Столбы, суслики и высокая гастрономия: что смотреть и где есть в Красноярске
«Сердце» России и новая гастрономическая столица — все это про Красноярск, центр Енисейской Сибири. Теперь путешествие туда не имеет ничего общего со стереотипом «далеко, глухо и неинтересно». Спланировать поездку в Сибирь точно стоит – желательно не ограничиваться выходными, ведь там есть что посмотреть. Рассказываем, как правильно выстроить маршрут.
Что смотреть в красноярске
Кажется, что градообразующее предприятие Красноярска – это природа, ведь вокруг нее строится буквально все. По дороге из аэропорта становятся видны кинематографичные красные буквы «Красноярск» и вершины многоэтажек в долине — Голливудские холмы, не меньше. И с ощущением «как кадр из фильма» пройдет все путешествие.
Первый пункт программы — прогулка у Енисея. Да, можно пойти к величественному Коммунальному мосту, чтобы сделать самую туристическую фотографию (только приготовьте заранее десятирублевую купюру), но лучше отправиться в окрестности Дивногорска. После Красноярской ГЭС река становится еще шире и превращается в водоем, который жители ласково именуют морем. План простой — взять небольшую яхту или моторную лодку и отплыть подальше от берега, чтобы наконец-то расслабиться. Рыбачить, делать селфи или просто искать единение с природой, сидя на корме, — выбор только ваш. Но в любом случае создается впечатление, что из чащи на скалистый берег вот-вот выйдут Арагорн и Леголас из «Властелина колец» или же к воде выбежит Эдвард из «Сумерек», несущий на руках Беллу.
Если времени крайне мало, но прикоснуться к природе очень хочется, нужно отправляться в парк «Бобровый Лог». Именно отсюда открывается лучший вид на «Столбы» — национальный парк с причудливыми скалами. Если тайминг позволяет, то лучше спланировать пешую прогулку и подняться до самого верха, чтобы потрогать «Китайскую стенку» или «Воробушков» (да, у каждой из скал есть свое имя), но рассмотреть все и сразу можно с обзорной площадки. Если повезет, то вашим персональным «гидом» станет местный юркий бурундук или редкие птицы, которые чувствуют себя хозяйками парка. Возможно, вы встретите даже свою Буклю из «Гарри Поттера».
Если обитатели «Бобрового лога» в этот день окажутся пугливы, то вам нужно попасть на остров Татышев. Он расположен прямо в центре города и представляет собой парк, в котором можно и нужно кормить сусликов. Самые пугливые будут забирать морковку из рук и резво убегать в норки, а самые «продвинутые» будут преследовать вас по пятам в надежде получить угощение. В этот момент можно почувствовать себя Белоснежной из мультфильма в окружении покладистых зверей.
Гастрономическая столица
Пока Москва и Санкт-Петербург спорят по поводу статуса «гастрономической столицы», они пропускают серьезного конкурента. В Красноярске к гастрономии подходят основательно и серьезно — все по-сибирски. Например, именно здесь в СФУ расположился Институт гастрономии, где можно получить высшее образование в сфере ресторанного менеджмента и поварского дела. Современные аудитории, лучшие учебники и собственная ферма напоминают образовательный проект из будущего, и именно здесь растят лучшие кадры для индустрии гостеприимства.
Но одним образованием дело не ограничивается — в Красноярске запускают уникальные проекты федерального уровня. Например, взять тот же «Фестиваль диких ужинов» — масштабное мероприятие, которое придумал Хайям Амиров, владелец и шеф-повар ресторана Fresco. Он пригласил своих друзей-шефов со всей страны, чтобы показать богатство Енисейской Сибири и приготовить уникальные сеты из локальных продуктов. Ужины проходили на горе в окружении дикой тайги, где гости могли попробовать блюда из местных ягод, рыбы, мяса и трав, а готовили их настоящие рок-звезды индустрии — Артем Естафьев (Artest), Андрей Шмаков (Savva), Мирко Дзаго (Onest) и другие. На этом Хайям останавливаться не собирается — в следующем году нас ждет второй сезон «Диких ужинов» при поддержке премии WhereToEat, но в новой живописной локации.
В какие рестораны сходить в красноярске
Если с природными богатствами вы уже познакомились, то нужно разобраться, в какие рестораны идти в Красноярске.
Один из флагманов — ресторан Fresco, где можно провести хоть целый день. Просторные залы с уникальными камнями, которые Хайям Амиров привез из разных точек страны, будут вашими «экскурсоводами» в удивительный мир этого заведения. На завтраке лучше расположиться в общем светлом зале, чтобы через окна у потолка смотреть на прохожих. В меню не только классика, но и сибирские деликатесы: «Завтрак 3.0» с локальной рыбой, несладкие пончики (похожие на сырники) с травами и морошкой и глазунья с пикантной аджикой, которую делают в ресторане. Кстати, рибай для последнего блюда вы будете жарить сами — прямо на горячих камнях.
В обед в камерном зале на компанию стоит изучить подробнее локальные ингредиенты. В этом вам помогут тартар из говядины с икрой хариуса или тартар из оленины с медовым печеньем. Затем переходите к салату с вяленой уткой и кедровым орехом, супу с местной рыбой в крабовом биске, а на горячее без раздумий берите оленину. Ну а если захочется чего-то фееричного, то делайте ставку на краба с лимоном, которого готовят на хоспере. Отдельным пунктом программы должен стать сет Хайяма Амирова, который шеф-повар обновляет из сезона в сезон — например, он устраивает путешествие по воспоминаниям из собственного детства.
Перед прогулкой к сусликам на острове Татышев загляните в уютное городское кафе Hello Wine на завтрак. Если вы предпочитаете сытные блюда, то ищите гречку с тушеным мясом и пармезаном или говяжьи колбаски с вялеными томатами и яйцом. А если вы фанат сладких блюд, то вам нужна рисовая каша с печеным бананом и шоколадом или гранола.
Сделав массу фотографий с видом на «Столбы» в «Бобровом логе», спускайтесь в ресторан «Хозяин тайги», который напоминает уютное горное шале. Естественно, здесь все богатства Енисейской Сибири — в виде понятных блюд русской кухни. Расстегай с щукой, жареный картофель с белыми грибами, икра местных рыб, пельмени из зайца с потрошками — лишь малая часть того, что стоит здесь попробовать.
Ну а после прогулки в центре отправляйтесь в 0,75 please. Три зала темного ресторана погружают в мистическую атмосферу сибирского леса. Шеф-повар Александр Кучеров предлагает вместе с ним изучить все богатства региона. Можно в формате сета, который удивляет из раза в раз, можно и в виде a la carte. Икра хариуса с огурцом на льняных чипах или сморреброд с груздями, сугудай из чира или тартар с черным чесноком, сиг с кабачками или пельмени с олениной — выбор будет трудным, но можно не переживать, ведь каждая позиция достойна вашего внимания.
Завершать любой вечер нужно с правильными коктейлями. В Красноярске есть два бара, которые выходят в список must visit: «Булгаков» и Illegal Bar. В первом обязательно попросите мини-экскурсию, ведь репродукции советских плакатов и старинные зеркала скрывают свою историю, которую нужно слушать под фирменные настойки на сибирских ягодах или под секретный коктейль «Грязная тряпка», ингредиенты для которого выращивают неподалеку. Ну а в скрытном Illegal Bar нужно брать один из напитков в меню, которое обновляют каждую неделю, а также не пропускать местную классику с орехами и ягодами из сибирского леса.