и сможет удивить даже самых взыскательных. Собрали атмосферные места с лучшими необычными вариантами.
I like Wine 2.0.
Укромный лофтовый ресторан в Хамовниках — идеальная локакция для ужина после посещения катка в Парке Горького или выставки в Новой Третьяковке, ведь нужно всего лишь перейти через мост. Ну а бар-менджер Артем Борткевич позаботился о том, чтобы вы согрелись после прогулки, и придумал две версии глинтвейна. Вкус красного коктейля раскрывается по-новому за счет ягодного сиропа и смородинового ликера, а в цветочном белом чувствуются виноград и мята.
Door 2310
После того, как вы рассмотрите праздничную иллюминацию у ЦУМа и нарядно украшенный Столешников переулок, пройдитесь вверх по Петровке, чтобы заглянуть в Door 2310. Здесь шеф-бармен Алексей Таланец экспериментирует с глинтвейном, вспоминая о теплом сезоне. Горячий коктейль на красном напоминает о беспеченом июле благодаря нотам ежевики. А твист на белом отсылает к летнему пирогу — все за счет персика.
Sempre
Для того, чтобы оказаться в сказочном зимнем лесу, не нужен телепорт из шумной Москвы — достаточно зайти в Sempre. Шеф-бармен Илья Нецветаев, кажется, сделал самый ягодно-фруктовый глинтвейн в столице, ведь помимо специй он добавляет в напиток малину, черную смородину и яблочный сок. И вкус можжевельника как нельзя кстати на январских праздниках: елка должна быть везде (и в дома, и в декоре, и в бокале), пока идет новогодний сезон.
«Свобода-2»
За продолжением праздника выбираемся из дома в «Свободу-2». Здесь подача глинтвейна напоминает барское чаепитие — напиток приносят вместе с домашним печеньем, вареньем из шишек и медом. В составе коктейля традиционно много ярких акцентов: цедра, гвоздика, корица, тимьян, кардамон. Впридачу обязательно нужно взять новогодние блюда. Например, необычный бутерброд с икрой — масло для него взбивают с апельсином, манго и мисо-карамелью,
«Публика»
Долгие каникулы — идеальное время, чтобы изучить заснеженные усадьбы Басманного. Размышления о том, как здесь проходили зимние балы, настраивают на романтический лад. Поддержать настроение поможет глинтвейн в «Публике», который шеф-бармен Таня Ильина сделала максимально нежным. В его основе, помимо вина, — домашний настой каркаде с пикатным розовым перцем. А пышную пенку помогает сформировать деликатный смородиновый крем.
Chow Chow
Глинтвейн — уже мультикультурная традиция. Так что после экскурсии по Китай-Городу (а она стоит того, чтобы уделить ей время на праздниках) приходите в Chow Chow на Забелина. Здесь в составе глинтвейна не привычное нам вино, а сливовое — а еще байцзю и кардамон. Аллюзию на сакэ тоже можно найти — в чоках (маленькие плоские «стопки») будет ждать горячий пунш с имбирем и облепихой.
«Тебурасика»
Еще одна вариация азиатского глинтвейна для тех, кто нахаживал 10 тысяч по Бульварному кольцу и очутился в районе Тверской. Во дворах спряталась укромная «Тебурасика», напоминающая типичный чайна-таун. Здесь есть сразу три согревающих зимних напитка. Коктейль, максимально приближенный к классическому глинтвейну, подают в токури, — посуде для сакэ. Этот ингредент и отличает здешннюю версию от нам привычной. В остальном состав похож — естественно, есть специи, правда, вместо зимних ягод взяли голубику. Если же хочется сезонных акцентов, попробуйте пунши — смородиновый или облепиховый.